Межрайонная прокуратура разъясняет, можно ли вернуть денежные средства, потраченные на приобретение лекарств.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с пунктом 3 статьи 210 этого же Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18-ти лет, подопечным в возрасте до 18-ти лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждённым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств.
Вместе с тем, вычет ограничен 13 процентами от 120 000 рублей. То есть, даже если налогоплательщик на приобретение лекарств потратил за год более указанной суммы, вернут ему всё равно не больше 15 600 рублей.
Необходимо также учесть, что в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и другие.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно одним из двух способов: по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы; до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет, с которым следует обратиться к своему работодателю, чтобы бухгалтерия не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока последний не получит весь вычет.
В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы, к которым относятся рецептурный бланк и платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и тому подобные).