Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Город отмечает праздник свой

В минувшую субботу петровчане отпраздновали очередную годовщину со дня основания родного города. Старт торжествам, посвящённым 317-летию Петровска, был дан на Привокзальной площади у памятника Петру I.

Вот уже несколько лет подряд празднование Дня города начинается с митинга у памятника основателю Петровска и возложения к нему цветов, а также с велопробега и легкоатлетической эстафеты школьников, стартующих от Привокзальной площади. Не стал исключением и этот раз, единственное отличие – к колонне велосипедистов присоединились байкеры.

В митинге приняли участие руководители района и города, сотрудники администраций и сельских муниципальных образований, депутаты районного Собрания и городского Совета, представители городских школ и Петровского филиала СГТУ имени Ю.А. Гагарина, члены районного совета ветеранов. Почётным гостем праздника стал куратор Петровского района – заместитель председателя регионального правительства Василий Разделкин, который по поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева поздравил петровчан с 317-летием города. Свои поздравления и пожелания адресовали жителям Петровска глава районной администрации Юрий Заигралов и председатель районного совета ветеранов Юрий Соковнин.

В подарок петровчанам - сквер и памятник

В этот день торжества, посвящённые 317-летию Петровска, с небольшой временной разницей проходили сразу на нескольких импровизированных праздничных площадках в разных уголках города. И одной из них стала улица Марата, где состоялось открытие восстановленного сквера – нового и, хочется надеяться, в будущем одного из любимых мест отдыха взрослых и детей. Инициатива воссоздать и благоустроить этот небольшой зелёный уголок в самом населённом микрорайоне – Тюлевке – появилась весной, когда проводилась масштабная Общероссийская эколого-патриотическая акция "Роща Памяти", посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В апреле и мае в Петровском районе было высажено более шести тысяч саженцев деревьев в память о петровчанах, не вернувшихся домой с полей сражений, двадцать восемь каштанов в честь 28-ми героев-панфиловцев посадили тогда на территории будущего сквера ветераны войны и школьники. Неслучайно открыть обновлённый сквер спешили именно в День города - тем самым решили сделать подарок, в первую очередь, пожилым и самым маленьким жителям Петровска: для взрослых здесь теперь есть замечательное тихое место для прогулок, а для малышей – игровая площадка с горкой, песочницей и качелями-каруселями.

Почётное право перерезать красную ленточку предоставили главе администрации района Юрию Заигралову и участнику Великой Отечественной войны Ивану Степановичу Абмакину. К открытию сквера приурочили и приятную миссию: рядовой Сергей Семуха в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации был награждён медалью "За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне". Награду он получил из рук главы районной администрации. Кстати, Юрий Заигралов заверил жителей близлежащих домов, собравшихся на торжество, что благоустройство данной территории на этом не закончится, ведь ещё нужно привести в порядок и противоположную сторону улицы, чтобы она стала продолжением пешеходной зоны. Завершилась церемония открытия сквера выступлением детской вокальной группы "Радуга", а песня "Подари улыбку миру!", которую исполнили ребята, стала подарком всем, кто помог восстановить этот уголок отдыха.

Ещё одним местом празднования стала территория у одного из исторических зданий Петровска – пожарной части. Здесь в торжественной обстановке открыли памятник с уникальным экспонатом исторического наследия – пожарным насосом на конной тяге производства Густава Листа ПН-100 образца 1900 года. И тут же сотрудники пожарной части развернули выставку современной техники, снаряжения и оборудования, которыми пользуются огнеборцы дней сегодняшних, и продемонстрировали свои навыки, необходимые в работе спасателей.

Особый восторг у детей и взрослых вызвал ещё один раритет – пожарный автомобиль известной немецкой марки, выпущенный в начале XX века. Машину из частной коллекции одного из саратовцев, отреставрированную и выглядевшую совсем как новая, доставили в Петровск специально ко Дню города. Сделать сэлфи у этого уникального экспоната, а также посидеть в нём и представить себя пожарным прошлого века могли все желающие.

