Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Защитники Отечества

В воскресенье, 23 февраля, мы отметим День защитника Отечества – современный праздник, история которого началась более ста лет назад, в 1918 году: именно тогда Совет народных комиссаров принял Декрет об организации Рабоче‑Крестьянской Красной Армии.

Примечательно то, что изначально он не считался праздником в привычном смысле - это был скорее памятный день, приуроченный к образованию отечественной армии и флота.

В годы Великой Отечественной войны отмечалось повышенное внимание к дате 23 февраля, а в 1946 году праздник получил новое наименование – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, что было связано с соответствующими переменами в наименованиях отечественных вооружённых сил.

Чем же важен этот праздник для нас? Прежде всего, тем, что в России трудно найти семью, в которой не гордились бы своими героями – доблестными защитниками, участниками боевых сражений, ведь только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и кровопролитных войн, унёсших жизни миллионов людей: русско-японская, Первая мировая, Гражданская, советско-финская, Великая Отечественная война, советско-японская, локальные конфликты в "горячих точках"...

Память о защитниках Отечества - героях своих семей бережно хранят петровские школьники – участники регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности". В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне и в канун 23 февраля их рассказы о прадедах, участвовавших в войне 1941 – 1945 годов, станут данью памяти всем, кто подарил нам, потомкам победителей, мирную жизнь и безоблачное небо.

Юлия СИНЬКОВА,

ученица 10 класса школы №8:

Великая Отечественная война… Она не обошла стороной наш небольшой городок Петровск, постучала в каждый дом, легла тяжёлым камнем на сердца матерей, жён и детей защитников Отечества, оставив много слёз, печали и разлуки. Наша семья, как и многие другие, сполна испытала горечь военной поры.

Мои прадеды - братья Долговы, уроженцы деревни Зотовка Петровского района, воевали на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и на Днепре, в Молдавии и Румынии, проявили себя в боях под Будапештом и в сражениях за освобождение Вены - столицы Австрии.

Николай Яковлевич Долгов родился в 1917 году. До войны окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и был направлен на работу в город Сызрань. Когда началась война, его призвали на фронт. Воевал прадед под Сталинградом, откуда сначала семья получила несколько писем, а затем переписка оборвалась, но вскоре пришло свидетельство, что Николай Яковлевич Долгов пропал без вести. Прабабушка надеялась, что это ошибка, и всё время ждала его возвращения домой, даже тогда, когда война уже закончилась…

На все запросы родственников в Центральный архив Министерства обороны СССР приходил один ответ - пропал без вести. И только 12 августа 1986 года из Калужского областного военкомата семья получила уведомление, где говорилось о том, что восьмого марта 1943 года Николай Яковлевич Долгов погиб в бою и захоронен в братской могиле в деревне Ослинка Калужской области. Над братской могилой шествует Ослинская средняя школа и колхоз имени Тельмана. Я, правнучка фронтовика, погибшего на калужской земле, очень благодарна школьникам и жителям деревни Ослинка за их заботу, память о погибших и чувство долга. Фамилия моего прадеда высечена на плитах мемориала Памяти на центральной площади Петровска, перед которым горит Вечный огонь…

Вместе с Николаем Яковлевичем были призваны на фронт и его родные братья - Пётр Яковлевич, Василий Яковлевич и Иван Яковлевич. Василий Долгов с первых дней войны был штурманом и служил в авиационных частях, совершил много вылетов, подбил большое количество самолётов, дошёл до Берлина. За личное мужество и героизм, проявленные в боях, был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией"…

Интересная судьба у Петра Яковлевича Долгова. До войны он работал учителем начальных классов в селе Седовка Петровского района. Его служба в рядах Красной Армии началась 17 июля 1941 года: в Вольском авиационно-техническом училище прадед прошёл учёбу по ускоренной программе и был направлен на фронт в качестве автоматчика 4-го Гвардейского полка 1-й Гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Боевое крещение принял под Москвой. А затем была Орловско-Курская дуга, ожесточённые бои под Прохоровкой… И везде Пётр Долгов был примером для всех. Вот что писали о нём фронтовые газеты: "В бою по ликвидации немецкой группировки в районе станции Негрени Долгов сам лично взял в плен шесть немцев, в том числе одного офицера, и троих убил из личного оружия…". Как оказалось, Пётр Яковлевич был корреспондентом боевой газеты "За Отечество!", куда писал статьи о своих товарищах, отличившихся в боях, награждённых орденами и медалями за проявленные храбрость и мужество. Его сын до сих пор хранит эти газеты, ведь они стали реликвией, настоящей ценностью и документальной памятью об отце. Мне удалось прочитать те статьи из фронтовых газет и убедиться, какой героический путь прошла 4-я Гвардейская Армия, в составе которой воевал мой родственник.

Я горжусь своими предками – участниками Великой Отечественной войны. Для моей семьи все они – герои, потому что воевали честно, не прятались за спины других, всегда помнили о своей Родине, о своём воинском долге, о семье. В народе говорят так: "Человек жив, пока о нём помнят". Мои прадеды всегда будут живы в наших сердцах, ведь они сделали всё, чтобы вернуть мир нашей земле, чтобы мы сейчас жили спокойно, учились, мечтали о будущем...

Владимир БЕЗУГЛОВ,

ученик 10 класса школы №8:

Передо мной прочитанная книга - рассказ Алексея Толстого "Русский характер", главный герой которого – командир танка Егор Дрёмов. Как говорится, вроде прост с виду человек, нет в нём ничего примечательного, а придёт беда, дни суровые настанут, и поднимается в нём сразу же великая сила - человеческая красота... Устами доброжелательного рассказчика - Ивана Сударева - писатель восхищается русскими характерами, стойкими и верными, любящими и нежными. В суровое время выпало жить этим людям, но они достойны своей судьбы. Я уверен, что Егор Дрёмов – образ собирательный, ведь сколько было их, таких танкистов, горевших в танках, лётчиков, погибавших в самолётах, пехотинцев, разведчиков, связистов - героев, которые отдали свою жизнь за наше счастье!

Прочитав рассказ, я вспомнил своего прадедушку Владимира Ивановича Бердинского. Мне рассказывали, что он воевал на Курской дуге, был танкистом, получил ранение.

Родился прадед в 1921 году в Петровске. В начале войны его, младшего лейтенанта, призвали в Красную Армию, он был молод, но отважен, смел и скромен. Лейтенант Бердинский не гордился своими подвигами, о них я прочитал на сайте "Подвиг народа": "Во время боёв за деревню Била Липовецкого района Винницкой области взвод под командованием младшего лейтенанта Бердинского находился в засаде. Когда крупные силы танков и автоматчиков гитлеровцев пошли в атаку, танковый взвод лейтенанта Бердинского с места открыл огонь по противнику. Товарищ Бердинский водил свои танки в контратаку, лично уничтожил тяжёлый немецкий танк Т-6, два миномёта, пять автомашин и свыше 55 солдат противника. В течение дня 25 января 1944 года взвод мл. лейтенанта Бердинского удерживал деревню Била, мужественно отражая все атаки врага. При атаке на деревню Шендеривка Липовецкого района Винницкой области танк мл. лейтенанта Бердинского первым ворвался в село, при этом гусеницами и пулемётным огнём было уничтожено свыше 25 автоматчиков, в панике покидавших населённый пункт…". Лейтенант Владимир Бердинский был награждён орденом Отечественной войны II степени, воевал на Курской дуге, освобождал Польшу и Чехословакию. В одном из боёв танк моего прадеда был подбит, и он горел в нём. А после лечения в госпитале продолжил службу в той же воинской части.

Старший лейтенант Владимир Иванович Бердинский встретил победу в Германии, после чего его направили на учёбу в военную академию.

Судьба была благосклонна к моему прадеду – он вернулся с войны, прожил долгую и счастливую жизнь с супругой Клавдией Васильевной и сыном Анатолием (моим дедушкой), у которого родились сын Алексей Анатольевич (мой дядя) и дочь Татьяна Анатольевна (моя мама).

Да, мой прадед – это тот самый русский характер, он из числа людей, которых победить невозможно!..

В региональном этапе конкурса "Без срока давности" участвовали 11 ребят из Петровского района, семеро из них стали призёрами - это учащиеся школы №8 Владимир Безуглов, Юлия Синькова, Ксения Тимакова, Иван Коршунов и Арсений Мигачёв, а также ученицы школы №3 Виктория Герасимова и Анна Куликова. Творческая работа семиклассницы школы №8 Полины Шаповаловой признана лучшей на областном уровне и отправлена на федеральный (заключительный) этап конкурса в Москву, итоги которого станут известны весной.

Сегодня мы опубликовали сочинения двух ребят, но в ближайшее время на страницах "Петровских вестей" наши читатели смогут прочитать и работы остальных призёров, в том числе и сочинение "Дети Сталинграда", претендующее на победу во Всероссийском конкурсе.

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 684

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика