Граждане, получающие доходы от сдачи имущества в аренду (наём), обязаны самостоятельно производить исчисление и уплату суммы налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на доходы физических лиц признаются граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
К доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
Право сдачи имущества в аренду (жилых, нежилых помещений, транспортных средств, земельных участков, земельных паёв и прочего) принадлежит его собственнику. Гражданин может являться арендодателем имущества, принадлежащего ему на праве собственности, как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве физического лица.
Граждане, получающие доходы от сдачи имущества в аренду (наём), обязаны самостоятельно производить исчисление и уплату суммы налога. Кроме того, физические лица, получившие такие доходы, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учёта в срок не позднее 30 апреля года, следующего за периодом, в котором были получены доходы, то есть за 2019 год – до 30 апреля 2020 года.
Декларацию можно подать в налоговую инспекцию лично или через представителя, направить её в виде почтового отправления с описью вложения, предоставить с помощью электронного сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица" и личного кабинета на Портале государственных и муниципальных услуг. Кроме того, декларацию можно направить, воспользовавшись услугами МФЦ - Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
К гражданам, не исполнившим обязанность по представлению декларации в установленный срок, применяются меры ответственности в виде наложения штрафа в размере не менее 1 000 рублей.