Обеспечивая всеми видами связи Сталинградский, Донской, Юго-Западный фронты, самоотверженным трудом они способствовали разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом". Эти слова можно отнести и к нашему земляку ИВЛИЕВУ Ивану Паисовичу, - фронтовику-связисту, участвовавшему в контрнаступлении под Сталинградом.
Без связи не продержится пехота,
И танки в бой без связи не пойдут,
Такая, брат, у нас с тобой работа,
Не зря нас нервом армии зовут...
Эта песня, написанная во время Великой Отечественной войны, очень точно передаёт задачи, стоявшие перед армейскими подразделениями связи. Связисты действительно играли очень важную роль во время боёв, при этом несли большие потери. С телефонным аппаратом через плечо и катушкой кабеля в руках, под сильным обстрелом бежал связист, падал, вставал и снова бежал для того, чтобы своевременно устранить повреждения на линии.
В ряды Красной Армии Ивана Ивлиева призвали в 1940 году, а азы воинской специальности он постигал в степной Монголии. На передовую попал не сразу, поэтому первое боевое крещение получил в 1942 году на Юго-Западном фронте под Сталинградом. Затем был Южный и 4-й Украинский фронты. Впоследствии он вспоминал, как в одном из боёв под Ростовом "тянул нитку" за наступающим батальоном. Как немцы вели по нему прицельный огонь, но, несмотря ни на что, связь была восстановлена. Тот рубеж его полк удержал, в этом была заслуга и связиста Ивлиева, которому на тот момент было всего двадцать с небольшим лет.
А далее его 1168-й стрелковый Краснознамённый Ордена Суворова полк 346-й Дебальцевской Краснознамённой дивизии с боями прошел через весь Донбасс. Вот как об этом говорилось в сводках Совинфорбюро: "Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса – городом Сталино.
Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны". Не правда, ли знакомые всё названия населенных пунктов, увы, печально прославившихся в новостях современных средств массовой информации? Нет, не для того проливал свою кровь, как сотни тысяч советских солдат и офицеров, сержант Ивлиев, чтобы кто-то, в угоду политической конъюнктуре, заново переписал нашу общую историю.
Не менее победоносным было и дальнейшее продвижение краснознамённого полка на запад через Таврические степи, озеро Сиваш и Сапун-гору. В период с 1943 по 1944 годы Иван Паисович был трижды представлен к правительственным наградам: медалям "За боевые заслуги" и "За отвагу", ордену Отечественной войны II-й степени.
Потом была Прибалтика. В конце января 1945 года во время наступательных боёв по освобождению Литвы и Латвийской ССР он, будучи уже командиром взвода связи, в очередной раз проявил стойкость и мужество. За проведённую операцию был удостоен ордена Великой Отечественной войны I-й степени. Из наградного листа: "Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника лично несколько раз устранял порывы телефонной линии, тем самым давал возможность правильно руководить ходом боя. В двенадцатый раз, исправляя порыв, был тяжело ранен…". В общем, в том бою Ивана Ивлиева так изрешетило, что он едва выжил, но остался без ноги.
После войны отважный связист поступил в Саратовский университет, окончив который, стал педагогом, а потом и директором школы-интерната. Так к боевым орденам и медалям добавились награды за мирный труд.
При подготовке использованы воспоминания дочери И.П. Ивлиева, материалы группы "Поиск" ( учеников 8-а класса Д. Мелёшиной, У. Петренко, А. Плехановой и А. Ястребовой ), документы с сайтов "Подвиг народа" и "Солдат.ру".