В семье петровчанки и нашей постоянной читательницы Александры Никифоровны ЛИХАЧЁВОЙ во время Великой Отечественной войны сражались за Родину два старших брата - Николай и Владимир, а отец Никифор Егорович ЛИХАЧЁВ отдал все деньги многодетной семьи на постройку танка для Сталинградского фронта.
По словам Александры Никифоровны, в Петровский район их семья переехала за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, приблизительно в 1935 или 1936 году. В то время повсюду активно шла коллективизация, и Никифор Егорович Лихачёв, уроженец села Большая Рельня Лысогорского района, в числе 25-тысячников был направлен коммунистической партией поднимать сельское хозяйство в совхоз "Сталь", где его назначили бригадиром третьей полеводческой бригады. Мама Анна Никифоровна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых в большой и дружной семье было восемь: трое сыновей и пять дочерей.
Когда началась Великая Отечественная война, Николаю, одному из старших сыновей Лихачёвых, не было и восемнадцати лет, но с первых же дней он почти ежедневно бегал в военкомат и просил забрать его на фронт. Юноше поначалу отказывали, а в сентябре 1941-го, за два месяца до восемнадцатилетия, всё-таки призвали в армию и отправили на передовую, где ему предстояло стать командиром миномётного отделения. Спустя год, в конце 1942-го, ушёл воевать и второй сын Лихачёвых – Владимир…
Главе многодетной семьи Никифору Егоровичу Лихачёву на момент начала Великой Отечественной было уже больше пятидесяти лет, поэтому призыву на фронт он не подлежал. Понимая, что бить фашистов на передовой с оружием в руках ему вряд ли придётся, Никифор Егорович все свои силы отдавал работе в тылу, день и ночь пропадал на колхозных полях. И знаменитый лозунг тех лет "Всё для фронта! Всё для победы!" был для него не просто словами.
- Летом, во время жатвы, отца мы дома и не видели, - делится воспоминаниями Александра Никифоровна. – Хорошо помню, как сильно он переживал за урожай, как все наши односельчане старались сохранить зерно, которое свозили на совхозный ток и веяли. Когда стояла пасмурная погода, а ночью вдруг начинался дождь, он тут же будил нас, маленьких детей, и мы вместе с ним шли укрывать зерно - понимали, что отец отвечает за каждое зёрнышко. Весной на совхозных полях сеяли горох, и мы, ребятишки семи-восьми лет, ждали с нетерпением, когда созреют гороховые стручки. Однако ни нам, своим детям, ни чужим папа рвать их не разрешал, говорил строго: "Это на фронт!". Украдкой, конечно, рвали, но жутко боялись, что отец об этом узнает и при всех пристыдит…
Как и все сельчане, Лихачёвы держали подсобное хозяйство – выращивали овец, кур. Дочери под руководством матери пряли овечью шерсть, вязали из неё носки и варежки, пекли ржаные лепёшки, а затем собирали всё это в посылки и отправляли на фронт.
Никифор Егорович, по словам дочери, был настоящим патриотом и для защиты родной страны мог, не задумываясь, пожертвовать всем, что у него было. Средства, переданные на постройку танка, многодетная семья собирала долго. Так, часть денег за несколько лет удалось скопить из пособий, получаемых на детей, часть – выручили от продажи хлеба, заработанного братом Николаем перед уходом на фронт, когда он трудился комбайнёром. Анна Никифоровна, узнав о решении мужа отдать все их сбережения на танк, очень сильно переживала: в семье - шестеро маленьких детей, она сама болеет, двое сыновей воюют, а случись что и куска хлеба купить будет не на что. Однако Никифор Егорович был непреклонен – там, на фронте, эти деньги будут нужнее. И первого января 1943 года на первой полосе районной газеты "Сталинец" был опубликован текст телеграммы, которую он отправил в столицу:
"Москва, Кремль, ЦК ВКП(б), товарищу СТАЛИНУ
Воодушевлённый Вашими указаниями об усилении помощи фронту и успешным наступлением нашей доблестной Красной Армии, вношу на постройку танка 35 тысяч рублей. Прошу от моего имени заказать боевой танк в подарок Сталинградскому фронту, чтобы скорее разгромить ненавистного врага - подлый гитлеризм.
Лихачёв Никифор Егорович, бригадир полеводческой бригады совхоза "Сталь" Петровского района Саратовской области".
Из ещё одной статьи, опубликованной в тот же день в газете "Сталинец" и подписанной И.М. Бессоновым, известно, что выступление и инициативу Никифора Егоровича на собрании лучших людей совхоза - трактористов, комбайнёров, бригадиров полеводческих бригад - горячо поддержали: "Каждый из двадцати патриотов внёс посильную лепту на дело разгрома фашизма, в фонд обороны страны на постройку самолётов собрали 156 тысяч рублей".
Тот самый номер газеты "Сталинец", вышедший в свет 1 января 1943 года, сейчас хранится в краеведческом музее - себе Александра Никифоровна сделала ксерокопию, а подлинник передала музейщикам в канун одного из юбилеев Победы. Причём к ней самой та газета попала спустя много лет, когда она уже работала на заводе "Молот".
- Вместе со мной работал мужчина, мать которого во время войны была сотрудницей Петровской типографии, - рассказывает А.Н. Лихачёва. - Вот он-то и принёс мне однажды газету, где было написано о моём отце и его решении отдать деньги нашей семьи на танк. Чувство переполняющей меня гордости и радости за нашего папу, которое я испытала тогда, помню до сих пор. Мне кажется, точно такие же чувства я, одиннадцатилетняя девчонка, испытала и девятого мая 1945 года, когда узнала об окончании войны. Мы тогда жили не на центральной усадьбе совхоза, а в десяти километрах от неё, поэтому радио у нас не было. Помню, мы, ребятишки, в тот день бегали на улице, играли, а потом увидели, что к нам кто-то скачет на дрожках. Когда человек соскочил с дрожек, поняли, что это был парторг совхоза "Сталь". Он бежал к нам навстречу и кричал: "Победа! Победа!"... Его тут же обступил народ, все стали расспрашивать подробности, радуясь услышанному словно дети. Отчётливо помню, как все вокруг плакали, обнимались и целовались, а вечером в столовой взрослые устроили гуляния, каких мы не видели уже давно - пели, танцевали, смеялись...
Братья Александры Никифоровны, воевавшие на фронте, долгожданную победу встретили вместе с однополчанами. А вот домой вернулся лишь один из них: уже после войны, в 1946 году, Владимир Лихачёв погиб при исполнении служебных обязанностей в Новосибирске, где командовал авторотой. Николай Лихачёв прошёл всю войну, был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За участие в героической обороне советского Заполярья" и другими наградами, домой вернулся в 1947 году. Его не стало в 1983 году в возрасте 60-ти лет, по-видимому, дали о себе знать тяжёлые военные годы.
Никифор Егорович Лихачёв дожил до семидесяти лет. После войны, когда семья перебралась в Петровск и жила в частном доме на улице Льва Толстого, он работал в столовой на рынке. И всю свою жизнь, как говорит его дочь, Никифор Егорович оставался патриотом своей страны, передавшим искреннюю любовь к Родине и всем своим детям.