Память сердца, живая и негасимая, свято хранит подвиги наших воинов, наголову разбивших вероломных захватчиков, спасших мир от фашизма. И среди них - мой прадед Григорий Филиппович Маркелов.
О его судьбе мы знаем из рассказов моей прабабушки, которая бережно хранила память о нем. В военном билете я нашел записи о том, когда и где служил мой прадед. По этим записям я восстановил его военное прошлое. Также в военном билете есть записи о его наградах.
Григорий Филиппович родился 15 июня 1922 года в селе Ножкино. В мирное довоенное время работал трактористом в колхозе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Война застала его вдали от дома и он, приняв военную присягу, 7 ноября 1941 года был отправлен на фронт водителем. В звании младшего сержанта попал на Калининский фронт, который в 1943 году был переименован в 1-й Прибалтийский. Затем, уже в должности начальника отделения, воевал на 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах. А дальше - Северный Кавказ. За участие в героической обороне Кавказа красноармеец Г.Ф. Маркелов указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью "За оборону Кавказа".
Мой прадедушка участвовал в штурме и взятии Кёнигсберга, был награжден медалью за взятие этого города.
И вот пришла долгожданная победа! 24 мая 1945 года красноармеец Г.Ф. Маркелов был награжден медалью "За победу над Германией в Великий Отечественной войне 1941-1945 гг.", а 31 июля 1946 года в военном билете сделана еще одна запись: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками красноармеец Г.Ф. Маркелов награжден орденом "Красная Звезда"".
Казалось бы, всё, окончена война, пора возвращаться домой, но войска фронта моего прадеда были направлены для разгрома милитаристской Японии. За участие в боевых действиях против японских империалистов он награжден медалью "За победу над Японией".
Не всем участникам военных действий посчастливилось сразу вернуться домой, для многих служба продолжалась в послевоенное время. Вот и мой прадедушка был уволен в запас вооруженных сил СССР лишь 14 октября 1948 года. Девять лет своей жизни он отдал Родине, защищая её от фашизма. Мне очень жаль, что Григорий Филлипович не дожил до наших дней, ведь сейчас он был бы для нас живой легендой. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время, в 1969 году.
Я благодарен моему прадедушке и всем солдатам и офицерам за то, что живу под голубым небом, в свободной стране. Разными они были, защитники Отечества, но объединяла их любовь к родной земле, чувство долга перед следующими поколениями. Они завещали нам беречь мир, завоёванный дорогой ценой.