Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

История села Новодубровка

У каждого человека есть Родина – край, где он родился, и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо.

Но бывают мгновения, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом…

Для нас родной край, наша малая родина - село Новодубровка. Село привольно раскинулось на правом берегу реки Тауза. Этот маленький уголок нашей страны всегда красив. Здесь необыкновенная природа, живописные места. Летом - сочная зелень и благоухание цветов, осенью - разноцветье деревьев, зимой - белый-белый хрустящий снег под ногами, а весной - чарующий звук весенних ручейков.

...Давно это было. На левом берегу Таузы появились люди. Пришли они откуда-то с севера, с Пензенской стороны, и разговаривали между собой на непонятном языке. Первыми поселенцами, обосновавшимися в наших краях, стали беглые крепостные крестьяне.

Село было основано в 1834 году, официальной датой основания государственного поселения – села Новая Дубровка считается 1890 год. По местным преданиям, первые поселенцы были людьми мордовской национальности из Пензенской области. Именно поэтому большинство жителей села - мордва.

В седую старину возникло предание о том, что первые переселенцы поселились на реке, речку назвали Таузой - это правый приток Медведицы. От татарского тау УЗА – „горная Уза”, так как течёт она между возвышеностями Узенско-Медведицкого водораздела. Само название села Новая Дубровка, по-видимому, связано с окружающими его высокими дубами. Один из них простоял более 400 лет, был достопримечательностью села до 2004 года. В летний зной 2004 года он, предположительно, сгорел от удара молнии. Ещё, возможно, наименование связано с селом Дубровка Пензенской области, откуда прибыла часть поселенцев.

Чем привлекла их эта местность? Местная вода была необыкновенно вкусной и чистой. Климат здесь влажный, почва чернозёмная и песчано-глинистая. В селе было много огородов и садов. В первые годы поселенцы наспех выкапывали землянки и строили саманные хаты, крытые соломой и камышом. Некоторые крестьяне постройки возводили из дерева, поэтому активно шла вырубка лесов.

Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство, многие крестьяне возделывали сады. В огородах выращивали капусту, лук, картофель и другие овощи. Для обработки земли жители использовали деревянные плуги, которые изготавливали сами. Поначалу жителей было совсем мало — чуть больше десятка семей, но впоследствии они разрослись и появились династии Барышевых, Батаевых, Евдокимовых, Егоровых, Ибряновых, Кабаняевых, Кочетковых, Крупновых, Кузнецовых, Куманяевых, Ломовых, Сергеевых, Учаевых. Эти династии ведут свою родословную с момента рождения Дубровки, но на сегодняшний день некоторые из них совсем исчезли. В начале 20-го века (1911 г.) в Новодубровке было 137 дворов и 932 жителя. В основном занимались земледелием, животноводством, ремёслами. На Таузе стояло несколько водяных мельниц, были маслобойки, дранки, где обдирали гречку и просо.

Жители участвовали в Первой мировой войне, в гражданской. К счастью, фронты гражданской войны не докатились до петровской земли, лишь в 20-е годы прошла здесь, оставляя кровавый след, банда Попова. Годы с 1929-го по 1939-й были связаны с началом коллективизации, раскулачиванием, голодом 1933 года.

Хочется несколько слов сказать о том, что представлял собой колхоз "Победа" в год его образования. Тогда он назывался "Дружная Артель". Председателем был Пётр Григорьевич Учаев. Посевная площадь составляла 600 гектаров. В хозяйстве имелись шесть лошадей, восемь быков, три плуга, четыре скоропашки, восемь борон. Урожайность на полях была 10 центнеров с гектара, по распределению приходилось 25 мер на каждую душу. Но, несмотря на такую бедность, колхоз с каждым годом креп и набирал силу.

Жизнь колхозников постепенно налаживалась, люди с уверенностью смотрели в будущее, строили планы, растили детей.

Недолго сельчане радовались мирной жизни. Опять в деревенских избах стал слышен плач. Началась Великая Отечественная война.

Наше село - маленькая частичка страны. Как подсчитать для него военные потери? На войну с фашистами из нашего округа ушли 919 человек, 209 из них не вернулись с полей сражений. Вся мужская работа в колхозе легла на плечи женщин, стариков и детей. В центре села установлен обелиск с Вечным огнём памяти не вернувшимся с войны.

После войны все тяготы жизни на свои плечи взвалили женщины и дети, а также вернувшиеся фронтовики. Благодаря их усилиям и огромному труду, колхоз укрупнился. Началось строительство необходимых хозяйственных объектов. Село росло и развивалось. В 1963 году был построен Дом культуры, в здании которого разместились также почта и сельская библиотека. В 1976 году распахнула свои двери прекрасная двухэтажная школа, в 1984 году начали работу детский сад и новый фельдшерско-акушерский пункт.

В 1999 году сельчане увековечили память об односельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. В центре села установлен памятник, на котором высечены имена всех погибших.

Можно бесконечно много говорить о патриотизме и любви к Родине, но мы думаем, Родина начинается с памяти о своих корнях, с бережного, трогательного отношения к памяти о своих предках. История маленького села неотделима от истории всей страны.

Автор: С. Дробицкая, В. Учаев, учащиеся Новодубровской школы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3392

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика