На двоих им больше ста семидесяти лет. Ветераны войны, орденоносцы Елизавета Петровна и Иван Павлович ФОМИЧЁВЫ долгожители не только по возрасту, но и в супружестве.
В этом году они отметили 65-летний юбилей совместной жизни. Пролетели десятилетия, убелив сединами головы, но только чувства супругов остались прежними.
Иван Павлович родился в деревне Лысовке в 1929 году. Детство пролетело незаметно, а вот отрочество он встретил, стоя на комбайне штурвальным. Началась Великая Отечественная война, и деревенским подросткам стало не до учёбы: кто на ферме работал, кто - в поле. В 1943 году Иван провёл свою первую самостоятельную жатву. Заправским комбайнёром он стал на практике, теоретические знания получил уже после войны, обучаясь в Петровской школе механизации. Постепенно в своём родном колхозе "Родина" наш герой стал авторитетным комбайнёром-трактористом. В весеннюю посевную трудился на тракторе, в уборку – на комбайне, зимой – на ферме, обслуживая и ремонтируя поилки и транспортёры. В разгар жатвы Иван Павлович практически не бывал дома – приходил в два часа ночи для того, чтобы помыться и немного поспать, в поле уходил уже в четыре утра. За трудовые успехи он несколько раз был отмечен правительственными наградами, да и почётных грамот с вымпелами не перечесть. В 1976 году получил первую большую награду – орден "Октябрьская революция", намолотив двадцать тысяч тонн зерна. Года через два (из-за своего почтенного возраста Иван Павлович не помнит точных дат) ему вручили орден "Знак Почёта" за намолоченные 18-19 тысяч тонн зерна. По словам ветерана-орденоносца, к учёту и сохранности урожая в то время относились очень и очень строго.
Елизавета Петровна родилась в 1931 году в деревне Дмитриевке. Отца убили на войне, поэтому учиться девочке не пришлось. По окончании второго класса она устроилась на работу в колхоз. Во время пахоты её задача заключалась в том, чтобы стоя на прицепном плуге в ручную регулировать глубину вспашки. Тяжело было, вспоминает ветеран войны, но ведь и другим было не легче. Она хорошо помнит как ребятишки и женщины и колоски в поле собирали, и полынь в посевах пшеницы и ржи пололи, чтобы мука не была от неё горькой, и поля вручную обкашивали. В послевоенное время Елизавета работала и дояркой, и телятницей.
Познакомились наши герои в 1950 году, а уже 9 января 1951 года сыграли свадьбу. Один за другим в молодой семье появились дети: два сына – Виктор и Геннадий, и две дочки – Татьяна и Зинаида. В Петровск многодетная семья Фомичёвых переехала в 1977 году, но, став горожанами, они продолжали также трудиться не покладая рук. Как шутят мои собеседники, у них на ссоры просто не было времени. Поэтому все шестьдесят пять лет совместной жизни прожили они душа в душу.