В каких случаях требуется справка о наличии (отсутствии) судимости?
Во время одного из приёмов в Петровскую межрайонную прокуратуру обратился житель города, который попросил пояснить, правомерно ли при устройстве на работу требование потенциального работодателя о предоставлении справки о наличии или отсутствии судимости.
Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям - один из наиболее часто требующихся гражданам Российской Федерации документов для обретения нового правого статуса или вступления в новые правоотношения.
Так, согласно статье 65 Трудового кодекса РФ такая справка предъявляется в числе иных документов при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. К такому виду работ, например, относится педагогическая деятельность, а также деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Кроме того, факт наличия (отсутствия) судимости имеет важное значение при решении судом вопроса о праве лица в соответствии со статьями 127, 146 Семейного кодекса РФ быть усыновителем, опекуном (попечителем).
Также в соответствии с частью 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предоставление такой справки обязательно при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования является государственной услугой и предоставляется МВД России.
Жители Саратовской области могут получить указанную справку в течение 30 дней, обратившись в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (регистрации), при обращении в многофункциональный центр (МФЦ) или с помощью Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru