Подготовку общеобразовательных учреждений и загородного детского лагеря имени А. Гайдара к предстоящей летней оздоровительной кампании детально обсудили сегодня в числе первоочередных вопросов на аппаратном совещании в администрации района.
Как сообщила начальник управления образования Наталья Уханова, в этом сезоне для ребят будут работать 23 городских и сельских пришкольных лагеря с дневным пребыванием, две площадки второй категории (без питания) и загородный лагерь имени А. Гайдара. Штат всех учреждений уже сформирован и укомплектован, сотрудники, которым предстоит работать с детьми, прошли необходимое обучение.
Дневные лагеря на базе городских школ начнут работу с первого июня, сельских — с 18 июня. Загородный лагерь, в котором планируется организовать три смены отдыха, первых отдыхающих примет 15 июня. Сейчас здесь активно идут подготовительные работы: территория очищена от мусора и сухостоя, ежедневно ведётся обкос травы, завершается косметический ремонт отрядных домиков и пищеблока, в столовой установлена новая водоочистительная станция, частично отремонтирована баня. Завершаются ремонтные работы и в здании, где будет размещаться медицинский пункт: отремонтированы кровля (над помещением медпункта) и отмостка, заделаны все трещины в стенах, закрыт вход в подвальное помещение, заменено освещение, установлена водоочистительная станция. На данном объекте предстоит ещё выполнить комплекс штукатурных и покрасочных работ, они, как заверила начальник управления образования, идут в соответствии с графиком и будут завершены в запланированные сроки. Помимо этого, в лагерь необходимо завезти песок (на футбольную и волейбольную площадки), провести опашку территории по периметру, выпилить сухие ветки деревьев и решить ряд организационных вопросов. Глава района рекомендовал особое внимание уделить безопасности детей и подростков, которые будут отдыхать летом в лагере, тщательно продумать культурно-развлекательную и спортивную программы.
С информацией об итогах комплексной проверки учреждений систем профилактики Петровского муниципального района, проходившей 17 мая, на совещании выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Рюмина. По её словам, деятельность учреждений системы профилактики получила положительный отзыв членов комиссии.
Кроме того, на аппаратном совещании выступили начальник управления культуры и кино Алексей Карташов (проинформировал собравшихся о предстоящих масштабных ремонтных работах в киноконцертном центре "Современник" и в районном Доме культуры) и начальник
управления по информационной политике Дмитрий Антропов (рассказал об участии нескольких общественных организаций района в конкурсе социальных проектов НКО Саратовской области).
С важной информацией о новых случаях мошенничества выступил начальник отдела по социальным вопросам, общественным, трудовым, межнациональным отношениям, спорту и туризму администрации Петровского муниципального района Владимир Алексеев. Он предупредил о том, что в последнее время участились случаи, когда аферисты звонят и представляются сотрудниками поисковых отрядов, которые обнаружили останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, найденными при нём медальоном или наградами, по которым ими, якобы, установлены родственники. Под этим предлогом мошенники пытаются выманивать денежные средства за помощь в транспортировке останков погибшего на Родину, либо за пересылку медальона (наград). Чтобы не попасться на уловки мошенников, важно помнить: поисковые отряды не требуют денежные средства и все мероприятия по перезахоронению останков воинов абсолютно бесплатные для родственников.
Помимо этого, на аппаратном совещании обсудили ход ремонтных дорожных работ в городе и районе, подготовку к предстоящему фестивалю мордовской культуры "Шумбрат", который пройдёт в селе Оркино второго июня, проведение еженедельных мероприятиях по благоустройству улиц и санитарной очистке города, а также участие района в областной программе по инициативному бюджетированию.
Приятным моментом заседания при главе района стало награждение благодарственными письмами тех сотрудников учреждений культуры и образования, кто оказывал помощь петровчанам в период паводка и работал в паводковой комиссии.