Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Люди земли петровской

Наша малая родина - Саратовская область - родила и воспитала немало незаурядных личностей.

Достойное место в этой когорте занимает российский литературовед и фольклорист, кандидат филологических наук, профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Вера Константиновна АРХАНГЕЛЬСКАЯ.

Как-то на уроке истории мы говорили об известных людях, колыбелью для которых стала наша петровская земля. Оказалось, что мы знаем о них совсем немного, поэтому однажды решили отправиться в краеведческий музей, где нашли интересный материал о Вере Константиновне Архангельской – человеке удивительной судьбы. Наверное, не случайно коллеги по университету называли её "безукоризненно хорошим человеком". Наша героиня родилась в 1923 году в селе Хоненёвка, но жила и училась в городе Петровске. Её родители были учителями. Мама Нина Дмитриевна работала учительницей начальных классов, отец - директором школы №6. Константин Петрович вёл активную общественную жизнь, называл себя "беспартийным большевиком", а более всего ценил свой учительский труд. Вот поэтому арест главы семьи и объявление его врагом народа стали для близких большим потрясением. Мать и дочь до последнего надеялись, что всё будет хорошо, но он так и не вернулся из ссылки и был реабилитирован лишь посмертно. Всю свою жизнь Вера Константиновна отстаивала честное имя папы, что вызывало негативную реакцию со стороны властных структур разного уровня. Её не раз вызывали к начальнику Петровского отдела НКВД (впервые - когда ей было всего четырнадцать лет!), где приходилось давать устные и письменные объяснения.

С детства героиня нашего рассказа интересовалась биологией и поэтому первоначально хотела стать биологом, но в 1942 году неожиданно поступила на заочное отделение историко-филологического факультета СГУ, сделав уже обдуманный выбор. Затем были аспирантура, защита диссертации, темой для которой стала "Повесть о детстве" писателя Фёдора Гладкова, и работа на кафедре родного университета. В разные годы Вера Константиновна читала лекции по устному народному творчеству, русскому фольклору, истории древнерусской литературы, литературному краеведению, вела специальные курсы. Под её руководством на филологическом факультете были организованы спецсеминары по устному народному творчеству и кружок по фольклористике. Кроме того, под её редакцией издавались сборники научных трудов "Кабинет фольклора" и "Фольклор народов России", издание "Саратовский вестник". Её перу принадлежат предисловия и примечания к книгам А.П. Скафтымова, Т.М. Акимовой, А.Н. Минха, П.Н. Петрова, статьи в авторитетных изданиях Академии наук.

Многие годы В.К. Архангельская была руководителем фольклорных экспедиций в Пошехонье, Карабиху, Тарханы, Спасское-Лутовиново, Ясную Поляну, в сёла Саратовской области. Монографические работы нашей известной землячки получили высокую оценку коллег по исследовательскому поприщу не только в России, но и за рубежом. Ряд исследований Архангельской стал составной частью электронных коллекций университетов США и Европы.

Спустя десятилетия мы гордимся тем, что такой замечательный человек когда-то жил в нашем городе.

Автор: А. Медведева, Я. Луговая, Д. Баукова, учащиеся школы №2.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1597

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика