Поэтому те, кто провёл в своей квартире или многоквартирном доме переоборудование системы отопления, с уверенностью говорят: "Теперь мы платим за тепло, которое реально получаем!". В общем, жить в таких домах не только комфортно и экономически выгодно, но, как оказалось, ещё и престижно.
Практика перевода на "индивидуалку" целого дома, а не отдельно взятой квартиры, существует в нашем районе с 2012 года. Всё началось с небольших малоэтажных домов, в которых было не более двух десятков квартир. В 2013 году впервые от централизованного отопления отказались, в том числе два дома, насчитывающие в среднем по 70 квартир. В 2014 году запланировано перевооружить системы отопления уже в 11 многоквартирных домах. Но вдруг по городу поползли слухи, что в тех домах, где обзавелись индивидуальным отоплением в прошлом году, было холодно и сыро (особенно на первых и пятых этажах), кроме того, всё это обошлось в большую сумму, чем обещали первоначально. Поэтому в ходе общедомовых собраний, на которых решался вопрос о переводе, жители начали высказываться против этой затеи.
Для того чтобы выяснить, действительно ли индивидуальное отопление себя не оправдало, мы встретились с жильцами одного из "замерзающих" домов, расположенного по адресу: улица Володарского, 108. Моими собеседницами стали Н.С. Крептюк, В.В. Дряпак, Т.И. Акимова и О.И. Васильева. Но, как уверяют женщины, желающих развенчать небылицы было бы гораздо больше, просто в тот момент кого-то не было дома, а кто-то приболел или уехал.
Наша беседа состоялась в квартире Нины Степановны Крептюк. Хозяйка не без гордости продемонстрировала компактный, современного дизайна котел на стене кухни, который начинает работать с одного нажатия кнопки, в течение 15-20 минут согревая отопительные батареи, а горячая вода из крана течёт уже через несколько секунд. Система позволяет ей экономить на оплате коммунальных услуг, а также самостоятельно регулировать температуру воздуха в квартире.
Её соседки, как бы в шутку, говорят, что теперь об индивидуальном отоплении они знают всё, поэтому при необходимости даже могут давать советы. На их взгляд, самое главное - сразу заключить договор и составить проект сметы, где будет чётко определено, на что потратятся "кровные". "Люди должны знать, сколько будет стоить "газовая часть", сколько - оборудование и так далее", - добавляют жительницы дома.
А началось всё с того, что инициативная группа от их дома записалась на приём к главе администрации Ю.А. Заигралову по поводу обеспечения горячим водоснабжением или, скорее, его отсутствием, а также низким температурным режимом в квартирах зимой. Юрий Александрович посоветовал переходить всему дому на индивидуальное отопление. Эту идею 11 мая на общедомовом собрании поддержали 97,3 процента жильцов, поэтому вскоре в районную администрацию было подано заявление об отказе от централизованного отопления. Уже в июне был готов проект на так называемую "газовую часть" – монтаж газового оборудования, установку котлов и так далее, а в августе начались поквартирные работы.
По словам женщин, конечно, были прогнозируемые недочёты, например, с функционированием дымоходов, где в сильные морозы скапливался конденсат, но они быстро устранялись. Для подрядчика это был первый случай проведения большого объёма монтажных работ в подобном многоквартирном доме. Теперь всё позади и в их квартирах тепло и комфортно. "Все работы обошлись мне, вместе с установкой общего дымохода, в восемьдесят тысяч рублей, - говорит обладательница трёхкомнатной квартиры Нина Степановна. - Раньше я только за отопление ежемесячно платила 1836 рублей, да ещё "горячая вода" и "приготовление пищи", поэтому в общей сложности выходило под 3 тысячи рублей. Сейчас за март я заплатила всего 636 рублей. За эти деньги и готовила, и мылась, и жила в тепле, поэтому сэкономила две с лишним тысячи рублей. Думаю, что мои затраты окупятся в течение 1,5-2 лет".
"Наша семья платит за газ больше, но нас несколько человек, а квартира расположена на пятом этаже. За время проживания в этом доме мы никогда ещё не зимовали с таким комфортом, - дополняет соседку О.И. Васильева. - В квартире было не больше 17 градусов, поэтому даже спали в тёплой одежде. Сейчас иногда отключаем отопление, потому что жарко".
"Когда прошёл слух, что в нашем доме первые и пятые этажи "замерзают", я расстроилась, - вступает в беседу Т.И. Акимова. - Стала обзванивать жильцов, потом с соседками обошли все этажи. Выяснилось, что всё это неправда. Сырость и плесень в доме только в тех квартирах, где не стали проводить индивидуальное отопление. Таких квартир у нас пять – две из них муниципальные. Люди, по разным причинам, не стали этого делать. Например, у одних были материальные затруднения. Однако, когда глава администрации Заигралов просил их прийти в администрацию для совместного решения проблемы, они не пошли. Ещё один жилец даже сделал проект сметы, но потом передумал, ссылаясь на то, что квартиру продаёт. Соседи рассказывают, к нему не раз приходили покупатели, но, узнав об отсутствии в квартире индивидуального отопления, при том, что во всём доме оно есть, то сразу отказывались от сделки. Выходит, что теперь в нашем доме не только комфортно, но и престижно жить", - как бы подытоживает Татьяна Ивановна.
Жильцам домов, где только планируется проводить переоборудование систем отопления, они советуют не отказываться от этого, ведь впоследствии всё окупится сполна.