После того, как была перерезана красная ленточка и памятник открыли, состоялось награждение сотрудников пожарной охраны. Почётные грамоты главы Петровского района вручили начальнику ПСЧ-28 по охране Петровского электромеханического завода "Молот" Сергею Мигачёву, командиру отделения ПСЧ-52 по охране Петровска Максиму Бородавкину, пожарному ПСЧ-52 Виталию Чернавскому и водителю пожарного автомобиля ПСЧ-28 Виктору Емельянову. Почётной грамотой главы администрации района за добросовестное исполнение своих обязанностей и высокие показатели в служебной деятельности отметили пожарных ПСЧ-52 Алексея Киреева и Илью Корсакова, водителя пожарного автомобиля ПСЧ-28 Александра Мещерякова и водителя пожарного автомобиля ПСЧ-52 Олега Швецова.

"Гармонь – поэзия российских деревень"

В этом году одним из основных мероприятий Дня города стал II областной фестиваль "Играй, гармонь!", состоявшийся на центральной площади Петровска. Этого события с особым нетерпением ждали петровские ценители живой народной музыки. Ведь где ещё, как ни на фестивале, услышишь игру знаменитых не только на всю область, но и на всю Россию гармонистов! Поэтому публика начала собираться часа за два до начала концерта. К слову, и развлечься, и посмотреть уже было на что. Ребятня ела душистую выпечку, сладкую "вату" и освежающее мороженое, осваивала аттракционы и каталась на паровозике, лошадях и электромобилях. Взрослые не прошли мимо полевой кухни и библиовыставки, сфотографировались в фотосалоне "Музейный квартал" и на аллее "Живых статуй", познакомились с культурой народов, населяющих Петровский район – русских, татар, мордвы, украинцев и жителей Кавказа, а также заглянули в "Город мастеров", где поучаствовали в мастер-классах. Все желающие могли освоить технику валяния из войлока, лепки из мягкой пластмассы, глины и солёного теста, вязания на спицах, вышивки и плетения корзин, а также собственноручно изготовить памятную монету.

А знатоков народных инструментов можно было увидеть, конечно же, возле стенда с саратовскими гармониками. Около трёх лет назад в рамках социально значимого проекта их выпуск был налажен на одном из саратовских предприятий. Сейчас уже можно говорить о том, что оно полностью удовлетворяет потребность в инструменте музыкальных коллективов и отдельных исполнителей нашей области, выпускает гармонику для сувенирной продажи. Главное - были бы деньги у покупателей, ведь такой штучный товар и стоит не дёшево. Кстати, не исключено, что именно эти саратовские гармоники экспонировались в 2014 году на Олимпиаде в Сочи.

И вот долгожданный момент настал - для открытия фестиваля на сцену пригласили главу района Сергея Горячева и главу администрации района Юрия Заигралова. Руководство района вручило кубки и грамоты школьным командам-участницам легкоатлетического кросса, посвящённого 317-летию города. В эстафете приняли участие 10 городских и сельских команд. Общее количество участников составило 200 человек. Победителями эстафеты стали школьники из села Озёрки, за второе место были награждена команда школы №2 и за призовое третье место – команда школы №1.

Кроме того, традиционно были подведены итоги районного конкурса по благоустройству прилегающих территорий. Обладателями дипломов I-й степени в различных номинациях стали школа №2, детский сад №9 "Берёзка", Детская школа искусств имени Кнушевицкого, дополнительный офис 4013/055 "Сбербанк", магазин "Аленький цветочек" (ИП С.В. Рыбаков), кафе "Троя" (ИП Я.Г. Тесаева), парикмахерская "Татьяна" (ИП Т.В. Климова), ООО "УК "ЖКХ".

Фестивальную программу открыла песня "Русские праздники" в исполнении творческих коллективов районного Дома культуры и культурно-досугового центра "Современник". По словам ведущих, в день празднования очередного дня рождения города петровчанам выпала огромная честь принять на своей земле участников областного фестиваля "Играй, гармонь!", поэтому организаторы мероприятия благодарны всем замечательным людям, которые откликнулись на приглашение и с волнением ожидали своего выступления. Поволноваться было от чего, ведь по окончании фестиваля лучшим представителям славной семьи гармонистов Саратовской области была дана рекомендация для участия в телевизионной передаче, у истоков которой стоял знаменитый Геннадий Заволокин - русский композитор, баянист и гармонист, поэт, народный артист России, трагически погибший в 2001 году. Конечно, попасть на заволокинскую передачу мечтают многие, саратовские музыканты – не исключение. Запись телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре "Играй, гармонь любимая!" состоится с 25 по 27 сентября в городе Саратове.

На фестивале в Петровске выступили семь коллективов и более двадцати индивидуальных исполнителей из 13-ти районов и городов области. Каждый коллектив исполнил программу продолжительностью до десяти минут.

Кто же приехал в гости к петровчанам?

В числе первых хотелось бы назвать лауреата всероссийских и международных конкурсов народный самодеятельный коллектив - ансамбль саратовских гармоник "Серебряные колокольчики" Дома культуры посёлка Дубки Саратовского района. Этим прославленным ансамблем в течение четырёх десятилетий руководит заслуженный работник культуры России, лауреат национальной премии "Душа России", истинный поклонник саратовской гармоники Евгений Михайлович Нахов. Слава народного ансамбля саратовских гармоник "Серебряные колокольчики" давно перешагнула границы не только Саратовской области, но и России. "Серебряные колокольчики" звенели во многих странах - в Германии и во Франции, в Англии и на Кипре, в Чехии и в Польше. В этом году ансамблю исполнилось сорок три года - возраст для творческого коллектива солидный, но, глядя на Евгения Нахова и на артистов ансамбля, можно с уверенностью сказать: у них всё ещё впереди! Они молоды, как и те мелодии, которые звенят серебряными колокольчиками над волжскими просторами.

Выступил на петровской сцене и земляк "Серебряных колокольчиков" - лауреат всероссийских и международных конкурсов ансамбль народной песни "Дубковские вечорки", душой которого по праву считают художественного руководителя, лауреата всероссийских и международных конкурсов Елену Буданову.

Настоящим подарком для петровчан стало выступление лауреата всероссийских и международных конкурсов народного самодеятельного коллектива - ансамбля саратовских гармоник "Озорные колокольчики" из Красноармейска. В прошлом году этот народный коллектив отметил пятидесятилетие с момента создания. Хотя, как считает его руководитель Александр Владимирович Вейс, коллектив фактически уже давно "перешагнул" полувековую юбилейную дату. Ведь первые его выступления относятся к далёкому 1959 году. Уже тогда замечательные гармонисты под управлением Владимира Ивановича Вейса, отца нынешнего руководителя "Озорных колокольчиков", начали завоёвывать сердца земляков виртуозным музыкальным исполнением, в том числе и на саратовских гармониках. Официальный статус и признание коллектив получил в 1964 году, когда выступил в Москве на одном из всесоюзных конкурсов. С этого момента и началось восхождение коллектива на все более высокие уровни музыкального мастерства, совершенствовать которое продолжают уже нынешние его участники, достойно перенявшие эстафету у поистине выдающихся и заслуженных работников культуры прошлых лет. Значительным событием в современной истории ансамбля стало участие в культурной программе Олимпийских игр в Сочи.

Порадовало публику и выступление лауреата всероссийских и международных конкурсов Геннадия Галкина, художественного руководителя Долинского сельского Дома культуры из Фёдоровского района, и многих других замечательных музыкантов.

Петровский район на фестивале очень достойно представили ансамбль саратовских гармоник Пригородного сельского Дома культуры (художественный руководитель Владимир Сорокин), Александр Кузнецов из села Оркино, Александр Андреев из Петровска, ансамбль саратовских гармоник "Серебряные колокольца" районного Дома культуры (художественный руководитель Виктор Новопольцев) и петровчанин Сергей Даренский. Пожелаем им удачи и дальнейшего участия в конкурсном отборе.

Вечером праздник продолжился народным гулянием с участием лучших творческих коллективов города и района, праздничным фейерверком и молодёжной дискотекой "Хиты уходящего лета".

Автор: Татьяна Усольцева, Ольга Цыпляева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2890

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика