Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

История в фотографиях

В этом году Петровскому ретранслятору исполняется пятьдесят лет.

По историческим меркам - это небольшой промежуток времени, но если рассматривать этапы развития телеиндустрии, а именно технической части вещания, то за этот полувековой период она шагнула далеко вперёд. С появлением кабельного и спутникового телевещания наиболее ощутимыми стали последние пять-десять лет. А в далёкие семидесятые петровчане были рады и двум каналам, поэтому с нетерпением ожидали любимые передачи. Историю ретранслятора бережно сохранили слегка пожелтевшие фотографии. Перелистывая страницы частного фотоальбома, мы вспоминали её с электромонтёром телевещания стационарного оборудования Владимиром МОКРОУСОВЫМ.

Передачи центрального телевидения смотрели в Петровске задолго до означенной исторической даты. В далёкие 50-60-е годы телеприёмники были далеко не в каждой семье, да и сами передачи транслировались непосредственно с Саратовского ретранслятора. Поэтому 1963 год стал началом становления местного телевещания. Мой собеседник – Владимир Мокроусов – в то время был ещё подростком. Его уже тогда интересовало всё, что спустя годы стало профессией.

"Петровский ретранслятор начал работать в 1963 году, - вспоминает Владимир Александрович, - тогда он располагался в самом высоком здании города – полуразрушенном Покровском храме. На церковной колокольне была установлена телевышка с эфирным приёмом. С Саратовского телецентра она принимала телесигналы первого и пятого каналов. Так как эфирный приём не давал чёткого и уверенного приёма, то происходили замещения менее мощного сигнала более мощным. Поэтому порой "картинка" одной передачи резко менялась на другую. Передатчики работали с 9 часов утра и примерно до 12-ти - половины первого ночи. Но когда были хоккейные матчи Чемпионата мира, то трансляции не прерывались и до 2-3 часов ночи. Конечно, болельщики были очень благодарны за это. Оборудование было по тем временам хоть и современное, но всё ламповое. Сотрудникам ретранслятора – электромонтёрам телевизионного стационарного оборудования – частенько приходилось самим его ремонтировать. Причём делали это ночью до начала следующего эфира".

Вот так мы плавно подошли к кадровому составу ретранслятора. На мой взгляд, надо отдать должное этим людям. Благодаря их профессионализму и ответственности перебои с телесигналом случались крайне редко. Владимир Мокроусов и сам работает на ретрансляторе тридцать лет, поэтому многих сотрудников он знает лично.

"Все, кто когда-то здесь работали, были своего рода фанатами телевидения – Лясецкий, Селезнёв, Князев, Гордеев, Карлыганов, Брежнев, Тюлин и другие, - рассказывает собеседник. - Пожалуй, дольше всех, с 1974 по 2011 годы, на ретрансляторе работал Геннадий Иванович Гордеев. За вклад в развитие в районе телевещания он награждён знаком "Почётный радист". Здесь же трудилась и его супруга Валентина Герасимовна. В настоящее время старшим сотрудником пункта работает Алексей Гудков – молодой, энергичный и перспективный сотрудник.

Особенно хотелось вспомнить о Ф.В. Князеве, который не был штатным сотрудником, но многое сделал для Петровского телевещания (период с 70-х до начала 80-х годов). Из каких-то источников Фёдор Васильевич узнал о начале строительства радиорелейной линии Саратов-Вязовка-Аткарск-Балашов. Он поехал в Москву и добился встречи с министром связи. Я не знаю, о чём они там говорили, но Князев убедил министра в том, что необходимо сделать перетрассировку этой линии с заходом в Озёрки. А уже от Озёрок сделать ответвление на Петровск. Всё это дало качественное вещание. Конечно, оборудование тогда было закуплено новейшее".

Летом 1983 года телепередачи пошли в эфир с нового ретранслятора, который установили в районе старого городского кладбища. Показывая фотографии, Владимир Александрович вспоминает о том, что стройка по тем временам была грандиозная. В ней участвовали практически все предприятия города. Все работы лично курировал 2-ой секретарь горкома КПСС В.И. Лебедев. Сборку мачты проводили работники завода "Молот". При её подъёме была задействована мощнейшая техника, которую предоставило Петровское ЛПУ. Пуско-наладочными работами занималась бригада Саратовского ОРТПЦ. Так что и новой телевышке в этом году исполняется тридцать лет с момента запуска. "В настоящее время на ретрансляторе установлено оборудование предпоследнего поколения, далее будет уже цифровое, - как бы подводит черту Мокроусов. - Телекомпании очень ревностно следят за состоянием своих передатчиков. Все пять каналов выходят в эфир круглосуточно, поэтому, когда бывают перебои с электричеством, запускаем дизельное питание. Дело в том, что независимо от того, есть в городе свет или нет, мы обязаны выдать телесигнал в эфир. Государственная телерадиокомпания платит за это огромные деньги, поэтому передачи должны транслироваться в бесперебойном режиме. На 1-м (ОРТ) и 3-м (НТВ) каналах есть автоматическое резервирование, то есть, если сигнал пропадает на одном приёмнике, его тут же выдаёт запасной тюнер. Кроме того, из Петровска в качестве резервной мы передаём 1-ю программу для зрителей Балашова. На сегодняшний день перспективы намечаются большие. Петровский ретранслятор является участником Государственной программы развития телевидения. В связи с этим увеличится количество каналов и значительно улучшится качество изображения.

Если говорить о нашей работе в целом, то она довольно сложная, но очень интересная. Я думаю, что все мои коллеги получают моральное удовлетворение от осознания того, какую пользу приносит их деятельность петровчанам. Приятно, конечно, слышать слова благодарности (с этой целью нам иногда звонят), но если к нам не обращаются, это даже к лучшему – значит с "картинкой" и звуком всё в порядке".

Все фотографии (8)

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3751

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика