Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Профессия - следователь

В предстоящую субботу отметят свой профессиональный праздник сотрудники следственных органов России.

В предстоящую субботу отметят свой профессиональный праздник сотрудники следственных органов России. Дата праздника – 25 июля выбрана неслучайно: именно в этот день в далёком 1713 году российский император Пётр I подписал указ "О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского". Это учреждение и стало первым в России органом, проводившим предварительное следствие и подчинявшимся непосредственно главе государства.

Накануне профессионального праздника интервью "Петровским вестям" дал заместитель руководителя Аткарского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области майор юстиции А.В. КОРОТКОВ.

- Алексей Владимирович,расскажите, пожалуйста, о задачах, стоящих перед сотрудниками следственного отдела.

- Начну с того, что Аткарский межрайонный следственный отдел объединяет три района: Аткарский, Петровский и Лысогорский. Руководитель нашего подразделения - Сергей Маслюк, в Аткарске несут свою службу заместитель руководителя отдела Николай Керемшов и двое сотрудников – это следователь по особо важным делам Дмитрий Артёмов и старший следователь Евгений Юдин. В Лысогорском районе межрайонный отдел представляет следователь Иван Тюлькин. И двое сотрудников дислоцируются здесь, в Петровском районе, - я, как заместитель руководителя межрайонного отдела, и следователь Аймагуль Аманова.

Основная задача в нашей работе – это оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Российским законодательством. К таким преступлениям, в частности тяжким и особо тяжким, относятся убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, преступления против половой неприкосновенности, то есть изнасилования, и другие преступления, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом России. В числе приоритетов - расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

- Преступления, совершённые в отношении детей, всегда вызывают большой общественный резонанс. Для Петровского района эта проблема актуальна?

- Преступления, в которых потерпевшими становятся дети, совершаются довольно часто. И Петровский район – не исключение в этой печальной статистике. В частности, это касается таких преступлений, как изнасилование или совершение действий сексуального характера в отношении малолетних. Один такой случай произошёл в Петровске в прошлом году. Тогда по факту насильственных действий, совершённых в отношении двух малолетних детей, было возбуждено уголовное дело, которое удалось раскрыть в кратчайшие сроки. Благодаря слаженной работе и взаимодействию сотрудников следственного отдела и подразделения уголовного розыска Петровского отдела МВД практически сразу же были установлены личность злоумышленника и обстоятельства совершения преступления. После того, как была собрана убедительная доказательная база, дело передали в суд. В результате преступник осуждён на длительный срок. Ещё одно уголовное дело по факту изнасилования малолетней девочки сейчас рассматривается в суде: личность преступника установлена как следственным, так и оперативным путём, проведены все необходимые экспертизы. Надеюсь, и в этом случае он понесёт заслуженное наказание.

- Количество преступлений растёт или снижается?

- К сожалению, количество тяжких преступлений выросло. Так, в этом году на территории Петровского района уже совершены три убийства и одно преступление, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. В прошлом году за аналогичный период времени было зарегистрировано одно убийство и один случай причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом: преступления раскрыты, уголовные дела переданы в суд, преступники осуждены и приговорены к длительным срокам наказания.

- У каждой профессии – своя специфика. В чём особенности вашей работы?

- Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены доследственные проверки, по результатам которых принимается одно из трёх решений – о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о направлении материала по территориальности или по подследственности. Приоритет – качеству и срокам, следствие должно вестись законно и обоснованно. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. За это время необходимо провести весь комплекс мероприятий и следственных действий – допросы, экспертизы, очные ставки, опознания, проверки показаний на месте, следственные эксперименты и так далее. Положительным результатом следствия считается осуждение приговором суда лица, совершившего преступление. Работа у нас тяжёлая, но интересная, требующая огромной ответственности и не прощающая даже малейших ошибок. Учитывая то, что следователям, как правило, приходится сталкиваться с жестокими преступлениями, важно в любой ситуации сохранять самообладание и хладнокровие. Ответственность, принципиальность, исполнительность, безупречная репутация – этими качествами, на мой взгляд, должен обладать каждый, кто приходит на службу в следственные органы. Рабочий день у следователей, как правило, не нормированный, нагрузки очень большие, но справляются они с ними, не считаясь с личным временем.

- Дела о коррупции тоже входят в вашу компетенцию? Есть ли такие случаи в Петровском районе?

- Да, нам подследственны и коррупционные преступления, среди них преступления, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями или превышением должностных полномочий, а также преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов.

При расследовании уголовных дел, связанных с коррупцией, - это взяточничество или получение взятки, мы взаимодействуем с другими правоохранительными органами, например, с полицией.

Кстати, факт дачи взятки, когда человек за освобождение от определённой ответственности предложил должностному лицу вознаграждение, у нас недавно был зарегистрирован. Сейчас это дело в стадии предварительного расследования, вину свою обвиняемый признаёт, дело практически готово к передаче в суд.

Если у вас вымогают взятку, следует обращаться в следственный отдел, в Петровске он расположен по адресу: пл. Ленина, 5 (второй этаж), мы обязательно отреагируем на такое заявление и предпримем все меры, чтобы пресечь такое преступление.

- И в завершение нашей беседы: что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника и что - нашим читателям?

- Поздравляя с праздником всех своих коллег, я хочу, прежде всего, пожелать им терпения, целеустремлённости, успехов и удачи в непростой работе, а ещё, конечно же, личного благополучия, здоровья, постоянной поддержки и понимания родных. А читателям желаю быть внимательнее к окружающим - и к незнакомым людям, и, что очень важно, к своим близким. В последнее время при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений мы всё чаще убеждаемся – большая их часть совершается порой из-за незначительных мелочей, из-за ссор и споров на бытовой почве, из-за непонимания между родителями и детьми, друзьями или соседями. Будьте добрее и человечнее!

Наша справка

Как установил доктор исторических наук Д.О. Серов, следственная канцелярия гвардии майора М.И. Волконского (такие канцелярии называли ещё "майорскими") стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства - Петру I, была наделена полномочиями по проведению предварительного следствия и разбирала дела о наиболее опасных коррупционных делах. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.

Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3900

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика