Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями и двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, к степной полосе, а также к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырёх метров.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50-ти гектаров, между которыми делаются прокосы шириной не менее 8-ми метров. По середине прокосов делается пропашка шириной не менее 4-х метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается.
Временные полевые станы должны располагаться на расстоянии не ближе ста метров от хлебных массивов, токов; площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4-х метров. Зерноток необходимо располагать на расстоянии не ближе 50-ти метров от зданий, сооружений и строений, а от хлебных массивов - на расстоянии не ближе 100 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25-ти гектаров в постоянной готовности на случай пожара должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения.
Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин необходимо своевременно очищать от пыли, соломы и зерна.
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15-ти метров до линий электропередачи, не менее 20-ти метров - до дорог и не менее 50-ти метров - до зданий, сооружений и строений.
Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4-х метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15-ти метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее пяти метров.
Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20-ти метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее шести метров, а между их парами - не менее 30-ти метров.
Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее ста метров.
Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.