24 октября в Петровском районе прошёл VII Гражданский форум Саратовской области "Гражданское общество как основа развития региона".
Организаторами мероприятия выступили Саратовская региональная общественная организация "Гражданское достоинство", администрация района и Общественный совет. Участниками форума были представители муниципальной власти, правоохранительных структур, общественных организаций Аткарского, Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Балтайского и Петровского районов.
Гражданский форум - это нестандартное событие в жизни и области и, в частности, Петровского района, так как у нас он проводился впервые. Негласным девизом мероприятия вполне может стать поэтическая строка: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", потому что обсуждаемые вопросы касаются различных сфер жизнедеятельности. Наша гражданственность проявляется абсолютно во всем: и в политике, и в экономике, и в социальных отношениях, и в религии, и в семейных делах, которые так или иначе влияют на благополучие общества. Об этом говорили и модератор форума, член ОП Саратовской области Д.В. Чернышевский (как он сам о себе заявил – потомственный революционер), и председатель СРОО "Гражданское достоинство" Е.Б. Резепова, и многие другие выступавшие.
Пленарное заседание форума состоялось в концертном зале ДШИ имени Кнушевицкого, затем участники разошлись по аудиториям. Перед началом дискуссий гостей поприветствовал глава администрации района Ю.А. Заигралов, который вручил благодарственные письма настоятелю храма Покрова Божией Матери, протоиерею Владиславу Первакову, членам Общественного совета Х.Х. Слашкину (на снимке), Ю.А. Безверхову, А.А. Каргину, председателю Общественного совета Г.Н. Биссаровой, председателю организации "Гражданское достоинство" Е.Б. Резеповой и пожелал всем плодотворного общения.
В рамках программы прошли три переговорные площадки: "Гражданский патриотизм. Вахта памяти", "Общество и власть" и "Экстремизм – путь разрушения". В работе первой площадки принимали участие члены поискового отряда саратовского клуба "Вега".
По завершении двухчасовой дискуссии все вновь собрались вместе для подведения итогов и принятия резолюции. В частности в итоговом документе было отмечено, что в сфере взаимодействия институтов гражданского общества и власти проявляются позитивные тенденции, сопровождаемые принятием правовых норм. При этом, руководствуясь принципами социального партнерства, общественникам всё же не стоит ограничивать свою деятельность только критикой и вскрытием недостатков работы органов власти, но и вносить свои рекомендации и предложения. Например, активно и эффективно участвовать в разработке и реализации муниципальных и областных программ и проектов, осваивать новые механизмы взаимодействия общества и власти.