В современном Савкино мало что напоминает об историческом прошлом.
Историки, работая над летописью Петровска и Петровского уезда, заметили одну закономерность, заключается она в том, что большинство сёл, основанных на рубеже 18 века, находятся в 25-40 километрах от Петровска. Не странная ли картина? Вокруг города огромные (во всяком случае, по тем временам) просторы пустующей земли, а новосельные деревни располагаются слишком далеко, где ощущалась нехватка воды и откуда трудно было попасть на рынок. Но пахотные солдаты думали в первую очередь о будущем, о своих потомках и никому не отдавали ни пяди земли, завоёванной в Диком поле в немыслимых тяготах степной службы, где с врагом сталкиваешься лицом к лицу, где даже робкому человеку не было возможности, уклонится от беспощадной сечи. Или ты или тебя – рассуждать некогда. Именно такими – выносливыми и отважными – были и предки современных жителей села Савкино, дружно отметивших день рождения своей малой родины.
Славное село Савкино лишь на несколько десятилетий моложе Петровска. Оно было основано, как деревня Войкино между 1721 и 1748 годом. Для этой цели служилые люди – мордва и татары – были переведены из деревни Вершаут Узинского стана, деревни Борнуково Засурского стана, деревень Вышелейка и Пенделка. В 1798 году сельцо Старое Войкино, Савкино тож, стало волостным центром Петровского уезда, а уже в 1859 году там был православный молельный дом и почтовая станция.
В современном Савкино мало что напоминает об историческом прошлом.
Был здесь когда-то храм с престолом во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Деревянная церковь с колокольней была построена тщанием прихожан, проживавших в селе Савкино и приписной деревне Баклуши в 1862 году. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В приходе были также земские школы. К сожалению, храм был разрушен в 30-е годы прошлого века, поэтому о его былом местонахождении помнят только старожилы. Правда есть в селе место, сохранившее ускользающую историческую нить – это местный магазин. Находится он в здании, построенном местным купцом в 19 веке. О чём и говорит нам табличка на фасаде. Выражаясь современным языком, индивидуальный предприниматель по фамилии Садков держал там торговую лавку. Перед самой революцией 1917 года он продал её и уехал за границу. Получается, что потомки савкинцев живут сейчас где-то в Европе или Америке. Откуда нам всё это стало известно? Никакого секрета не существует, просто в любой деревне или селе обязательно найдётся человек, интересующийся историей своего края. Вот и мне повезло встретиться с сотрудником местной школы Сергеем Трифоновым, который и показал местные достопримечательности.
Но самое главное богатство любого села – это его люди. Они, как те первопроходцы начала 18 века, несмотря на определённые трудности крестьянской жизни, остаются верны своей малой родине. На праздник "Здесь Родины моей начало" уважаемых ветеранов и тружеников тыла торжественно сопровождали в местный клуб. В очаг культуры организаторы праздника пригласили и всех жителей четырёх близлежащих сёл и деревень – Дмитриевки, Забайкино, Баклуши и Савкино, а также почётных гостей: главу администрации Синеньского муниципального образования В.А. Афанасьева и начальника управления культуры А.Д. Карташова. Несмотря на камерность обстановки, мероприятие, посвящённое 315-летию Петровска и 85-летию Петровского района, получилось очень трогательным и душевным. Например, в номинации "Самый мудрый житель села" почествовали долгожительниц Ольгу Степановну Корсакову и Анну Павловну Рогову, проживающих в селе Баклуши, и Клавдию Фёдоровну Маякову из Савкино, а в номинации "Жизнь только начинается" - семью Марии Михайловны и Петра Григорьевича Карсаковых, проживших вместе 56 лет. Затем отметили лучших работников различных сфер жизнедеятельности, многодетные семьи Людмилы и Владимира Корсаковых, Татьяны и Виктора Корсаковых, Юлии и Александра Зайцевых, а также многодетных мам Наталью Зайцеву и Валентину Биссарову. За многолетний труд в сельском хозяйстве, культуре, здравоохранении и образовании, за активное участие в добровольной пожарной дружине и художественной самодеятельности почётными грамотами главы Синеньского МО и памятными подарками был награждён ряд работников социальной сферы и ветеранов труда. Для номинантов со сцены звучали добрые слова и хорошие песни, а в завершение концертной программы всех пригласили выпить чаю с душистым мёдом. Одним словом, всем в тот день хватило тепла и внимания.
При подготовке материала использованы авторская работа Михаила Полубоярова "Очерки истории города Петровск" и интернет-ресурсы.