Третий год на базе Петровского филиала СГТУ соревновались
лучшие кашевары района – участники фестиваля-конкурса "Каша – пища наша".
Профессионализм, мастерство и творческий подход в приготовлении самого русского кушанья продемонстрировали 14 команд из школ Петровска и Петровского района, а также самого филиала.
Каких только каш не было на столах участников: овсяная с тыквой, рисовая с фруктами, гречневая с грибами и даже с креветками! Каша была представлена как сытное основное блюдо, как горячая, холодная закуска и даже десерт. Одним словом, диапазон использования знакомой всем крупы в кулинарии поражал воображение.
На фестивале шеф-повар филиала Н.В. Лонеева провела мастер-класс по приготовлению фаршированной рыбы и карвингу. Щуку фаршировали, конечно же, гречневой кашей. После запекания рыбу украсили прекрасными цветами, вырезанными из овощей. Нина Васильевна элемент за элементом показывала, как привычные морковь, лук, томаты и огурцы превращаются в диковинные розы, хризантемы, колокольчики. Было много желающих поучиться мастерству декорирования блюд среди участников конкурса и зрителей. Это означало, что на следующий фестиваль-конкурс каждый постарается приготовить свой вариант "цветника" на основе каши.
Первым "пробу" снимало жюри. В его состав вошли: и.о. главы городской администрации С.И. Атякова, председатель государственной аттестационной комиссии по профессии "Повар-кондитер", директор ООО "Былина" Л.Н. Портнова, руководитель районного методического объединения учителей технологии В.В. Учаева. Эксперты оценили не только рецептуру и мастерство приготовления, но и внешний вид участников, оформление стола и постер, который помогал защите конкурсной работы.
Трудно было выбрать одного победителя, в итоге первое место поделили восьмиклассницы школы №7 Ирина Горбунова, Юлия Пименова, Дарья Музыкина (проект "Овсяная каша с тыквой"; руководители М.С. Пугачева и И.В. Киселева) и студентки-первокурсницы филиала СГТУ Екатерина Терехина, Ирина Петряну и Зоя Гасанова (проект "Кашка-вкусняшка"; руководитель Л.И. Юрлова).