"Здравствуйте, друзья!" - эту фразу на мордовском языке в нашем многонациональном районе знают не только этнические эрзя и мокша, ведь у кого-то - бабушка мордовка, у кого-то - друг эрзя. Поэтому не случайно, что заседание исполкома межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа провели на минувшей неделе именно в Петровске.
Кстати, именитые члены исполкома очень часто цитировали слова Президента России Владимира Путина, который, говоря о национальной безопасности, подчеркнул, что "для России с её многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос носит фундаментальный характер. Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие".
За всю современную историю существования нашего города ничего подобного в этнографическом смысле у нас, пожалуй, не проходило. Посудите сами: в Петровск прибыли делегации из республик Мордовия и Чувашия, из Москвы, Тольятти, Самары и Ульяновска. Официальную делегацию из Мордовии возглавил председатель межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, декан факультета филологии Мордовского государственного университета имени Огарёва Юрий Мишанин.
Саратовский регион на форуме представляли министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, глава администрации Петровского района Юрий Заигралов, член правления областной общественной организации "Саратовское объединение финно-угорского населения "СОФУН" Павел Чатуров, заместитель председателя правления региональной мордовской общественной организации "Ялгат" Василий Контеев, руководитель центра мордовской культуры в селе Оркино Александр Кузнецов, члены национальных общественных объединений области, а также участники творческих этнографических коллективов Саранского, Энгельсского, Ершовского и Петровского районов.
На петровской земле участников форума встречали хлебом-солью, приветствием на национальном языке и эрзянской народной песней в исполнении мордовского этнографического коллектива "Кучугуры" из села Оркино.
Преломив каравай, гости поднялись в кабинет главы администрации района, где состоялась неформальная встреча представителей региональных делегаций с министром области Борисом Шинчуком и главой районной администрации Юрием Заиграловым. В непринуждённой дружеской беседе речь велась о взаимодействии мордовских общественных организаций в сорока регионах Поволжья, о роли подобных межрегиональных мероприятий, призванных консолидировать многонациональное российское общество.
Далее участники форума совершили экскурсию по улицам Петровска, которую провели
учащиеся казачьего класса школы №8, а конечной точкой стала центральная библиотека, где и прошёл круглый стол. В фойе библиотеки внимание гостей акцентировали на выставке-просмотре "Мордовский край – цветущая земля" и рассказали о том, что сделано за последнее время. Так, совсем недавно здесь был открыт отдел национальной литературы, пополнением которого занималась, в частности, и Саранская республиканская библиотека.
Важным этапом работы исполкома межрегиональной общественной организации мордовского народа стало проведение круглого стола на тему "Роль мордовского народа в формировании общероссийской гражданской идентичности". Каждый из выступавших представил своё видение дальнейших мер со стороны общественности и власти, необходимых для выполнения важной государственной задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, а именно - укрепление единства российской нации и дальнейшее формирование общероссийской гражданской идентичности при сохранении и развитии национальных культур народов России.
Приветствуя участников круглого стола, министр области Борис Шинчук подчеркнул, что проведение мероприятий в форме государственных и национальных праздников, фестивалей, конкурсов – это реализация, прежде всего, вариативной части федеральной и региональных программ по формированию единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. В комплексе мероприятий большая роль уделяется присутствию неотъемлемого компонента самобытности, самоидентичности и элементов народного творчества. Поэтому традиционным стало проведение в национальной деревне Саратовской области не одного десятка различных этнографических фестивалей и праздников, таких, как "Казачьи кренделя", "Масленица", "Курбан-Байрам" и других. "Каждое из них - это не просто праздник, это - концентрированная культура народа, мост от одного народа к другому", - подытожил министр.
Председатель межрегиональной общественной организации мордовского народа, декан филфака МГУ им. Н.П. Огарёва Юрий Мишанин рассказал о работе общественников и ученых по подготовке национальных кадров в сфере образования и культуры. В частности он подчеркнул, что вузы Мордовии готовы обучать специалистов – преподавателей мордовского языка для других регионов. "Сегодня нужен особый подход к молодёжи. Наша задача не заставлять учить язык и культуру мордовского народа, а прививать к ней интерес и уважение", - подчеркнул Юрий Александрович и заметил, что сохранение и развитие мордовского языка – одна из ведущих целей деятельности их межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Далее он рассказал о том, что в самой Мордовии накоплен богатый опыт по сохранению этнокультурных ценностей, проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия. В настоящее время мокшанский и эрзянский языки как государственные преподаются во всех организациях общего образования республики.
"Проблема сохранения языка – это главная проблема, и для её решения предстоит ещё много работать. Но уже сегодня в этой сфере республикой делается немало. Разработан и осуществлён ряд мероприятий, направленных на повышение качества преподавания мордовских языков, их изучения и развития. В настоящее время в республике успешно действуют национальные редакции радио и телевидения, широко используется национальная символика в оформлении Саранска и населённых пунктов", - отметил председатель круглого стола.
Заместитель министра культуры и туризма Республики Мордовия Николай Храмов рассказал о проведении республиканских и межрегиональных этнокультурных фестивалей и праздников "Райский мёд", "Умарина", "Шумбрат", "Масторава", девиз которых "Все мы – Россия!" очень точно отражает их главную цель – воспитание чувства патриотизма у российского народа. По словам Николая Олеговича, несмотря на определённые финансовые трудности министерство республики продолжает помогать общественным и культурным организациям по всей России в обеспечении национальными костюмами и литературой на мордовском языке. Так что в настоящих мордовских костюмах (не стилизованных) танцуют и поют в Ершове, Ульяновске, Тольятти и Подмосковье. В завершении он выразил слова благодарности саратовским коллегам и лично министру области Борису Шинчуку за помощь в организации сегодняшнего мероприятия.
Очень эмоционально перед собравшимися выступила научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия, эксперт мордовского языка Александра Каторова, которая также обратила внимание на необходимость сохранения народной культуры и языка. По её мнению, в этом плане самым малозатратным способом станет использование информационных технологий, то есть изучение языка с использованием сети Интернет. Тем более, что в настоящее время филфаком Мордовского госуниверситета разработаны и успешно используются приложения для мобильных телефонов. Эксперт поддержала идею подготовки специалистов по обучению мордовского языка для других регионов. "Без знания и сохранения языка очень скоро мы потеряем всё, что до этого сохранили. Останутся только наши песни с плясками!" - предостерегла членов исполкома Александра Михайловна.
Опытом работы национальных общественных объединений и новинками образовательного процесса поделился председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов. В частности, он пожелал, чтобы собравшиеся не забывали о том, что День мордовского языка отмечается 16 апреля, в ноябре 2016 года – юбилей Степана Эрьзи, а также пригласил на I-й областной молодёжный мордовский форум, который пройдёт в Ульяновске 12 ноября.
Своими наработками поделились члены правления саратовской областной общественной организации "Саратовское объединение финно-угорского населения "СОФУН" Павел Чатуров и заместитель председателя правления Саратовской региональной мордовской общественной организации "Ялгат" Василий Контеев.
Коротко, но по существу, о деятельности общественной организации "Союз эрзянских женщин "Литова" из Мордовии рассказала её председатель Раиса Щанкина. Почти двадцать лет успешно работает эта женская организация, потому что ни для кого не секрет, что именно женщины играют большую роль в развитии национальных культур. Без их участия ни одна культура не может не только развиваться, но и существовать. Благодаря женщинам из поколения в поколение передаётся культурное наследие наших предков, именно они более всего обеспокоены сохранением народных традиций, обычаев и, конечно, родных языков. За время своего существования "Союз эрзянских женщин "Литова" успел зарекомендовать себя реально действующим общественным объединением, который ведёт активную и результативную работу по сохранению и развитию культуры и языков своих этнических групп. Эрзянки из "Литовы" активно участвуют в различных государственных программах, а на выигранные гранты выпускают книги. Петровской центральной библиотеке Раиса Борисовна подарила "Эрзянскую азбуку" и "Сборник русских песен, переведённых на эрзянский язык".
Не обошлось и без традиционной "ложки дёгтя". Высказывание сопредседателя центра мордовской культуры из Тольятти Сергея Кирдишкина о недостаточном организационном уровне проведения отдельных мероприятий в соседствующих регионах несколько всколыхнуло стройные ряды участников форума. И, наверное, это было своевременно, ведь формат круглого стола и предполагает некую дискуссию, а не просто отчёт о проделанной работе. Что называется, в точку попала и реплика не члена исполкома, но председателя Общественного совета Петровского района Галины Биссаровой об отсутствии на телевизионных каналах передач на мордовском языке. А ещё она попросила не применять к мордве термин "диаспора" (кто-то в ходе круглого стола не раз так и говорил - "мордовская диаспора"), потому что эрзя и мокша – это не представители маленького народа, обосновавшегося, например, во Франции или Германии, а государство образующий этнос, веками живущий в различных уголках России, в том числе и в Петровском районе.
В завершение участники встречи обменялись памятными подарками, книгами по истории мордовского народа. Руководитель межрегиональной общественной организации Юрий Мишанин подарил центральной библиотеке Петровска аудиозаписи и книги, изданные в Мордовии. Представители села Оркино преподнесли Юрию Мишанину книгу о традициях мордвы, живущей в Саратовской области.
В целом, по мнению участников мероприятия, состоялся конструктивный диалог по вопросам сохранения и развития мордовской культуры, были достигнуты договорённости о дальнейшем культурном обмене и использовании возможностей подготовки преподавателей мордовского языка для регионов Поволжья на базе вузов Мордовии.
Очень насыщенной, зрелищной и интересной стала вторая часть программы пребывания участников заседания исполкома межрегиональной общественной организации мордовского народа в Петровском районе. Яркий праздник мордовской культуры, состоявшийся в селе Новозахаркино, не оставил равнодушными ни самих сельчан, ни их гостей: все желающие могли принять участие в увлекательных мастер-классах и увидеть замечательную концертную программу с участием фольклорных ансамблей и исполнителей из Петровского, Энгельсского и Ершовского районов, а также из Саранска.
Пока на сцене сельского ДК заслуженный работник культуры Республики Мордовия, преподаватель Института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Людмила Березина давала местным артистам мастер-класс по народным танцам, в кабинетах новозахаркинской школы развернулись площадки по преподаванию и изучению эрзянского языка, декоративной резьбе по дереву (это, кстати, исконный промысел мордовских мужчин), по национальным мордовским играм.
Так, пополнять словарный запас маленьким жителям Новозахаркино и их родителям помогал учитель эрзянского языка лицея №26 города Саранска, кандидат филологических наук Александр Данильчев. По его словам, выбор для мастер-класса урока по эрзянскому языку не случаен, ведь из представителей многочисленных мордовских народностей в Петровском районе проживают именно эрзя.
- Эрзянский и мокшанский языки очень схожи, - пояснил перед началом урока педагог из Саранска. - По лексике они близки на 80 процентов, но на 20 процентов всё же различаются. Например, в мокшанском языке есть сонорные согласные, а в эрзянском их нет. И хотя эти два языка можно назвать близко родственными, определённые отличия по произношению и звучанию, конечно же, есть. Это так же, как похожи и, в то же время, различаются русский, украинский и белорусский языки.
