Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Мы помним, мы гордимся!

В Саратовской области прошла масштабная героико-патриотическая акция "Салют Победы", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторами мероприятия стали региональное ГУ МВД и общественный совет при главке. Недавно творческий десант ведомства "высадился" и в Петровске.

Саратовские сотрудники правопорядка присоединились ко всероссийской акции министерства внутренних дел по инициативе главы ГУ МВД региона Сергея Аренина.

Была создана мобильная группа из сотрудников управления, СОБРа и ОМОНа, ветеранов правоохранительной службы, которые совместно с творческими коллективами культурного центра главка и академии права побывали в каждом районе Саратовской области. В рамках акции "Салют Победы" прошли концерты и фотовыставки на военную тематику, выставки оружия, которое находится на вооружении министерства внутренних дел. Своей акцией полицейские постарались возродить историческую память о подвиге тружеников тыла и сотрудников милиции в годы Великой Отечественной войны и в первую очередь - в умах и сердцах молодого поколения.

В Петровске творческий десант в погонах "высадился" 17 апреля - в День ветеранов МВД, многие из которых являются не только ветеранами Великой Отечественной войны, но и боевых действий. Как, например, наш гость и участник военно-патриотической акции подполковник внутренней службы в отставке А.П. Ляхов. Более сорока лет прослужил Анатолий Петрович в правоохранительных органах, с 1987 по 1989 годы был воином-интернационалистом. За многолетнюю службу он неоднократно награждался медалями "За боевые заслуги", "За ратную доблесть", "За отвагу", "За мужество и гуманизм", а за афганские события – Орденом президента республики Афганистан "Звезда" I-й степени. Одним словом, на подобных мероприятиях ему было чем поделиться с молодёжью.

Для зрителей в тот день подготовили насыщенную программу. В фойе районного Дома культуры организовали демонстрацию оружия, состоящего на вооружении региональных собровцев и омоновцев, которые тут же и просвещали всех желающих. К слову, боевые экспонаты заинтересовали не только будущих защитников Отечества – студентов и школьников, но и сотрудников Петровского ОМВД. Нашлось достойное место и тематической литературе, и фотогалерее "Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны", повествующей о подвиге милиционеров в военное время, а также о ныне здравствующих участниках войны - бывших сотрудниках милиции. Есть такие герои и в Петровском районе. По словам помощника начальника полиции по работе с личным составом Александра Пивкина, современные стражи правопорядка уважительно относятся к заслугам майора милиции в отставке Владимира Николаевича Ибрянова и майора милиции в отставке Михаила Андреевича Трофимова.

Владимир Ибрянов был призван на фронт в 16-летнем возрасте в январе 1943 года, а закончил войну в мае 1945-го в звании младшего сержанта. Воевал на III-м Украинском фронте в воздушно-десантных войсках ротным снайпером 9-й гвардейской военно-воздушной армии 38-го корпуса 106-й дивизии 347-го полка. Молодой отважный десантник участвовал в десантно-штурмовых операциях (на его счёту 40 прыжков с парашютом!), освобождал от фашистов Белоруссию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Был награждён орденом Отечественной войны II-ой степени, медалями "За боевые заслуги" и "За взятие Вены". После войны Владимир Николаевич проходил службу в милиции с августа 1950 года по сентябрь 1975 года.

Шестнадцатилетним пареньком попал на войну и Михаил Трофимов. Вместе с ним были призваны 32 человека, а с фронта вернулись только шестеро. До сентября 1945 года он принимал участие в войне с Японией в составе I-го Дальневосточного фронта, где был связистом 105-й стрелковой дивизии 53-го стрелкового полка 120-миллиметровой миномётной батареи. За боевые заслуги его отметили медалью "За Победу над Японией". В советской милиции на должности участкового уполномоченного Михаил Андреевич служил с января 1950 года по октябрь 1979 года. После выхода на пенсию он ещё трудился в совхозе "Сталь" посёлка Пригородный, где и проживает по сегодняшний день.

