г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Мой Учитель в профессии

В предстоящую субботу "Петровские вести" отметят очередной день рождения: 18 апреля исполнится сто два года с момента выхода в свет первого номера уездной газеты, которая тогда носила символическое название "Новая жизнь".

Она пришла к своим читателям через три месяца после провозглашения на петровской земле Советской власти, а потому и выбор названия, видимо, был далеко не случайным – в стране начиналась новая эпоха.

За свою более чем вековую историю наша газета не раз меняла название и дизайн, менялась форма подачи материалов, обновлялся творческий коллектив, который возглавляли талантливые и безгранично преданные своей профессии люди - редакторы, чьи имена теперь уже стали историей современных "Петровских вестей".

В этом году, когда в стране празднуется 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне, региональное отделение Союза журналистов России реализует масштабный грантовый проект – готовит к печати книгу "Летописцы-победители. Имена и судьбы". Это энциклопедия, где будут собраны очерки и воспоминания коллег о журналистах Саратовской области - фронтовиках, тружениках тыла и детях войны. Среди них, конечно же, будут и рассказы о наших земляках – петровчанах, судьбы которых тесно связаны с районной газетой.

Войдёт в уникальное издание и материал об одном из редакторов нашей районки – Иване Михайловиче МУХИНЕ.

Иван Михайлович Мухин родился 12 февраля 1920 года в селе Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, вырос он в многодетной семье. В 30-х годах двадцатого столетия уехал от голода в Ленинград, где в то время жил его старший брат.

Литературой начал заниматься ещё в школьные годы. Здесь пробовал сочинять. Любовь к литературе привела его в кружок при Дворце пионеров, где стихи начинающих авторов рецензировали такие известные поэты, как Корней Иванович Чуковский и Самуил Яковлевич Маршак. Его первые конкурсные рассказы "Ночное село", "У костра", "Семён", "Стыд", "Неудачная охота" и повесть "Принуждение", написанные в 1936 году, отмечались жюри Дома детской литературы.

После окончания школы поступил в Ленинградский институт педагогики имени А.И.Герцена. В студенческие годы состоял в молодёжных литературных объединениях. Стихи Ивана Мухина печатались в газетах. Но война прервала учёбу и перечеркнула все его жизненные планы: он смог закончить только три курса института.

На фронт из-за полученной в детстве травмы не попал. Участвовал в защите города на Неве. Пережив тяготы блокады Ленинграда в самую страшную зиму 1941 - 1942 годов, весной талантливый юноша был эвакуирован на свою малую родину, в Саратовскую область.

Именно в годы войны Иван Михайлович Мухин начал свою журналистскую деятельность в Куриловском (ныне Базарно-Карабулакском) районе нашей области. Там встретил свою вторую половинку – Александру Александровну Румянцеву. Война и ей помешала закончить в Ленинграде сельскохозяйственный институт (ЛСХИ). В 1941 году, после окончания третьего курса института, она была направлена, как агроном, на практику в Воронежскую область. Но до места назначения не доехала: немцы наступали, и противоположный берег реки Воронеж уже был занят фашистскими войсками. На поезде добралась до Саратова, где жила её старшая сестра. А затем военкомат направил Александру Румянцеву, как агронома с незаконченным высшим образованием, в село Вязовка Базарно-Карабулакского района поднимать сельское хозяйство, которое считалось вторым фронтом - стране нужен был хлеб.

В 1944 году Иван Михайлович и Александра Александровна поженились. Они прожили вместе 52 года, воспитали двух дочерей. По окончании Великой Отечественной войны Иван Михайлович мог бы продолжить учёбу в Ленинграде и даже получил приглашение вернуться туда, но не поехал – семья, ответственная работа. Поэтому продолжил высшее образование на факультете журналистики в Саратовской партшколе.

Впервые редактором в газету Петровского района был назначен в 1948 году. Затем перешёл на партийную работу. В 1953 году был избран председателем Петровского районного Совета депутатов трудящихся.

Но истинным его призванием всегда была журналистика. В газету, которая к тому времени называлась "Заветы Ильича", он вернулся в начале 1960-х годов. В связи с объединением районных изданий (проводился в своё время такой эксперимент) про наш район стала писать объединённая газета, издававшаяся в Аткарске, а Иван Михайлович остался в Петровске и тоже писал обо всех соседних районах, но уже в качестве спецкора областной газеты "Коммунист". Когда каждую газету всё же вернули в свой район, в Петровске стал выходить "Ленинец". И возглавил его редакцию как раз Иван Михайлович Мухин, проработавший в газете 17 лет.

Он был настоящим, талантливым журналистом, принципиальным редактором, членом бюро райкома КПСС, с чьим мнением считались в районе все. Если газета выступала с критикой, меры принимались немедленно, вплоть до обсуждения вопроса на бюро райкома.

Возглавляя коллектив, он воспитал плеяду журналистов, которые разъехались по всей стране. Многие из них сами стали редакторами, писателями, крупными руководителями СМИ областного и республиканского уровней. Уйдя на пенсию, Иван Михайлович остался в газете и помогал тем, кто сменил его и словом, и делом.

Член Союза журналистов СССР и России Иван Михайлович Мухин дважды был награждён орденом Трудового Красного знамени, медалями "За трудовое отличие", "За освоение целинных и залежных земель", другими почётными наградами и знаками. А самыми дорогими наградами, по его словам, стали медали "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

- Иван Михайлович был журналистом от Бога, - вспоминает ученик Мухина Владимир Григорьевич Гурьянов (ныне председатель Саратовского отделения Союза писателей России, в своё время сменивший его на посту редактора "Ленинца"). - Он одинаково ярко писал очерки, репортажи, фельетоны, стихи. Действенная сила его слова была потрясающей. Чтобы решить какой-то жизненный вопрос, восстановить справедливость, люди зачастую шли не во власть, а в редакцию. Газета выступала, и не было случая, чтобы дело не сдвинулось в лучшую сторону. Такова была сила газеты.

Мне довелось возглавить редакцию в начале ХХI века, когда позади были нелёгкие 90-е годы. Но авторитет у читателей и руководителей (помнивших советские времена), завоёванный двумя такими титанами журналистики, как Иван Михайлович Мухин и Владимир Григорьевич Гурьянов, чувствовала даже я. Газете всё ещё верили и шли к нам за помощью. Старалась соответствовать мухинской школе, хотя пришли новые времена, и жёлтая пресса сделала своё дело, воспитав нового читателя, искавшего в первую очередь "жареное", а в прессе стали преобладать тенденции голой информативности (или это наше поколение разучилось писать очерки?). Да и молодые журналисты иногда удивлялись: "Ну, почему они к нам идут? Мы же не "скорая помощь"!". При Мухине такой вопрос даже в голову никому не приходил…

Впервые я пришла в газету "Ленинец" классе в седьмом с маленькой заметкой о каком-то школьном мероприятии. Потом писала всё чаще и заработала приставку к фамилии - "наш юнкор". Иван Михайлович дал мне характеристику для поступления на филологический факультет Саратовского государственного университета, где тогда была пока только группа журналистов – прародитель будущего факультета журналистики. И, конечно, производственную практику я проходила в уже ставшем родным "Ленинце".

Да, на филфаке нас учили газетным жанрам и истории партийной печати. Но для меня настоящей профессиональной школой было каждое студенческое лето у Ивана Михайловича Мухина. Не то, чтобы он сильно критиковал мои заметки и репортажи. Он их правил. И объяснял, почему нужно сказать именно так, рассказать об этом факте, а не о том, почему здесь уместна эта цифра (количество надоев, привесов, выработки), а здесь нет. Подсказывал темы, жанры объяснял, у кого что спросить – одним словом, учил азам и журналистики, и русского литературного языка. Сам прекрасный стилист, показывал, какой он, наш родной, великий и могучий русский язык. И учил не только меня. Его планёрки с анализом вышедшего номера тоже были университетами. Хвалил мало. Хотя однажды довелось услышать разговор старших коллег:

- Сказал мне недавно, что Ольга хороший "круглый стол" сделала, а на планёрке не похвалил.

- Да, Иван Михайлович всегда хочет от нас большего…

И тот факт, что материалы, привезённые с практики, каждый раз оценивались в университете на "отлично", тоже говорил сам за себя.

Я застала Ивана Михайловича в живых, когда судьба вернула меня в родной Петровск. Он был одним из первых, к кому пришла представляться в качестве редактора. Шла за поддержкой. Он улыбнулся: "Сможешь!".

Сильны мы задним умом. Как жалею сейчас, что мало общалась в последнее время с ним, не записала его воспоминания, не выпросила для печати его стихов, не расспросила про блокадный Ленинград. И какое счастье, что на мою просьбу рассказать об отце, которого не стало 24 августа 2008 года, откликнулась его дочь Лариса Ивановна Орлова-Мухина и прислала блокадные его дневники. Пронзительные строки из заметок юноши-блокадника никого не оставят равнодушным. Они дошли до нас благодаря его дочери, бережно хранящей память об отце. Эти записи, сделанные в годы войны, наши читатели смогут прочесть в следующих номерах "Петровских вестей". Так что можно сказать, что этим дневниковым записям, ставшим свидетельством мужества и силы духа поколения фронтовиков, я передаю слово. Передаю с чувством глубокой благодарности своему Учителю и верой, что от всего сердца старалась продолжать дело его жизни, которое стало делом жизни моей.

Автор: Редакция ПВ