В интервью нашей газете он рассказал, почему не был введён режим ЧС на территории Петровского района, о реализации инвестиционных проектов, ярмарочной торговле и многом другом.
- Сергей Викторович, наш первый вопрос - о предварительных итогах уборочной кампании 2015 года: будут ли выполнены плановые показатели по валовому сбору зерновых культур?
- Согласно нашей программе развития сельского хозяйства и продовольственного рынка на 2015 год целевой показатель по валовому сбору составляет 117 тысяч тонн зерна и зернобобовых. Мы прогнозируем собрать не менее 92-95 тысяч тонн. Всё будет зависеть от урожайности кукурузы на зерно. На сегодняшний день убрано 93 процента посевных площадей, а валовой сбор составил 80,1 тысячи тонн при средней урожайности 16,4 центнера с гектара. Недобор урожая идёт из-за того, что в июне были отмечены такие неблагоприятные метеоусловия, как суховейные явления и засуха, а осадков выпало намного ниже нормы. Тем не менее, семена озимых культур засыпаны в полном объёме, что составляет 6,9 тысячи тонн (при плане 6,3 тысячи тонн) или 110 процентов от плановых показателей. Семена высеваются только протравленные и проверенные в Петровском районном отделе филиала "Россельхозцентр". Приступили к засыпке семян яровых культур, уже засыпано более двух тысяч тонн.
- Как сказались погодные условия на состоянии и развитии посевов, на качестве зерна?
- Конечно, сказались негативно. В период летней вегетации озимых и яровых культур на территории района преобладала высокая температура. Максимальная температура воздуха в мае - июне составляла 30-38 градусов, а количество осадков, выпавших в мае, только 58,6 процента. А в первую и вторую декады июня количество осадков и вовсе составило 28,4 процента. Это привело к быстрому испарению продуктивной влаги из поверхности (пятисантиметрового слоя) почвы. В результате произошло торможение развития растений, увядание и засыхание листового аппарата, корневая система не развилась. Поэтому в результате зерно вызрело легковесное, невыполненное, низкой натуры. Особенно это касается озимой пшеницы, которая идёт в основном пятого класса. Существует такое понятие, как фуражное зерно, но пшеница есть пшеница, и мукомольные предприятия закупают её независимо от класса, потому что если клейковина в норме, то она вполне может идти на производство муки.
- Во многих районах области из-за засухи был введён режим ЧС. Есть мнение, что и в нашем районе его следовало бы ввести, чтобы аграрии получили компенсацию. Насколько это мнение имеет под собой почву?
- Как таковой гибели сельскохозяйственных культур в районе не было, а есть недобр. Гибелью считается, если урожайность сельхозкультур ниже нормы высева. Гибель и недобор - это совершенно разные понятия, поэтому вводить режим ЧС было нецелесообразно. У нас все поля сохранились к уборке. Конечно, были и такие, где урожайность составила 6-7 центнеров с гектара, но их, тем не менее, убрали. Поэтому режим ЧС мы не вводили.
- Какую поддержку в этом году получили наши аграрии в растениеводстве и в животноводстве?
- Минсельхоз области сделал все возможное, чтобы средства господдержки поступали аграриям со значительным опережением традиционных сроков. Сельхозтоваропроизводителями нашего района получены субсидии в размере 20,1 миллиона рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Поступившие федеральные средства освоены в два транша. В качестве госпомощи на поддержку животноводства, которую получили все хозяйства, реализующие молоко, было направлено полмиллиона рублей.
- В каких программах приняли участие?
- Традиционно наши аграрии принимают участие в программе "Начинающий фермер". В первом полугодии грант на развитие получил фермер из Усть-Узы Руслан Каримов. Благодаря дополнительной государственной поддержке в регионе состоялся второй тур по отбору участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В середине июля состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов на получение государственных грантов. Очередным обладателем гранта стал начинающий фермер Алексей Филиппов из Асмётовки. Наши участники выиграли гранты в данной программе на общую сумму 2,1 миллиона рублей.
- Какие инвестиционные проекты реализуются в нашем районе?
- На территории нашего района в течение 2015-2016 годов будут реализованы четыре инвестпроекта. Два проекта, общая стоимость которых составит порядка пяти миллионов рублей, реализует индивидуальный предприниматель Ильдус Магдеев. Ильдус Джамильевич займётся модернизацией убойного цеха. В результате там будут изготавливать мясные полуфабрикаты и пищевые продукты с использованием процесса копчения. При этом каждый из названных процессов рассчитан на переработку сырья от 0,8 до одной тонны в сутки. Следующими двумя проектами занимается глава КФХ из Татарской Пакаевки Нариман Давыдов. Нариман Раисович уже завершил строительство мехтока, мощность которого составляет 20 тонн зерна в час, и занимается строительством зерносклада. Общая сметная стоимость проектов составит более трёх миллионов рублей.
- Как обстоят дела с поголовьем и достаточно ли заготовлено кормов?
- Конечно, есть снижение поголовья как коллективном, так и в частном секторе, что уж тут скрывать. Хотя общей тенденции сохранения поголовья мы придерживаемся. В настоящее время в Петровском районе насчитывается 9514 голов крупного рогатого скота, свиней – 8514 голов, овец – 10688 голов, лошадей – 290 голов, птицы – 165 978 голов, в том числе в птицесовхозе "Петровский" - около 103 тысяч голов.
В уборочную кампанию 2015 года кормов заготовлено в достаточном количестве. Сена заготовлено 20 тысяч тонн (план – 18 тысяч тонн), соломы – 10 тысяч тонн (идёт процесс заготовки), зернофуража – 25800 тонн, силоса – 10 тысяч тонн. Сочные корма находятся в стадии уборки.
- Что касается продовольственной безопасности: обеспечивают ли петровские сельхозтоваропроизводители наш район основными продуктами - хлебом (зерном), молоком, мясом и яйцом?
- Сельхозтоваропроизводители Петровского района обеспечивают наших жителей зерном на 100 процентов, молокопродуктами на 81 процент, мясом на 81 процент и яйцом на 119 процентов. Всего по району прогнозная потребность на 2015 год составит: в хлебных продуктах – 5052 тонны (обеспечено 79,4 процента), мясо – 2421 тонны (обеспечено 132 процента), молокопродукты – 11615 тонн (обеспечен 81 процент) и яйцо – 9040 тысяч штук (обеспечено 239 процентов).
- Насколько активно участвуют наши аграрии в муниципальных и областных сельскохозяйственных ярмарках и какую продукцию предлагают покупателям?
- Наши аграрии достаточно активно участвуют в ярмарках, проводимых как в нашем районе, так и в Саратове. Кстати, 22 августа на открытой площадке торгового комплекса "На Топольчанской" состоялась презентация сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, выращенных и произведённых аграриями Петровского района. Со своей продукцией выезжали птицесовхоз "Петровский", индивидуальный предприниматель Ираида Перелыгина с богатым ассортиментом хлебобулочных изделий, ЛПХ Кулида и ЛПХ Медведева с мёдом и продукцией пчеловодства. В ярмарке принимал участие эстрадный коллектив районного Дома культуры. В ходе презентации министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева отметила почётной грамотой работу птицесовхоза "Петровский" и наших артистов.
Муниципальные ярмарки проводятся каждую последнюю неделю месяца. Покупателям предлагается следующая продукция: молоко и молочные продукты (сметана, брынза), мясо, хлебобулочные изделия, овощные и бахчевые культуры, зернофураж. Самое активное участие в ярмарочной торговле принимают птицесовхоз "Петровский", ИП Перелыгина, ООО "Артель", КФХ Сулейманов, КФХ Чернова, КФХ Москаленко, СПК "Нива" и ООО "Северъ".
- Как оцениваете работу в целом, будут ли в этом году награды областного и федерального уровня?
- Работу оцениваю как положительную, потому что большинство вкладывает в неё все силы и средства. Мы каждый год принимаем участие в различных ведомственных конкурсах и получаем награды. Этот год не станет исключением, поэтому поборемся и за "Золотой кросс", и за "Золотой початок" и другие престижные номинации. Будем отстаивать интересы наших аграриев.
- Сергей Викторович, спасибо за содержательные ответы.