Что значит рациональное? Это правильно организованное питание вкусной пищей, содержащей адекватные количества пищевых веществ, то есть сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, которые так необходимы для развития и функционирования детского организма.
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Недостаточное или избыточное питание может привести к развитию у детей алиментарных заболеваний, сопровождающихся дефицитом йода, железа, белковой и ферментной недостаточностью, к развитию гипо- и авитаминозов.
Родители, чтобы не волноваться, должны знать, что в соответствии с санитарными правилами в общеобразовательных учреждениях разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приёмам пищи. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения примерное меню составляют на 10 - 14 дней с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). При разработке примерного меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
В школах 2-разовое (завтрак и обед, либо обед и полдник) горячее питание обязательно должны получать школьники 1-11-х классов, 3-разовое - дети, посещающие группы продлённого дня (дополнительный завтрак или дополнительный полдник).
Многие старшеклассники предпочитают "перехватывать" и "перекусывать" чипсами, сухариками, пиццей, запивая все это газированной водой, которую приобретают в киосках и магазинах, расположенных недалеко от школы. Не самый лучший способ утоления голода, который не позволит в нужном ритме подготовиться и подойти к сдаче ЕГЭ. А ведь это, фактически, "путёвка" во взрослую жизнь. Ведь если ребёнок здоров - он и думает быстрее, и усваивает лучше.
Вот несколько рекомендаций родителям:
- интенсивность обменных процессов в организме детей в 1,2 - 2 раза выше по сравнению со взрослым человеком, поэтому проследите, чтобы ребёнок перед уходом в школу позавтракал;
- возвратившись после работы, поинтересуйтесь у ребёнка, что он кушал в школе, насколько вкусны были приготовленные в школьной столовой блюда, что интересного произошло во время обеда;
- постарайтесь чаще устраивать совместные трапезы, по-семейному накрывать на стол, привлекая к сервировке ребёнка - это сплачивает семью, а у детей прививается стереотип правильного питания;
- на завтрак лучше давать блюда и продукты, богатые белками (мясные, рыбные, блюда из яиц), а на ужин - легкоусвояемую молочно-растительную пищу;
- следует как можно шире включать в питание детей сезонные овощи и листовую зелень - источники ряда витаминов (каротин, витамин С, фолиевая кислота), минеральных веществ и пищевых волокон.
Попробуйте следовать нашим советам и очень скоро вы поймёте, что школьные трудности перестали быть для ребёнка проблемой, и три принципа "все хорошо в меру", "все лучшее приготовлено своими руками" и "мы есть то, что мы едим" прочно войдут в жизнь вашего ребёнка.
Консультационный пункт для потребителей
при ФФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Саратовской области в Петровском районе.