И всё чаще вспоминаю я о героях своей семьи – защитниках Родины, пересматриваю их фотографии, которые храню в альбоме на протяжении многих лет, думаю о том, как могла бы сложиться судьба тех, кто не вернулся с фронта, если бы не война…
Моя мама Мария Михайловна Лясина (Смагина) родилась в Петровске в 1924 году. В 1942 - 1944 годах она работала на заводе "Молот" в отделении по найму, затем была телефонисткой на Дрямовском аэродроме в районе Лопуховки. После войны окончила Вольское педагогическое училище, работала в Петровске учителем математики в школах №2, №5 и №7. В седьмой школе мама проработала 30 лет. Не раз избиралась народным депутатом трудящихся. В 1974 году ушла на заслуженный отдых. Её не стало в 2007 году, а я до сих пор помню, как она рассказывала мне о жизни петровчан в годы войны.
У мамы было четыре брата, все воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Старший брат - Василий Смагин служил в автороте. Он погиб под Сталинградом.
Средний - Николай Смагин служил в химических войсках и воевал под Москвой. После войны он переехал в Аткарск, служил там в железнодорожной милиции. Умер в 1987 году.
Ещё один из братьев - Иван Смагин погиб под Ленинградом 25 января 1944 года, похоронен в деревне Дуброво Любашинского района. Семья так и не получила от Ивана ни одного письма. Похоронку на него, которую прислали с фронта, мы передали в местный краеведческий музей.
Последний брат - Александр Смагин был лётчиком, служил в десантных войсках. Участвовал в обороне Москвы, год был в тылу на Украине, в Крыму. После войны вернулся в Петровск, работал на заводе "Молот". В 1968 переехал в Севастополь. Его не стало в 1977 году…
Мой отец Виктор Васильевич Лясин родился в Петровске в 1927 году. В 1943-м, окончив семь классов школы, приписал к своему возрасту два года и шестнадцатилетним ушёл на фронт. Служил на Балтийском флоте, был ефрейтором, потом командиром отделения токарей на плавучих базах при 55-м стрелковом учебном полку. Участвовал в разминировании Невы на торпедных катерах. Рассказывал потом, что вся река тогда "кишила" минами, многие суда с моряками подрывались на них. Всегда с горечью говорил, скольких друзей он потерял тогда, да и сам чудом остался жив, когда взрывной волной накрыло их катер…
А ещё отец с благодарностью вспоминал, что однажды во время дежурства на посту перед ним как из-под земли появилась старушка, одетая в рваную одежду и державшая в руках пучок чеснока. Тем чесноком она буквально спасла их, молодых моряков, от цинги и других хворей, ведь с провизией в то время было совсем плохо.
Папа закончил войну в чине старшины I-й статьи. Был награждён медалями, в том числе "За Победу над Германией". Он продолжал службу в ВМФ в городе Кронштадте до 1951 года, его называли "душой морских охотников" за то, что прекрасно играл на баяне и гитаре.
В 1951 году демобилизовался и вернулся в родной Петровск. В 1954 году окончил филиал Саратовского авиатехникума, в течение сорока лет работал на Петровском электромеханическом заводе "Молот". Не раз награждался администрацией завода почётными грамотами и премиями за доблестный труд. В свободное время он любил посидеть за починкой часов (этот дар ему передался от отца), с удовольствием выезжал на природу - в лес за грибами и ягодами, его часто можно было увидеть сидящим с удочкой на живописном берегу реки Медведицы.
В память о службе на флоте Виктор Васильевич бережно хранил бескозырку, бушлат и тельняшку, любил песни о море, в душе ведь он так и оставался моряком. Петровскому краеведческому музею я передала коллекцию часов отца, несколько его медалей и грамот.
В 1993 году папа умер от тяжёлой болезни...
Я преклоняюсь перед героями нашей семьи, благодарна за всё, что они сделали, приближая победу. Пусть будет светлой память обо всех ветеранах!