Но не только с историческими реликвиями и личностями смогли познакомиться петровчане, могли они и задать вопросы специалистам отдела МВД. Тут же, в фойе, работали консультативные пункты, в которых можно было узнать о деятельности в сфере лицензирования оружия и детективной деятельности, о регистрации транспорта, о деятельности участковых уполномоченных и так далее.

И, наконец, программа акции "Салют Победы" предусматривала концертную программу, в которую вошли песни военной поры. Ведь не зря написал автор всемирно известной "Священной войны" Василий Лебедев-Кумач:

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

Действительно, в том числе и песня помогала выжить солдатам - она звала в атаку, она давала силы и поднимала боевой дух. Одним словом, поддерживала бойцов и в годы Великой Отечественной, и в современных локальных войнах. Поэтому солистами, чтецами и танцорами были не артисты филармоний, а сотрудники полиции, многие из которых и сами побывали в "горячих" точках, а также члены их семей.

Военная тематика всегда интересовала автора-исполнителя, лауреата конкурса "Золотые огни Саратова" оперуполномоченного ОМВД по Советскому району Рината Умбетова. "В нашей семье есть свой ветеран войны – мой двоюродный дедушка Вагиз Батырович Мурзагалиев. В офицерской должности он воевал на Северном флоте, дошёл до Берлина. Имеет множество боевых наград, - в перерыве между номерами рассказывал Ринат. - Мы виделись лишь один раз, беседовали о музыке и творчестве. На тот момент деду уже было присвоено звание заслуженного артиста Казахстана. Вот об этом мы и разговаривали, а о войне - нет. А в общем, я очень трепетно и уважительно отношусь к ветеранам Великой Отечественной и участникам современных конфликтов. Поражают их мужество, взаимовыручка и доверительное отношение к товарищам по оружию. Да и сама служба в уголовном розыске, где работаю с 2006 года, предполагает именно такое отношение друг к другу. Стихи я начал писать ещё в школе. Первые строчки были навеяны творчеством Есенина и Блока. Потом была учёба в школе милиции, и на свет появились стихи на военную тематику. Для того, чтобы в своих песнях добиться подлинного накала страстей и исторической достоверности, приходилось читать много литературы о первой мировой войне и Великой Отечественной, чеченской кампании, откровения солдат и офицеров". И Ринату Умбетову, судя по притихшему залу и искренним аплодисментам, это удалось.

Брала "за живое" и манера исполнения солиста Михаила Попова. Оказалось, что профессиональные уроки вокала он брал у заслуженного работника культуры России Ольги Комаровой в студии "Шарм" города Энгельса. С тех пор прошло немало лет, но вся его жизнь, как уточняет мой собеседник, в свободное от службы время прошла на сцене. Карьеру офицера он начинал в 2007 году оперуполномоченным криминальной милиции города Саратова. Неоднократно в составе группы войск был в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время возглавляет кадровый отдел управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Саратовской области. А ещё является многократным лауреатом творческих конкурсов и благотворительных акций, проводимых министерством внутренних дел России, таких, как "Милосердие белых ночей" и "Щит и лира". Михаил Александрович гордится тем, что 10 ноября 2012 года вместе с другими артистами в погонах пел в Государственном Кремлёвском Дворце. "Мой дед - кадровый военный, мой отец – офицер вооружённых сил, имеющий боевое ранение, дали мне крепкое мужское воспитание, - делится воспоминаниями Михаил. - Они с детства прививали мне любовь к Родине, уважение к офицерскому корпусу и почтительное отношение ко всем солдатам России. Это повлияло не только на выбор профессии, но и на творчество, поэтому в моём репертуаре много патриотических и военных песен".

Героико-патриотическая акция "Салют Победы" прошла по всей территории региона, а завершилась чествованием ветеранов и грандиозным концертом в Саратове.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1721

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика