Что такое память о Великой Отечественной войне и победе в ней для каждого из нас: для наших дедов и родителей, для поколения, родившегося в 70-е - 90-е годы двадцатого столетия, для тех, кто появился на свет уже в веке двадцать первом? Это, наверное, в первую очередь память о великих сражениях и подвигах, о небывалом людском порыве, о величии духа и героизме, проявленных советским народом. Но есть и другое измерение – это семейная память о наших родных и близких, жизнь которых опалила война. Это и фотоснимки её рядовых участников, сохранившиеся в семейных архивах, и воспоминания о них, свидетельствующие о каких-то, возможно, совсем не великих, не грандиозных фактах и деталях, которые, тем не менее, очень дороги нам, внукам и правнукам победителей.
Своими воспоминаниями об отце-фронтовике - нашем земляке, Герое Советского Союза Иване Васильевиче КИСТАЕВЕ поделился его сын Юрий Иванович КИСТАЕВ.
В Петровск, а точнее в посёлок Пригородный, где в совхозе "Сталь" прошли детство и юность отца, Юрий Иванович приезжает из родной Тулы вот уже десять лет подряд - в течение нескольких дней навещает знакомых, обязательно бывает на кладбище и кладёт венок на могилу отца. Обычно время такой поездки выпадает на август - сентябрь, но в этом году визит в наш город совпал с празднованием 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. И это, как признался Юрий Иванович, не случайно. Во-первых, именно в эти дни на центральной площади торжественно открывали Аллею Героев, где установлен и бюст Героя Советского Союза И.В. Кистаева, во-вторых, ему уже давно хотелось увидеть город именно весной, когда всё вокруг расцветает и напоминает о детских годах, проведённых в Петровске.
Юрий Иванович Кистаев, можно сказать, ровесник Победы - 10 июля он отметил семидесятый день рождения. Знакомство своих родителей Ивана и Зинаиды Кистаевых он по праву называет фронтовым, ведь встретились они в 1942 году, служили в 47-й гвардейской стрелковой дивизии, вместе прошли всю войну и ненадолго расстались только тогда, когда в 1945 году пришло время рождения сына.
- Моя мама из многодетной семьи, в которой кроме неё было ещё пятеро детей. Интересно то, что родилась она 22 июня 1924 года в Тульской области, и в день начала Великой Отечественной войны ей исполнилось 17 лет. То июньское утро 1941 года, по её словам, она запомнила на всю жизнь, ведь проснулась не от поздравлений, а от крика своей мамы: "Дети, дети вставайте! Война началась!", - рассказывает Ю.И. Кистаев. - К тому моменту мама уже окончила семь классов школы, поэтому с первых военных дней устроилась работать на патронный завод, где занималась проверкой и отбраковкой гильз. Там же, на заводе, окончила курсы сандружинниц и после основной работы дежурила на санпосте Ряжского вокзала. И тогда же, в 1941 году, началась её служба в медсанбате 154-й стрелковой дивизии, 20 октября 1942 года переименованной в 47-ю гвардейскую.
Отец был призван на срочную службу ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1937 году, а в сорок первом окончил ускоренные курсы младших лейтенантов и в октябре отправился на фронт. Он командовал 48-й отдельной разведротой 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, первом Белорусском фронтах, участвовал в боях под Смоленском и Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Меня всегда поражало то, что отец, будучи обычным сельским парнем, стал Героем Советского Союза. Он прошёл всю войну, три раза был контужен, получил больше десяти ранений. И каждый раз возвращался на передовую, в окопы, где оставались его товарищи... С войны он пришёл живой, но не здоровый после всех контузий и ранений.
К мирной жизни наш земляк Иван Васильевич Кистаев вернулся только в 1946 году, спустя год после Победы. И было ему, Герою Советского Союза, всего лишь 30 лет!
Высокое звание Героя с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" И.В. Кистаеву присвоили 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в составе разведывательного отряда во время боевых действий в тылу противника. А ещё среди его наград были два ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны I-ой степени и Красного Знамени, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другие.
Юрий Иванович признаётся, что рассказы отца о войне порой неожиданно всплывают в его памяти даже спустя десятилетия.
- Когда мы жили здесь, в Петровске, к нам в гости часто приезжали ребята, его однополчане, - вспоминает Юрий Иванович. - Причём все те разведчики у меня в памяти такими и остались, какими я их запомнил из тех послевоенных встреч - боевыми, мужественными, отважными, но при этом необыкновенно добрыми, улыбчивыми и юморными. И отца они очень любили и уважали... Вот лягут вечером отец и его друзья спать, и перед сном обязательно начинают говорить о фронте. А я слушал. Некоторые рассказы хорошо помню до сих пор. Особенно поразила и запала в душу история, услышанная во время одной из таких встреч, на мой взгляд, она как нельзя лучше характеризует отношение разведчиков к своему командиру. Дело в том, что однажды разведрота отца должна была идти на задание и на основании своих предыдущих разведданных наметила определённый маршрут. Однако майор, служивший при штабе, никак не хотел принимать их план и убеждал, что надо пойти совсем другой дорогой. Отец ему и ответил, что если сделать так, как говорит он, то можно попасть в засаду, где всех разведчиков перебьют фашисты. Поняв, что настоять на своём не удастся, майор не нашёл ничего лучше, как наставить на отца пистолет. И каково было его удивление, когда в ту же секунду разведчики загородили своего командира и грудью встали за него! В результате получилось всё по-отцовски, задание разведрота выполнила, и группу даже медалями наградили за тот рейд.
