Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Новое у фермеров

Семинарами петровских аграриев не удивишь, они проходят с завидной периодичностью то в одном, то в другом хозяйстве.

На самом деле - это очень хорошо, ведь если организуют подобные мероприятия, то значит, есть чем похвалиться перед коллегами. На очередной районный День поля гостей созвал фермер из Таволожки Николай Безобразов, который "потчевал" собравшихся подсолнечником и кукурузой.

Как и принято, семинар прошёл не в душном зале сельского клуба, а на демонстрационном поле, расположенном в живописных окрестностях села Таволожка. Николай Геннадьевич, в отличие от своего коллеги – фермера Вячеслава Королёва, День поля проводил в первый, но, судя по тому, как о его хозяйстве отзывались поставщики семян и средств защиты растений, не в последний раз. Конечно, ему, всю свою жизнь посвятившему сельскому хозяйству, приятно было слышать добрые слова, тем более, что всё сказанное было по существу. А начинал фермерствовать Николай Безобразов в 1999 году с 247 гектаров пашни да одного трактора, купленного в Вязьмино. Сейчас в обработке 800 гектаров. "Конечно, маловато по современным меркам, поэтому очень выручают передовые технологии", - резюмировал фермер, который круглогодично обеспечивает работой шестерых односельчан. Что касается зарплаты, то о величине можно судить по размеру аванса в десять тысяч рублей.

Из года в год в фермерском хозяйстве сеют озимую пшеницу, подсолнечник и кукурузу на зерно. С последствиями неблагоприятных погодных условий этого лета помогали справляться саратовские специалисты. Позаботился о состоянии посевов и сын главы КФХ Алексей Безобразов, пять лет назад окончивший СГАУ по специальности агроном-селекционер. С компанией, обеспечивающей их семенами, средствами защиты и подкормки, они сотрудничают уже четыре года, поэтому сейчас с уверенностью заявляют, что результатами довольны. На момент проведения семинара в хозяйстве досевали озимую пшеницу трёх сортов - "Губернатор Дона", "Жемчужина Поволжья" и "Скипетр". При этом часть семян поставила всё та же агрокомпания.

Между тем участникам презентовали целый ряд гибридов подсолнечника и кукурузы довольно известных за пределами нашего района иностранных компаний. Семинар, организованный агрофирмой – единственным официальным дистрибьютором французской компании в Саратовской области – прошёл на одном дыхании. Хотя и были озвучены довольно острые вопросы, например, по поводу поздних для нашей полосы сроков поставок семян. Гендиректор компании Роман Якобашвили постарался расставить точки, чем добился взаимопонимания у сельхозтоваропроизводителей, руководства района и управления сельского хозяйства. По его словам, их компания дорожит собственной репутацией и мнением клиентов, ей приятно работать с такими руководителями, как Николай Безобразов, потому что они и за семена рассчитываются вовремя, и к гибридам относятся ответственно. А компания, в свою очередь, гарантирует высочайшее качество семян и высокопрофессиональное агрономическое сопровождение. "Задача наших менеджеров и агрономов-консультантов – довести до покупателей районированную технологию работы с нашими гибридами, определить более точную дату посева, способы обработки почвы, а также наблюдение за всходами в течение всего периода от посева до уборки. Если они видят, что что-то идёт не так, создаётся комиссия и организуется выезд на место для первичной оценки. Дальше идёт анализ и выяснение причин. И если будет доказано, что вина наша, то семена поменяем полностью. Но таких случаев практически не было, потому что мы тщательным образом по прибытии в Саратов перепроверяем посевной материал. Наши гибридные семена можно приобретать уже сейчас, а в общем - с сентября по март", - подытожил гендиректор и дал слово своим специалистам.

Участников семинара пригласили на делянки, где представили несколько групп гибридов подсолнечника. На первый взгляд могло показаться, что все растения абсолютно одинаковые, но это далеко не так. Ведь за внешним визуальным сходством скрывались значительные различия по составу. Так, по словам специалистов, на делянках можно было увидеть панцирные, высокомасличные и низколузжистые сорта, сорта с непривычно светлой окраской семян, а также те, что устойчивы к засухе и заразихе. Все презентованные гибриды подсолнечника были поделены на группы в зависимости от вегетационного периода – скороспелые, раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние.

В завершение аграрии отметили значимость подобных встреч для небольших сельхозпредприятиятий, а проблемные вопросы и ценовую политику обсудили уже в неформальной части семинара.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика