г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Как я нашла свою малую родину

У каждого из нас есть малая родина - место, которое особенно дорого и любимо.Вот только одни всю жизнь живут там, где появились на свет, а другие считают своей малой родиной место, с которым их по тем или иным причинам связала судьба.

Я родилась в ноябре 1931 года, в то время семья моих родителей жила в Ижевске. Когда мне исполнилось три года, мы переехали в Москву. Здесь, в столице, нас застала Великая Отечественная война. Затем была эвакуация в Казань, позже жили мы в Рязани, Саратове, Аркадаке. В Аркадаке в мае 1945 года встретили день победы. Я до сих пор помню радость этого события, помню, как после сообщения о капитуляции фашистской армии люди выбегали на улицу, обнимали и поздравляли всех знакомых и незнакомых, пели, плясали. Счастье было всеобщим - одно на всех.

В 1948 году я закончила семь классов и поступила в фельдшерско-акушерскую школу, а после её окончания сначала получила назначение в Балтайский район, в село Всеволодчино, а через месяц - в село Большие Озерки, в больницу.

Спустя время меня перевели в село Балтай, работала я фельдшером в амбулатории. Здесь встретилась со своим будущим мужем Юрием Сумбаевым. В 1957 году мы поженились и переехали в областной центр: мужа перевели в Саратовский обком ВЛКСМ, где он стал инструктором комсомольских организаций.

В июне 1959 года нас радушно принял Петровск. в город мы переехали из Большой Берёзовки, когда ликвидировали Жерновский район.

Я стала работать помощником врача-эпидемиолога в отделе по ликвидации опасных болезней - столбняка, бешенства, холеры, дифтерии, сапа, бруцеллёза.

В санэпидемстанции я отработала 13 лет. За эти годы всякое бывало, но работа была по душе, коллектив наш справлялся со всеми сложностями.

Петровск мне сразу понравился. Меня поразили его прямые зелёные улицы, старинные, ещё купеческой постройки здания, центральная площадь, находящаяся на возвышенности Казанская церковь и, конечно, красавица-река Медведица. Появилось желание узнать о городе как можно больше, изучить его историю, познакомиться с людьми, живущими здесь.

Много нового и интересного я узнала, посещая музей, постоянно искала краеведческие материалы в книгах и газетах. Так удалось собрать богатый материал о городе. Всё это в дальнейшем очень пригодилось мне для участия в конкурсах, которые регулярно проводились в Петровске, их я не пропускала никогда...

Очередной поворот в жизни произошёл в 1972 году: в середине декабря меня неожиданно пригласил главный врач района Виктор Петрович Панфилов и предложил работу в Обществе Красного Креста, которое до этого момента возглавляла Екатерина Максимовна Силкина.

Снова новая, совершенно незнакомая работа, снова нужно перестраиваться, учиться... Я согласилась, хотя в первый момент очень растерялась и испугалась: вдруг не осилю, не справлюсь?

Работы было много: подготовка учёбы, соревнования санитарных постов и санитарных дружин, военно-спортивные игры "Орлёнок" и "Зарница", организация донорской и просветительской работы среди населения... А ещё - слёты доноров и общественных инспекторов, донорские "Огоньки" - всем этим занималось Общество Красного Креста.

Основной задачей для меня, как для нового руководителя, было выполнение годового плана по сдаче донорской крови. Это же стало и первым испытанием: предстояло организовать свой первый донорский день на конезаводе №30. Несколько раз я встречалась на планёрках с руководством совхоза, просила отпустить с работы всех желающих сдать кровь, приготовить дополнительный калорийный обед. Обещали устроить.

В назначенный день выехали бригадой на конезавод. Девчата поют, а у меня в душе страх и сомнения: обещать-то обещали, а что нас ждёт на месте? Но когда приехали, увидели, что народа собралось много. Работа закипела. Медсёстры кварцевали помещение, принимали кровь, кормили доноров, вели документацию. А я в первые минуты не могла справиться с собой от чувства благодарности ко всем донорам и тем, кто мне помог. План по донорству мы даже перевыполнили!

В 1973 году мне вручили первые награды: значок активиста Общества Красного Креста, юбилейную медаль "За активное участие в гуманной деятельности и в связи с 50-летием Союза Общества Красного Креста". Награды побуждали работать ещё лучше. В 1976 году обком проводил смотр первичных организаций, наш конезавод №30, который готовила врач Евгения Петровна Кислякова, оказался лучшим и занял I место в области. Вот с таким задором мы работали.

Наш райком ежегодно брал повышенные годовые обязательства и выполнял их за полгода, пятилетние планы выполняли за четыре года. В 1979 году сандружина конезавода №30 заняла I-е место по Саратовской области, санитарные посты занимали II-е и III-е места в 1981, 1985 годах. В 1990 году я получила знак "Лучший пропагандист донорства", а в 1981 и 1986 годах избиралась делегатом IX и X Всероссийских съездов Красного Креста, проходивших в Москве.

Я проработала в райкоме Красного Креста 22 года, часто с благодарностью вспоминаю В.П. Панфилова за то, что он помог мне найти своё место в жизни, поверил в меня. Именно в тот первый свой донорский день я полюбила петровчан за их отзывчивость, доброту и щедрость. Всё вокруг стало родным. Я поняла, что в Петровске обрела свою малую родину и останусь здесь навсегда. Я считаю, что малая родина - это не только то место, где ты появился на свет, а тот край, та земля, которые стали для человека любимыми, с которым его связывает жизнь.

В 320-летнюю годовщину Петровска я дарю городу свою любовь и хочу пожелать оставаться таким же уютным, зелёным, крепким и молодым. Живи и процветай, город Петра Великого, ещё много столетий!

Автор: О. Сумбаева