Когда мы уже жили в Туле, к нам часто приходил однополчанин родителей дядя Коля, они втроём подолгу всегда беседовали, вспоминали фронтовые дни. Дядя Коля нередко говорил матери: "Зина, а помнишь, как Ванюшка в разведку раз ушёл, когда две разведгруппы пропали, а он вернулся через месяц, да не один, а с "языком"! Нужен он был в тот момент, спустя столько времени-то, не нужен, но притащил ведь на всякий случай...".
В памяти сына Иван Васильевич Кистаев остался очень добрым, заботливым и скромным человеком. С особой теплотой и уважением он относился к пожилым людям, очень любил детей. Для него, по словам Юрия Ивановича, не было проблемой приготовить сыну и дочери Кате (она умерла от болезни в шестилетнем возрасте) завтрак или обед, занять их какими-то играми, сходить вместе с сыном на рыбалку. И ещё: Иван Васильевич всегда носил на груди Звезду Героя Советского Союза, но никогда ни перед кем не кичился этим, как и не пользовался своим званием для того, чтобы "выбить" себе или своим близким какие-либо привилегии. Душа-человек - именно таким запомнился он своим родным, однополчанам и всем, с кем был близко знаком. Кстати, в посёлке Пригородный, по словам Юрия Ивановича, его отца старожилы до сих пор ласково называют Ванюшкой Кистаевым, и есть в этом что-то доброе и душевное.
Сын, унаследовав от родителей природную скромность, тоже никогда не хвалился тем, что его отец Герой Советского Союза, не афишировал это ни в детстве, ни в юности, когда мальчишки, как правило, стараются показать своё преимущество перед друзьями. Как заметил сам Юрий Иванович, поначалу, возможно, просто не понимал, что званием отца можно бравировать, а потом, когда осознал, понял, что гордиться подвигами родных можно и не выставляя это напоказ. Со слезами на глазах сын героя, сам уже ставший отцом и дедом, говорит о том, что и в детстве, и в юности относился к отцу с большой любовью, и сейчас, с годами, это чувство стало ещё сильнее, так как к любви и уважению добавилась ещё и благодарность за то, что родители воевали против врагов и ценой своих жизней приближали победу в Великой Отечественной войне.
Иван Васильевич Кистаев ушёл из жизни рано: 16 февраля 1968 года ему, израненному и контуженному во время войны, исполнилось 52 года, а спустя девять дней, 25 февраля, нашего земляка не стало...
Его внучка Катя, дочь Юрия Ивановича, родилась спустя 16 лет после смерти деда. Она, выросшая на рассказах бабушки и отца об И.В. Кистаеве, к памяти деда относится очень серьёзно и трепетно, с гордостью называет себя героической внучкой, и во многом благодаря ей День Победы в семье Кистаевых - самый главный и святой праздник. Для своей бабушки-фронтовички Зинаиды Михайловны, которой 22 июня исполнился 91 год, она всегда старается сделать этот день незабываемым и ярким. К воспоминаниям о герое своей семьи уже прислушивается и трёхлетняя Олеся - правнучка Ивана Васильевича Кистаева.
Во время нашей неспешной беседы Юрий Иванович Кистаев отметил - несмотря на то, что родился он в Туле, а в Петровске их семья жила недолго и уехала отсюда более шестидесяти лет назад, в 1954 году, его почему-то тянет именно сюда, на родину отца. Вот уже и родственников в Пригородном нет - ездить вроде бы не к кому, и преодолевать расстояние в сотни километров от Тулы до Петровска, сидя за рулём, с каждым годом становится всё сложнее, а мысли о том, каким будет следующий визит на петровскую землю, не дают покоя сразу же по возвращению домой.
- Знаете, чаще всего я почему-то вспоминаю один случай, который произошёл со мной именно здесь, в Петровске, - признался мой собеседник. - Отец как-то взял меня на рыбалку. Наловили мы в Медведице окуньков (причём запах реки и той рыбы до сих пор у меня в памяти сохранился!), идём обратно. Впереди - отец, высокий такой, бодрый, я - за ним. По дороге устал я и стал просить: "Па, давай отдохнём!". Он, не оборачиваясь: "Идём!". Снова прошу: "Па, ну давай немного отдохнём!". "Идём, говорю!" - отвечает отец. Я продолжаю канючить: "Пап, я не могу...". "Ну, оставайся!" - бросил он и, не задерживаясь, пошёл дальше. Отец ушёл вперёд, я приотстал немного, а тут, спустя какое-то время, увидел, что он далеко уже, представил, что заблужусь один, испугался и припустил за ним вслед. Догоняю отца, а он ко мне оборачивается и, слегка улыбнувшись, замечает: "Ну вот, а говоришь - устал!..". Наверное, из-за таких вот воспоминаний и стоит приезжать сюда - в тот самый город, где осталось моё детство и живёт ещё добрая память об отце...
В Петровске Юрий Иванович пробыл всего пару дней, но впечатления от увиденного здесь во время празднования 70-летия Победы, по его словам, теперь останутся в памяти надолго. Тем более что к воспоминаниям добавились фотографии праздничных торжеств и необыкновенного по своей эмоциональности шествия Бессмертного полка, а также снимки городских улиц и петровской природы. "И что самое главное, я навсегда запомню и передам своим родным особую атмосферу Дня Победы в Петровске и небывалое чувство сопричастности к этому празднику именно на родине моего отца", - пообещал, прощаясь, Юрий Иванович Кистаев.