Прекрасным подарком петровчанам к этой значимой памятной дате стало открытие в музейном историко-краеведческом комплексе постоянной экспозиции, рассказывающей о далёком прошлом Петровска.
Два года назад в здании бывшего городского училища на улице Советской, отреставрированного в рамках проекта спикера Госдумы Вячеслава Володина, открылся музейный историко-краеведческий комплекс имени И.В. Панфилова. Сотрудники музея и приглашённые дизайнеры провели масштабную работу по подготовке выставок, однако сразу заполнить все экспозиционные залы на двух этажах было сложно. Поэтому в нескольких комнатах на втором этаже разместили временные выставки, планируя в будущем использовать их для новых проектов.
В прошлом году музейный комплекс победил в одиннадцатом конкурсе Фонда президентских грантов и успешно прошёл конкурсный отбор на получение средств для создания исторической экспозиции "Крепость Петровск". Проект состоял из двух частей: построение стационарной выставки и проведение тематических мероприятий в новой зоне. Реализовать грант помогла студия дизайна "Март", которая готовила музейное пространство первого этажа. За несколько месяцев специалисты превратили один из пустующих залов во фрагмент старинной крепости. О том, что получилось в итоге, мы сегодня расскажем нашим читателям.
В центре выставочного зала - витрина с отреставрированным макетом крепости, созданным в середине XX века по описаниям настоящих построек на реке Медведице. Наш земляк - художник Григорий Маскаев и его помощники устранили все дефекты, образовавшиеся после длительного срока экспонирования в краеведческом музее. Мастера с большой скрупулёзностью восстановили мелкие детали, частично заменили бумажные и картонные элементы на новые, покрасили их и повторно покрыли защитным слоем повреждённые поверхности. Кроме того, было решено удалить фон макета, чтобы гости музея смогли рассмотреть диораму со всех сторон.
В современных витринах, расположенных вдоль стен, экспонируются подлинные предметы эпохи российского императора Петра I. Наполняя выставку, музейщики систематизировали обширный материал о многонациональном населении нашего района, о быте и традициях его жителей. Самые интересные экспонаты - алебарда, бердыш и корабельная пушка, подаренные российским императором, а также шлем и конский налобник, принадлежавшие защитникам крепости.
В апреле 2021 года Петровск посетил гость из Татарстана - лауреат музыкальных международных конкурсов Динар Бадрутдинов, участвовавший в первом фестивале татарской музыки и песни "Ай, былбылым!" в Новой Усть-Узе. В благодарность за гостеприимство исполнитель передал директору музейного комплекса Ирине Исаевой татарские национальные костюмы - мужской и женский. Один из них теперь можно увидеть в витрине вместе с традиционными нарядами мордовских и русских женщин.
Большое внимание сотрудники музея уделили истории развития православной культуры. На выставке представили уникальные старинные книги из храмов Петровского уезда, отделанные медными окладами с изображениями святых, одежды священнослужителей и уникальные резные скульптуры Христа и святого Николая Можайского. Но главным экспонатом на протяжении многих лет остаётся Евангелие с дарственной надписью Петра Великого, которое князь Борис Голицын привёз в храм святых апостолов Петра и Павла. Во время тематической экскурсии научные сотрудники подробно рассказывают петровчанам и туристам об истории каждого предмета и обстоятельствах его появления в нашем музее.
Следующие две витрины отражают то, как изменялись крестьянский быт и купечество в период правления Петра I: гости музея видят старинные монеты, документы и инструменты, а также ещё один красочный макет - отреставрированную диораму усадьбы Гагариных во время крестьянского восстания.
Рассказывая о жизни нашего города, сотрудники музея обязательно напоминают историю возникновения его главного символа. Посетителям показывают образец чугунного герба Петровска, утверждённого царицей Екатериной II. Заинтересовать гостей может и слепок руки Петра I, его передал в музей профессор Леонид Васильевич Чекурин. Во время экскурсий как дети, так и взрослые с интересом сравнивают свою ладонь с гипсовым оттиском.
Стоит отметить, что над витринами закрепили увеличенные архивные снимки, отражающие временной исторический промежуток развития города до конца XIX века. На фотографиях — утраченные и ныне существующие церкви, панорамы окрестностей.
Но не только предметы древности могут рассказать о прошлом нашей малой родины. Хорошим помощником экскурсоводов стали современные технологии. Перед макетом крепости разместили интерактивный альбом "Летопись крепости Петровск". Самые маленькие посетители называют эту книгу волшебной: на её белых страницах как по волшебству плавно возникают надписи и картинки. Дело в том, что мультимедийный проектор на потолке сканирует специальные QR-коды и проецирует слайды со знаковыми историческими датами и фактами прямо на листах книги. Отдельное внимание стоит уделить виртуальной экскурсии по исторической крепости - дизайнеры подготовили 3D-визуализацию строений и ландшафта, используя очень реалистичную графику.
Впечатляют посетителей массивные деревянные ворота с увесистым амбарным замком. Здесь начинается самый интересный момент экскурсии - тематический квест, без решения которого невозможно будет попасть в зал, посвящённый следующему временному промежутку жизни города. Музейщики подготовили разноплановые задания, связанные с военной историей, литературой и умением логически мыслить. Некоторые из загадок разместили прямо на брёвнах импровизированной крепостной стены. Кстати, над декорациями зала - фрагментом стены и сторожевой башни тоже хорошо поработали дизайнеры. В результате они сначала искусственно состарили древесину термическим и механическим способами, а затем обработали её в целях огне- и биозащиты.
Примечательно, что частью квеста стал старинный сейф с замысловатым механизмом, найденный несколько лет назад в подсобных помещениях одного из корпусов районной больницы. Теперь он не только является экспонатом с интересной историей, но и хранит ключ от крепостных ворот.
Экскурсия по залу "Крепость Петровск" длится 45 минут, как и общая обзорная экскурсия. Поэтому, чтобы подробно поговорить об основании нашего города и быте его жителей, а также проверить свои знания по истории и краеведению с помощью квестовых загадок, лучше посетить эту экспозицию отдельно.
В год 350-летия со дня рождения российского императора Петра I в музей начали приезжать туристы из разных городов и сёл Саратовской области. Дело в том, что наш музейный историко-краеведческий комплекс вошёл в Ассамблею петровских музеев России. А ещё Петровск включили в Южный туристический маршрут, связанный с именем российского императора. Выставка "Крепость Петровск" входит в общую обзорную экскурсию по историческому городу на реке Медведице. По словам научных сотрудников, все посетители отмечают, что эта экспозиция очень интересная, её оформление не уступает региональным и столичным музеям.
Кроме туристов музейщики всегда рады петровчанам - взрослым и детям, классным коллективам и коллективам предприятий и организаций. Новая выставка, несомненно, понравится всем любителям истории и тем, кто хочет узнать что-то новое о своей малой родине.
- Стыдно не знать историю места, где ты родился и вырос, - считает директор музейного комплекса Ирина Исаева. Нам, петровчанам, есть, чем гордиться, есть о чём рассказать детям и внукам. В музее много уникальных экспонатов. Это, несомненно, бесценный дар, достояние народа. Чем дальше мы уходим от того времени, тем больше мы забываем о нём, но такие экспозиции напоминают нам о прошлом. Сейчас эти исторические вещи приобрели достойное оформление, хранятся в хороших условиях и все желающие могут их увидеть. Поэтому приходите в музей, мы вам всегда рады!