Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Инвестиции в завтрашний день

Два десятка лет назад мужикам с крестьянской хваткой дали "зелёный свет".

Тогда многие бывшие колхозники пробовали себя в фермерском деле, но не у всех получилось выйти за рамки своих ста гектаров. Анатолию Петровичу ЕРМАКОВУ, фермеру из посёлка Комсомольский, хватило мудрости, терпения, материальных ресурсов и, наверное, ещё чего-то очень важного, для того, чтобы не только сохранить, но и приумножить посевную площадь, а заодно и обеспечить работой односельчан.

В посёлке Комсомольский работают пять фермеров. На сегодняшний день самое крупное и динамично развивающееся предприятие – это хозяйство Анатолия Ермакова, организованное 19 апреля 1993 года. "Начинал я один, - вспоминает фермер, – в обработке было всего 47 гектаров земли. Спустя шесть лет, когда окончательно развалился совхоз "Вязьминский", то основной коллектив механизаторов постепенно перешёл ко мне. Сейчас у нас в обработке под три тысячи гектаров пашни. Недавно у фирмы "Агронова" взяли в аренду, как шутят мужики, 369 га "деревьев", поэтому одним приходится заниматься разработкой почвы, другим - выкорчёвывать деревья. По скромным подсчётам, уже вывезли оттуда двадцать тракторных тележек дров. Надеемся, что всё получится так, как задумали. В поле и на мехтоку в нашем фермерском хозяйстве работают в общей сложности 17 человек, все они жители посёлка Комсомольский. Занимаемся растениеводством. Осуществлять полный цикл поле-ферма-переработка, пока не имеем возможности. Производственные и подсобные помещения, которые были в совхозе, распродали или разобрали. Нам, фермерам, практически ничего не досталось, по каким-то причинам этого просто не дали сделать. Тем не менее, что на тот момент успели выкупить – сохранили! Например, мехток, построенный ещё в 1972 году. Кстати, он до сих пор работает безотказно".

По словам Анатолия Петровича, в их фермерском хозяйстве уже давно не работают по-старинке, ставку делают на обновление парка, внесение удобрений, обработку посевов от вредителей и введение в севооборот новых культур. "Мы на собственном опыте убедились, - говорит глава фермерского хозяйства, - что на старой технике большого объёма и соответствующего качества работ не сделаешь. Поэтому за последние пять лет обновили весь машинно-тракторный парк и прицепной инвентарь, при этом постепенно уходя от гусеничных тракторов к колёсным. По программе господдержки в 2012 году приобрели сразу 4 трактора: два - марки "К-744", тракторы марки "Беларус-82" и "Беларус-1523".Участие в программе нам дало снижение на 10 процентов стоимости и отсутствие первого взноса, а также отсрочку платежа на период от полугода до года. Вначале, конечно, были опасения, сможем ли расплатиться, а сейчас думаем: "Да что же мы тогда больше техники не взяли!". Кроме того, в уборочную у нас работают пять комбайнов, три из которых приобрели по программе россагролизинга, два комбайна взяли в аренду. Отличным приобретением стал и новый культиватор, незаменимый при предпосевной подготовке почвы. Что касается пахоты, то глубокой вспашке подвергаем только землю, отведённую под технические культуры, например, подсолнечник. В итоге техническая составляющая сыграла положительную роль на урожайности. Так, озимая пшеница показала среднюю урожайность в 27 центнеров с гектара.

Прошлой осенью и весной этого года мы посеяли всего понемногу, поэтому, какими бы ни были погодные условия, две-три культуры обязательно выиграют по цене и качеству. Повторюсь, пшеница у нас выдалась хорошая. Озимым рыжиком было засеяно 300 гектаров, в результате эта техническая масличная культура дала в среднем от 8 до 13 центнеров с гектара. На подходе кукуруза на зерно, а также просо и ячмень, предшественником у них был подсолнечник. В нашем районе, пожалуй, только два-три хозяйства применяют данную технологию, повсеместно практикуемую в южных областях. Нам о ней рассказали наши товарищи из Балашова, - сказал Ермаков, как бы приглашая к участию в разговоре двух своих гостей. Собеседниками оказались представители балашовского предприятия, занимающиеся реализацией посевного материала. Как пояснил Александр Фролов, представившийся руководителем фирмы, с Анатолием Петровичем они сотрудничают уже четвёртый год. Его хозяйство - одно из крупных среди их партнёров. На сегодняшний день они не только предлагают наиболее перспективные сорта зерновых и масличных культур, но и сопровождают свои посевы консультациями. "Когда мы впервые приехали в ваш район и привезли семена кукурузы на зерно, - рассказал Александр Васильевич, - сельхозтоваропроизводители сначала отнеслись к этому скептически, как, впрочем, и к остальным ноу-хау. Анатолий Петрович поверил нам, рискнул, и вот вам результат - отличный подсолнечник, который в этом году даст максимальный результат, хорошие ячмень и пшеница. Есть, конечно, некоторые замечания по обработке, но в принципе они несущественные. "В следующем году купим новый опрыскиватель, и все недочёты исправим!", - по ходу комментирует глава КФХ. Глядя на то, как многое получается у Ермакова, нам уже звонят его коллеги: "А вот вы сотрудничаете с тем-то человеком, а можно и мы станем вашими клиентами?!". То есть люди постепенно набираются опыта, понимая, что экономическая целесообразность посева, в том числе и кукурузы на зерно, есть теперь и у нас в области".

Чтобы не быть голословными, руководитель фермерского хозяйства вместе со своим заместителем Саидом Рахматулиным провезли меня по своим полям. Как представил Ермаков, Саид Хамзеевич - его правая рука, потому что на производстве он совмещает сразу несколько специальностей - агроном, инженер, учётчик и так далее. А опыт работы у него бесценный, так как сельским хозяйством занимается всю свою сознательную жизнь. Анатолий Петрович и Саид Хамзеевич с гордостью продемонстрировали кукурузу в человеческий рост, с наливающимися спелости початками, огромные корзинки подсолнечника и тяжёлые от зерна метёлки проса. Это означает одно - прибыль в этом году будет, можно и планы строить. "Технику поменяли, теперь будем и быт обустраивать, - говорит о перспективах Ермаков, - хотим столовую открыть, сушилку приобрести. С таким коллективом, как у нас, многое можно сделать. Все механизаторы с большим производственным опытом, поэтому им никаких особых указаний давать не нужно. Хотелось бы отметить тех, кто работает очень давно: это Александр Кузнецов, Анатолий Петрянин, Роман Цаплин, Кямиль Алиев, Владимир Гурьянов, Василий Иванов, Виктор Мохов, Кямиль Мансуров. Жалко, что многие предпенсионного возраста, вот начнут на отдых уходить, что тогда делать будем? Стараемся привлекать молодёжь. Зарплата у нас достойная, а в конце года, подводя итоги, выдаём премии. Например, в прошлом году два механизатора, добившиеся хороших показателей, были отмечены автомобилями. А в общем, помогаем всем, не только нашим работникам, но и пайщикам, жителям ближайших сёл, учреждениям культуры и образования, потому что ощущаем социальную ответственность за происходящее на земле, которая нас всех вырастила и кормит".

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4109

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика