В работе заседания приняли участие глава районной администрации Ю.А. Заигралов, начальник межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области С.Ю. Смыков, межрайонный прокурор К.А. Кутумов, председатель Петровского городского суда Б.Н. Ситяев и личный состав отдела МВД по Петровскому району.
Результаты работы за 2014 год в своих докладах на оперативном совещании обобщили начальник штаба Петровского отдела МВД А.И. Сиденко, начальник уголовного розыска Р.В. Панфёров, заместитель начальника Петровского отдела МВД по охране общественного порядка Е.А. Батайкин.
Так, по словам выступавших, в 2014 году в отдел МВД России по Петровскому району от граждан поступило 6182 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях (в 2013 году их было 6546). По этим фактам в 291 случае возбуждены уголовные дела, в 1759 - в возбуждении уголовных дел отказано, 732 материала направлены по подследственности или территориальности. По итогам минувшего года на территории района отмечается снижение общего количества зарегистрированных преступлений с 479 до 440 (-8,1%), количество расследованных преступлений уменьшилось по сравнению с показателями 2013 года на 17,5 процента (с 462 до 381), остаток нераскрытых преступлений снизился с 52 до 48.
Зарегистрировано 72 тяжких и особо тяжких преступления, с 324 до 297 снизилось количество преступлений небольшой и средней тяжести, с 479 до 440 снизилось общее число преступлений, совершенных на территории района.
В 2014 году произошло два убийства, восемь фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Увеличилось количество разбойных нападений (два случая), с одного до шести возросло количество угонов транспорта.
По итогам 2014 года на территории района на 24 процента снизилось количество краж (с 204 до 155), краж из квартир стало меньше на 45,8 процента (в 2013 г. - 24, в 2014 г. - 13); краж автомобилей не зарегистрировано, количество грабежей уменьшилось с 20 до 12, то есть на 40,0 процентов.
Преступлений, совершенных в общественных местах, в минувшем году зарегистрировано больше, их количество увеличилось с 80 (в 2013 г.) до 97 (в 2014 г.). На улицах муниципального района совершено 58 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких - девять.
За нарушение административного законодательства сотрудниками полиции в 2014 году составлено 11714 протоколов, из них за мелкое хулиганство – 575, за употребление спиртных напитков в общественных местах – 3163 протокола.
С 206 до 155 сократилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 243 до 195 снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами.
В 2014 году участковыми уполномоченными полиции было раскрыто 93 преступления. Осуществлялся контроль над 1403 лицами, из которых 136 человек условно осужденных, 75 - освободившихся из мест лишения свободы, 101 гражданин злоупотребляющий алкогольными напитками, 68 человек употребляющих наркотики и 89 семейных дебоширов.
Несовершеннолетними совершено 12 преступлений: три преступления - неработающими подростками, девять преступлений - учащимися. Кроме того, за отчетный период выявлено 56 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними. По словам начальника Петровского отдела МВД, в плане стабилизации ситуации с подростковой преступностью есть, на что обратить внимание как сотрудникам, непосредственно работающим с несовершеннолетними, так и участковым уполномоченным.
Двадцать четыре преступления выявлено в сфере незаконного оборота наркотиков (2013 г.- 23), пять фактов сбыта наркотических веществ. Неоднократны случаи сбыта "спайсов", отравления наркотическими веществами, в том числе и среди несовершеннолетних. Как отметил А.В. Егоров, не во всех подразделениях отдела данная работа организована на должном уровне.
В 2014 году на территории Петровского района было зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых пять человек погибли и 62 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Водителями в пьяном виде совершено шесть ДТП. Основной причиной дорожно-транспортных происшествий в 26 процентах случаев являются превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и отказ от медицинского освидетельствования привлечен 231 человек, в 2013 году таких было 320.
Деятельность сотрудников Петровского отдела МВД регулярно освещается в районной газете "Петровские вести" и на её сайте petrovskvesti.ru. На постоянной основе осуществляет свою деятельность Общественный совет при отделе МВД.
Проанализировав работу за 2014 год, отметив выявленные недостатки и приняв к сведению замечания межрайонного прокурора, представителя регионального ГУ МВД России и председателя Петровского городского суда, на I квартал 2015 года перед Петровским отделом МВД были поставлены следующие задачи: осуществление повседневного контроля за соблюдением законности, установленным порядком приема, регистрации, разрешения заявлений и сообщений граждан о происшествиях; обеспечение результативности в раскрытии неочевидных преступлений, а также оперативности реагирования на сообщения о происшествиях; введение дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан на улицах и в общественных местах; усиление всеми подразделениями профилактики уличной преступности, особенно – в обеспечении общественного порядка в ночное время, а также на территориях, расположенных вблизи развлекательных заведений. Кроме того, настоятельно рекомендовано активизировать работу по выявлению преступлений экономической направленности, в том числе - преступлений против госслужбы.
Не менее важно, как отметил глава районной администрации Ю.А. Заигралов, принять дополнительные меры, направленные на повышение качества противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике распространения наркомании в подростковой и молодёжной среде, причём включиться в эту работу должны не только сотрудники полиции, но и учителя, педагоги дополнительного образования, молодёжные общественные организации.
Решено продолжить реализацию комплекса практических мероприятий, направленных на усиление контроля над оборотом оружия, в том числе обеспечение своевременной перерегистрации гражданского оружия; принять меры по снижению общего количества преступлений, совершенных ранее судимыми, в том числе за счет реализации требований Федерального закона от 06.04.2011 г. №64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", а также повысить эффективность работы по профилактике грубых нарушений Правил дорожного движения, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий.