Война перевернула жизнь не только взрослых, вставших на защиту своей страны, но и детей, подростков. Все четыре долгих года наравне со старшими они работали в тылу и сражались на фронтах.
Ветерану войны и труда, отличнику народного образования Анне Семёновне ФИЛИППОВОЙ в июне 1941 года было шестнадцать лет. Своими воспоминаниями она когда-то поделилась с учениками школы-интерната.
- В первые месяцы войны подростков забирали на завод, где они вставали на ящики и работали у станков наравне со взрослыми. Юноши и девушки постарше уходили на фронт. Ушел на передовую и мой 17-летний брат Лука Зеленкин. Погиб он в самом начале войны - убили бандеровцы. В 70-е годы его имя появилось на плитах мемориала, установленного на площади в память о погибших в годы войны петровчанах.
Я в 1941 году поступила в педучилище, но учились в годы войны мало. Мне приходилось копать окопы за мать, потому что та часто болела. Всего надо было отработать сорок дней. Женщин и малолетних детей заставляли копать противотанковые рвы возле Грачевки с трёх утра до одиннадцати вечера. Работали даже в мороз, ходили из Петровска в Грачевку пешком. Я считаю, что это был героический труд. Нам давали по две ложки пшена, из которого на месте варили "болтушку". Картошку и тыкву брали из дома, а хлеб выдавали по карточкам. Помню, что было очень холодно, но работу никто не бросал, все честно выполняли свой долг перед Родиной.
Мужчины в основном все были на фронте, поэтому каждую осень урожай собирали женщины и дети. Сил не хватало, и большая часть урожая оставалась не собранной. Зачастую приходилось копать картошку для госпиталей в мороз. Этим занимались школьники и учащиеся педучилища. Кроме того, зимой дети из-под снега собирали солому, чтобы прокормить колхозный скот, веяли веялками хлеб, а чтобы не пропускать уроков, работали по ночам. Детей можно было увидеть и в госпиталях, где они не только выполняли грязную работу, доставляли раненых, но и давали концерты, пели и плясали. В свободное от занятий время ребята собирали вещи на фронт: шили кисеты и носовые платки, вязали варежки и носки.
Летом 1942 года, когда немцы бомбили завод "Крекинг" в Саратове, в Петровск приезжала на отдых дивизия. К нам в маленький домишко подселили двадцать человек. Кормились мы плохо, основу рациона составляли свекла, тыква, картошка и капуста, поэтому этим же кормили и солдат. Потом их отправили защищать Сталинград.
В 1943 году я окончила педучилище, но так как ходила стажироваться в госпиталь в операционную, то получила сразу две специальности - "учитель начальных классов" и "медицинская сестра". В августе меня отправили работать на Кавказ в город Нальчик, однако в Ртищеве нас, четырёх девчонок, высадили из этого поезда. До Нальчика мы добирались через разрушенный Сталинград и Котельниково на другом поезде. Попутчики нам говорили: "Куда вы едете, там одни бандиты, они помогают немцам", но мы всё равно ехали в Нальчик. На месте мы повстречали директора школы из села Былым, который и принял к себе на работу. В этой школе-семилетке учительствовали до марта 1944 года.
Потом служила медсестрой на поезде, перевозившем раненых, работала в лагере для политзаключённых, была учителем истории и географии.
В июне 1945 года приехала в отпуск в Петровск, да так здесь и осталась. С 1946 года работала учителем начальных классов в местном интернате для больных туберкулезом. С 1958 года - в школе-интернате под началом первого директора Ивана Паисовича Ивлева. Вместе со мной начинали работать Евдокия Капитоновна Панфилова, Мария Сергеевна Заварзина и другие.
Общий трудовой стаж А.С. Филипповой насчитывал 38 лет, а за героический труд в годы Великой Отечественно войны она была удостоена медалей.