В 2015 году празднования прово¬дятся под девизом "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании". Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека.Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание - это полноценный рацион, который по набору продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, энергетической ценности, должен со¬ответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает. На систему питания влияют три основных фактора:
1. наличие на потребительском рынке широкого ассортимента не только качественных и безопасных, но и полезных для здоровья человека пищевых продуктов;
2. материальные возможности человека, его способность приобретать пищевые продукты в необходимом наборе и количестве;
3. уровень знаний населения о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясные, рыбные, молочные продукты, овощи, фрукты и т.д.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.
Достаточный уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет осуществить правильный подбор продуктов, составить сбалансированный рацион и обеспечить здоровое питание каждому человеку, даже при условии ограниченных финансовых возможностей. По данным ГУ НИИ питания РАМН, главными нарушениями пищевого статуса населения Российской Федерации являются:
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон;
- дефицит витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;
- дефицит минеральных веществ: кальция, магния;
- дефицит микроэлементов: йода, фтора, селена, цинка, железа. Сказывается высокий темп жизни, когда бутерброды утром, "быстрые перекусы" в рабочее время и обильные ужины вечером, а зачастую и поздним вечером, способствуют развитию таких заболеваний, как ожирение, колиты, желчекаменная болезнь, болезни пищеварительной системы, железодефицитная анемия, остеопороз, йоддефицитные расстройства. Анализ данных о питании населения Саратовской области, в том числе и Петровского района, показывает недостаточное использование продуктов, обеспечивающих организм человека необходимыми микроэлементами, витаминами, клетчаткой и др. Остаются низкими, по сравнению с физиологическими нормами, потребление молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, яиц. Превышает физиологическую норму уровень потребления сахара и кондитерских изделий, хлебных продуктов, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. Принимая во внимание важность проблемы, по инициативе Управления Роспотребнадзора по Саратовской области совместными усилиями заинтересованных министерств, ведомств, организаций была разработана Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Саратовской области от 29.12.2012 г. № 806-П. Среди основных задач принятой Концепции:
- развитие сырьевой базы для обеспечения предприятий переработки сельскохозяйственным сырьем гарантированного качества и безопасности, развитее производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, производства специализированных пищевых продуктов - для детей, беременных женщин, продуктов функционального назначения, диетического питания, повышение образования населения в вопросах здорового питания. Таким образом, для поддержания здоровья рацион питания можно и нужно корректировать. В том числе, следует обратить внимание на продукты питания, обогащенные микронутриентами, пищевыми волокнами, продукты, произведенные с использованием йодированной соли.
В настоящее время в торговой сети представлен ассортимент обогащенной продукции, как произведенной местными предприятиями-изготовителями, так и поставляемой из других регионов. Это йодированные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия, обогащенные поливитаминными премиксами, кондитерские изделия с пищевыми волокнами, молочные продукты йодированные и витаминизированные, с бифидобактериями, лактулозой и др. На территории Петровского района ЗАО "Петровскхлеб" вырабатывает хлеб с морской капустой "Белгородский" и хлеб "Рябинушка".
Для профилактики микронутриентной и витаминной недостаточности в рацион питания оздоровительных, лечебно-профилактических учреждений, учреждениях социальной сферы включаются витамины, соль йодированная.
При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке, в которой должен быть указан полный состав продукта, в том числе, наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и минеральных веществ, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих микронутриентах. Адекватный уровень потребления микронутриентов в сутки составляет: витамина С - 70 мг, витамина В1 (тиамин) - 1,7 мг, витамина В2 (рибофлавин) - 2,0 мг, витамина А (ретинол) - 1,0 мг, фолиевой кис лоты - 400 мкг, витамина Е - 15 мг, бета-каротина - 5 мг, кальция - 1250 мг, магния - 400 мг, йода -150 мкг, фтора - 1,5 мг, селена -70 мкг, цинка - 112 мг, железа 15 мг для женщин и 10 мг для мужчин, пищевых волокон - 20 г, полиненасыщенных жирных кислот - 11 г.
Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в течение 2014 года проводилась определенная работа по надзору за безопасностью и качеством пищевых продуктов, производимых, реализуемых и поступающих на территории курируемых районов.
В 2014 году территориальным отделом было проведено 33 плановых и 30 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях торговли, общественного питания и объектах организованного детства, проведено 7 административных расследований по обращениям граждан. В ходе проведения проверок выявлялись грубые нарушения санитарного законодательства, требований Технических Регламентов Таможенного Союза, закона о защите прав потребителей. За выявленные нарушения по разделу надзора за гигиеной питания должностными лицами Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области были составлены протоколы об административном правонарушении и наложено 69 штрафов на сумму 214500 рублей.
В 2014 году в суды для рассмотрения по подведомственности направлялось 9 материалов. Решением суда было наложено 9 штрафов на сумму 107 000 рублей.
В 2015 г. Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области будет продолжена работа на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания и объектах организованного детства по защите прав потребителей на получение ими здорового питания.