15 февраля – памятная дата в истории нашего Отечества: тридцать лет назад командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис ГРОМОВ одним из последних пересёк границу, разделявшую Советский Союз и Афганистан.
15 февраля – памятная дата в истории нашего Отечества: тридцать лет назад командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис ГРОМОВ одним из последних пересёк границу, разделявшую Советский Союз и Афганистан. В тот февральский день 1989 года, стоя перед журналистами на мосту через реку Амударью,он произнёс такие слова: "За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать ещё, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить". Так завершилась "афганская война", ставшая, по оценкам военных историков, самым длительным по продолжительности и крупномасштабности локальным конфликтом.
За девять лет один месяц и девятнадцать дней кровопролитных боевых действий (именно столько ограниченный контингент советских войск пребывал на территории Демократической Республики) службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Девяносто два человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, более 15 тысяч советских солдат и офицеров погибли…
Воевали на афганской земле и 188 наших земляков – уроженцев и жителей Петровска и Петровского района. Двое воинов-интернационалистов к родителям и друзьям живыми уже не вернулись – Василий Сергеев и Олег Поляков навсегда остались в числе погибших в "горячих точках"…
Не зря говорят, что люди, которые хоть ненадолго соприкоснулись с событиями "афганской войны", её боль чувствовали и через год, и через пять, и через десять. Не оставляет она их и сейчас, спустя три десятилетия с момента окончания, наверняка не забудется и через много-много лет. Вот и один из петровчан - гвардии старший прапорщик авиационной службы Михаил Гольцев, служивший в Афгане в 1985 – 1986 годах, до сих пор хорошо помнит и кишлаки, наполненные вооружёнными душманами, и головокружительные серпантины горных дорог, каждый метр которых таил опасность, и афганских мальчишек, сжимающих в руках оружие, и глаза раненых однополчан, и печально известные транспортные самолёты АН-12, которые поэтично и, в то же время, мрачно называли "Чёрными тюльпанами" - именно на них вывозили на Родину погибших советских солдат. Прапорщик Гольцев служил в провинции Кундуз на северо-востоке Республики. Эта провинция считалась зоной активных боевых действий, являлась пунктом постоянной дислокации советских войск и входила в зону ответственности 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, части и подразделения которой, помимо Кундуза, были также дислоцированы в провинциях Баглан, Тахар и Балх. Кстати, Афганистан – не единственная "горячая точка", где наш земляк исполнял свой интернациональный долг, до этого он проходил срочную службу в Чехословакии.
Сейчас Михаил Михайлович – один из наиболее активных участников районного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" и, по словам её председателя Юрия Рюмина, постоянно ведёт работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения – с удовольствием встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о своей службе и бережно хранит память обо всех своих сослуживцах.
Завтра, в День памяти о россиянах, выполнявших долг за пределами Отечества, Михаил Гольцев обязательно будет среди воинов-интернационалистов, которые соберутся у обелиска петровчанам, погибшим в локальных войнах, и вместе со всеми примет участие в торжестве, посвящённом 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ведь он, как и все, кто прошли "горячие точки", никогда не забудут того, что им довелось испытать – это их память и боль…