Кроме того, Александр Данильчев рассказал о том, что с этого учебного года в саранских школах преподаются два языка – эрзянский и мокшанский, причём их с интересом изучают и дети, говорящие на них, и русскоязычные школьники. Ребят стараются учить таким образом, чтобы это было интересно, полезно, познавательно, чтобы материал легко и ненавязчиво усваивался. Уроки проходят в игровой форме, учителя используют различные демонстрационные материалы, видео- и аудиозаписи. Вот и мастер-класс в Новозахаркинской школе сопровождался интересной презентацией, которую с удовольствием смотрели дети, их родители и учителя.
Что же успели выучить ребята во время небольшого урока эрзянского языка на тему "Согревай нас всегда, любимое слово родного языка"? Как оказалось, довольно много: познакомились со словами благодарности, приветствия и прощания, узнали, как звучит на эрзянском языке название того или иного цвета, смогли представиться и даже поучаствовать в физкультминутке! И по тому, как горели искорки любознательности в глазах мальчишек и девчонок, было понятно – урок им нравится, и говорить на родном для многих из них языке они готовы.
С увлекательным мастер-классом по мордовским играм приехал в Новозахаркино руководитель общественного учреждения города Саранска "Клуб возрождения финно-угорских воинских игрищ"
Павел Мигунов, который возрождает и сохраняет не только мордовскую борьбу, но и такие традиционные народные состязания, как стрельба из лука, бросание топора, копья и ножа, поднимание бревна, перетягивание палки, бросок на дальность большого деревянного мяча. Павла часто приглашают на мордовские праздники в Тольятти и в Самарскую область, где он рассказывает о финно-угорских воинских игрищах и показывает детям и взрослым мордовские народные игры.
Вот уже более двадцати лет Павел Мигунов преподает мордовскую борьбу для дошкольников и школьников Саранска. По его словам, методика его занятий с детьми основана на принципах этнопедагогики, или, по-другому, мордовского национального воспитания. Павел считает, "что такая методика занятий основана на раннем развитии и семейственности. Вместе с мальчиками занимаются папы или дедушки, часто мама или бабушка сидит рядом, что позволяет разучивать движения, считавшиеся ранее не доступными для данного возраста. Главное — присутствует психологическая поддержка, столь необходимая в раннем детстве".
Стоит отметить, что для некоторых юных новозахаркинцев проведённые мастер-классы по языку, резьбе по дереву и национальным играм стали первым знакомством с мордовской культурой. И, как заметил один из саранских гостей, хочется верить, что занятия эти не прошли бесследно и помогли приблизить всех к самобытной культуре эрзян и мокшан.
А вот к песенным и танцевальным мордовским традициям всех собравшихся в зале сельского дома культуры приблизили концертные номера в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля народной песни "Кучугуры" из села Оркино, фольклорной группы "Мордовочка" из Ершовского района, народного самодеятельного коллектива – ансамбля мордовской песни "Умарина" и хореографического коллектива "Сударушка" из Энгельсского района, фольклорного ансамбля мордовской песни "Умарина" из села Синенькие. Громкими аплодисментами встречали зрители баянистов Евгения Роживина и Павла Леонтьева, студентку Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Карину Попову, Елену Алямкину из Москвы, исполнителей из Саранска - заслуженных артистов Республики Мордовия Анну Атласову и Галину Макшеву.
Концертная программа завершилась церемонией награждения. Юрий Мишанин вручил благодарности исполкома межрегиональной общественной организации мордовского народа и подарочные издания книг главе администрации Петровского района Юрию Заигралову, заместителю главы по социальным вопросам Ольге Колдиной, заместителю председателя правления Саратовской региональной мордовской общественной организации "Ялгат" Василию Контееву, члену правления Саратовской областной общественной организации "СОФУН" Павлу Чатурову, руководителю фольклорного ансамбля "Мордовочка" Людмиле Фролкиной, руководителю ансамбля мордовской песни "Умарина" Лидии Леонтьевой и уроженке Саранска, а ныне первокурснице Саратовской консерватории Карине Поповой. Кроме того, библиотекам Оркинской и Новозахаркинской школ передали методические материалы и учебную литературу для изучения мордовского языка.