В ходе очередного постоянно действующего совещания обсудили проблему с размещением вынужденных переселенцев из Украины, готовность здравоохранения района к эпидсезону и профилактические мероприятия по так называемой "мышиной лихорадке" (ГЛПС).
В настоящее время на территории Петровского района находятся 235 лиц, временно покинувших Украину, из которых 185 - прибыли в район организованными группами и сейчас проживают в трёх пунктах: реабилитационном центре села Сосновоборское, загородном лагере имени Гайдара и гостинице завода "Молот". Как рассказала замглавы администрации Ольга Колдина, 17 семей останутся в Петровске и уже подали заявку на участие в госпрограмме по переселению соотечественников. Ещё 20 человек написали заявление на выезд в северные регионы: Магадан, Новосибирск и Тюмень, и назад в Украину. При этом в петровские учебные заведения пошли 40 детей и подростков. Остальные переселенцы оформляют документы на временное убежище. Перед руководством района стоит проблема до наступления отопительного сезона разместить людей в отапливаемые помещения, потому что, например, в загородном лагере жить будет нельзя.
Заместитель главного врача по лечебной работе Людмила Коноплянникова доложила о готовности медицинских учреждений района к сезону простуд. В настоящее время проводена корректировка планов профилактических мероприятий, ревизия запаса противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также вакцинация. По плану петровским медикам предстоит привить более 12 тысяч человек. На 12 сентября уже привиты 5098 человек, из которых 1598 – дети.
Гораздо большую озабоченность врачей, по словам Людмилы Петровны, вызывает ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Так, за 35 лет её врачебной практики петровские дети заболели мышиной лихорадкой впервые. Всего на территории района зарегистрировано 17 случаев заболевания ГЛПС. Очаги заболевания зафиксированы в Новозахаркино, Озёрках, Крутце, Гудошино и Петровске. О серьезности последствий заболевания ГЛПС говорит тот факт, что переболевшие лихорадкой будут в течение трёх лет состоять на учете в медучреждениях. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо проводить дератизацию жилых строений и часто посещаемых мест: контейнерных площадок, кладбищ и т. д. Общественные места обрабатываются от грызунов из средств городского бюджета, а жителям надо позаботиться о себе самим, тем более что сейчас приобрести приманку в том же отделении Роспотребнадзора не составит труда.