Каждому, кто пережил военное детство, нелегко о нем вспоминать. Но чем ближе 70-летие нашей Победы, тем все чаще мысли возвращаются в те далекие годы.
Да, время летит, и таких, как я, чье детство пришлось на суровые военные годы, остается все меньше и меньше. Но хочется, чтобы наши воспоминания о том времени сохранились, нашли отклик в душах молодого поколения.
Нам было очень трудно. Но мы, несмотря на юные годы, знали, что и наш труд, пусть маленький, детский – это тоже вклад в общее дело победы над врагом. "Все для фронта, все для победы!" - это был девиз и взрослых, и детей. Работы хватало всем - и старым, и малым.
Мы, подростки, летом работали на полях, пропалывали посевы от сорняков (другого способа борьбы с сорняками тогда не было), работали неполный день. А чтобы мы охотнее шли в поле, в конце работы бригадир привозил нам мед с пасеки и каждый получал свою долю.
Во время уборочной мы подбирали в поле колоски, оставшиеся после жатвы, – так боролись с потерями зерна. Для этого родители шили нам специальные сумки на широкой лямке, которые надевались через плечо.
В колхозе, который назывался "Ленинский путь", сажали еще овощи: лук, морковь, капусту, помидоры, бахчевые культуры. Мы пололи, поливали посадки. Плантация располагалась вблизи реки, откуда нам бочками возили воду.
А зимой в свободное от учебы время мы собирали у населения шерстяные носки, варежки. Те, кто постарше, вязали сами, шили кисеты. Из всего этого собирали посылки и отправляли на фронт. В посылку обязательно вкладывали письмо с просьбой скорее победить и пожеланиями вернуться домой живыми и здоровыми. А сколько было радости, когда мы получали благодарственные письма с твердым обещанием добить врага в его собственной берлоге! "Враг будет разбит, победа будет за нами!" - с этой мыслью в те далекие, незабываемые времена жили все – и взрослые, и дети.
И вот она – долгожданная Победа! Враг сломлен! Но какой ценой заплатили мы все за разгром гитлеровской Германии и освобождение Европы от "коричневой чумы"! Почти в каждой семье кто-то не вернулся с полей сражений. Мой отец тоже погиб на той войне.
И все же, несмотря на то, что это был праздник со слезами на глазах, все радовались, обнимались, поздравляли друг друга. Играли гармонисты, люди пели любимые песни. Эти песни и крики радости сливались воедино.
Я встречала этот праздник в Петровске (училась тогда в педучилище) – люди не могли успокоиться всю ночь, отмечая окончание самой кровопролитной войны ХХ века. Такое не забывается никогда!