Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память

22 июня 1941 года - трагическая дата в истории нашей страны, дата начала Великой Отечественной войны, которая навсегда будет запечатлена в памяти живущих и будущих поколений наших соотечественников.

Двадцать второе июня стало Днем Памяти и Скорби. С рассвета в тот памятный день западная граница Советского Союза заполыхала огнем. Личный состав войск приграничных военных округов вынужден был вести неравные бои с немецко-фашистскими войсками, вторгшимися в пределы нашей Родины без объявления войны.

Вероломное и внезапное нападение гитлеровских войск на Советский Союз принесло с собой невиданные по своим масштабам разрушения и колоссальные человеческие потери. Особым размахом отличается трагедия начального периода войны, который был самым тяжелым для нашего народа и его армии. Но глубоко заблуждается тот, кто в наше время пытается доказать, что летом 1941 года войска Красной Армии якобы поголовно были охвачены паникой и, не оказывая противнику сопротивления, беспорядочно бежали.

Разумеется, фактор внезапности, мощь хорошо обученного и отлично вооруженного агрессора, его превосходство в живой силе и боевой технике, особенно на главных направлениях, сыграли определяющую роль в летних поражениях наших войск. Наиболее неблагоприятно складывалась обстановка на центральном направлении в Белоруссии, где часть соединений Красной Армии оказалась во вражеском окружении и сотни тысяч воинов попали в плен.Но при всех неудачах, которые переживала тогда Красная Армия, говорить о ее тотальной деморализации, панике и бегстве, по меньшей мере, безнравственно. История Великой Отечественной войны свидетельствует о массовом героизме советских бойцов и командиров, их мужестве и стойкости при защите рубежей Отчизны. Это подтверждают многочисленные архивные документы, датированные летними днями 1941 года: подробные отчеты командиров о проведенных боях, оперативные сводки, боевые приказы и распоряжения, письма фронтовиков, решения командующих, боевые донесения... Они имеют свой слог, свою суровую тональность и фронтовую терминологию. В каждом таком документе без всяких прикрас высвечивается кусочек правды о начальном периоде войны. Знакомясь с ними, видишь, какие невероятные трудности приходилось испытывать нашим бойцам и командирам. Но главное достоинство этих документов в том, что все они пронизаны верой в победу над ненавистным врагом. За пять месяцев войны на советско-германском фронте потери фашистского блока превысили потери за весь предшествующий период Второй Мировой войны на всех ее фронтах.

Великая Отечественная война дала миру бесчисленные примеры отваги и самоотверженности советских воинов, их боевого мастерства, солдатской смекалки, мудрости и прозорливости офицеров, генералов, полководцев. Победа в войне явилась свидетельством экономической и военной мощи нашего государства, превосходства советской военной науки и военного искусства, несокрушимого морального духа всего народа.

Завоевана победа огромной ценой. Безвозвратные потери личного состава Вооруженных Сил, по последним данным Генерального Штаба, составляют 8,67 миллиона человек ("Военно-исторический журнал", №11 за 2002 г.). Сюда входят 2,7 миллиона советских воинов, погибших в немецком плену от непосильного труда, истощения, холода, эпидемий... Большинство из них попало в немецкий плен в первые месяцы войны, оказавшись во вражеском окружении и оставшись без боеприпасов и продовольствия, не имея связи с командованием, зачастую, будучи ранеными или контуженными. Им не удалось ощутить радость освобождения и встретить день Победы над фашизмом. Наибольшая часть из них и сегодня продолжает числиться у себя на Родине пропавшими без вести.

В результате архивных поисков и обработки трофейных немецких документов по учету военнопленных, переданных на постоянное хранение в Государственный архив новейшей истории Саратовской области, работники архива обнаруживают новые имена воинов-саратовцев, попавших в немецкий плен, которые по областной Книге Памяти числятся пропавшими без вести.

Представляем новый список таких воинов и надеемся, что найдутся и напишут нам их родные, как нашлись у сотен других погибших воинов-саратовцев.

Список воинов, уроженцев и жителей Петровского района Саратовской области, попавших в немецкий плен в 1941-1945 годах, числящихся по областной Книге Памяти пропавшими без вести (по материалам ГАНИСО)

105 Борисов Егор Васильевич 20.04.1909,

с. Степное Жена - Борисова Мария. Саратовская обл., Петровский район, село Степное. Батхорн, октябрь 1944

106 Гаврилин Иван Иванович 04.04.1915,

д. Натальино Чернова Мария. Саратовская обл.,

г. Петровск, завод "Сталь" ("1-я точка"). Берген-Бельзен, декабрь 1941

107 Егоров Пётр Егорович 06.12.1901,

с. Петрово Жена - Егорова Прасковья. Саратовская обл., Жерновский район, село Петрово. Тешен, сентябрь 1943

108 Жирнов Матвей Антонович 21.01.1909,

с. Бакуры Салькова Мария Кузьминична. Саратовская обл., Бакурский район, село Бакуры. Торн,

ноябрь 1941

109 Киселев Александр Алексеевич 1893,

Саратовская область Саратовская обл., Жерновский район, каолхоз "Красный Партизан". Зудауен,июнь 1944

110 Колганов Алексей Степанович 13.09.1918,

с. Селивановка Саратовская обл., Жерновский район, село Селивановка. Баркенбрюгге,

ноябрь 1941

111 Костин Степан Павлович 03.05.1914,

г. Петровск Уханова Раиса. Саратовская обл., г. Петровск, ул. 1 Мая, дом 98. Хемер, сентябрь 1944

112 Кочкаев Михаил Васильевич 03.11.1889,

с. Оркино Жена - Кочкаева Татьяна.

Саратовская обл., Жерновский район, село Оркино. Ламсдорф, июнь 1943

113 Кудрявцев Василий Степанович 16.08.1902,

с. Козловка Жена - Кудрявцева Матрена. Саратовская обл., Петровский район, село Козловка. Тешен, октябрь 1944

114 Кузнецов Александр Алексеевич 1921,

г. Петровск Кузнецова Елена. Саратовская обл., г. Петровск, ул. Советская, дом 93. Хаммерштайн, март 1943

Просим всех, кто обнаружит в этом списке своего родственника, откликнуться и направить запрос на этого человека в наш адрес для получения от нас архивной справки с более подробной информацией о нем. В запросе укажите: ваши фамилию, имя, отчество, степень родства и точный адрес проживания. Наш адрес: 410600, г. Саратов, улица Сакко и Ванцетти, 57. Государственный архив новейшей истории Саратовской области.

Автор: Ю. Щеглов, начальник отдела Государственного архива новейшей истории Саратовской области.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5014

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика