21 марта, во Всемирный день поэзии, были подведены итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов "Зелёный листок". Первое место в нём заняла наша землячка - жительница посёлка Пригородный Петровского района 16-летняя Вероника Баранова. Церемония награждения и вручения премий победителям и призёрам прошла в Доме поэзии Андрея Дементьева. Веронике вручили бронзовую статуэтку лауреата премии "Зелёный листок" и диплом победителя.
Конкурс молодых поэтов России собрал на своей площадке как начинающих, так и именитых поэтов, публицистов, критиков, писателей и даже музыкантов. Во Всемирный день поэзии на празднике присутствовали известные художники Иван Глазунов и Станислав Москвитин, чьи выставки работ проходят в настоящее время в "Доме поэзии". В состав большого жюри, определившего имена лауреатов трёх премий, вошли поэт и эссеист, публицист, критик и искусствовед Юрий Кублановский, российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, российский актёр, музыкант и писатель Владимир Качан, поэты из Твери Владимир Львов и Вера Грибникова, российский эстрадный певец, музыкально-общественный деятель Иосиф Кобзон и известный советский и российский поэт Андрей Дементьев.
Изначально конкурс "Зелёный листок" был региональным и проходил на территории Тверской области, однако в этом году в нём приняли участие молодые поэты из других регионов. В пресс-службе правительства Тверской области отметили, что свои работы на конкурс представили около тысячи поэтов в возрасте от 16 до 29 лет. Второе и третье места в поэтическом конкурсе заняли участники из Санкт-Петербурга и Твери.
Своими впечатлениями от участия в конкурсе Вероника Баранова теперь с удовольствием делится и с нашими читателями.
- Я подготовила для конкурса три стихотворения, понимая, конечно, что перевод "Зелёного листка" из разряда региональных в масштаб Всероссийского конкурса привлечёт внимание огромного числа творческих людей и мне соревноваться со взрослыми опытными поэтами будет трудно, - признаётся юная поэтесса. - Но стихи всё-таки были отправлены, поэтому оставалось только ждать подведения итогов. Трудно описать мою радость, когда я узнала, что стала одной из десяти финалистов конкурса, а окончательное подведение итогов состоится во Всемирный день поэзии в Тверском Доме Поэзии.
Для многих Тверь ассоциируется с именами великих князей Александра Невского и Михаила Ярославича Тверского, а также с именем тверского купца и путешественника Афанасия Никитина. Оказалось, этот край богат литературными традициями и событиями, да и жизнь многих известных литераторов была так или иначе связана с тверской землёй: А.Н. Радищев, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой посещали эти места, а впечатления, полученные здесь, превращались в строки их бессмертных произведений. Писатель М.Е. Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Твери и, по-видимому, неплохим губернатором, если благодарные жители, сохраняя память о нём, создали музей в его честь. В разное время в тверских местах побывали Антон Чехов и Максим Горький, здесь нашел приют изгнанный из обеих столиц Фёдор Достоевский. В Твери (тогда уже переименованной в Калинин) провел своё детство и юность и даже сделал свои первые шаги в журналистике известный советский писатель Борис Полевой. В 1927 году в колонном зале горсовета читал свои стихи В. Маяковский, а тремя годами ранее там же выступал Сергей Есенин. С Тверским краем связаны имена Гумилёва, Ахматовой, Мандельштама, последним пристанищем которых был город Калинин.
История Твери во многом отражает историю России. В разные исторические периоды город боролся с захватчиками, отстаивая свою независимость и самостоятельность, и в ходе этой борьбы то становился победителем, то оказывался побеждённым, то противился власти московских князей, то становился любимцем великих русских императоров, несколько раз сгорал дотла, но вновь и вновь возрождался.
В Тверь мы приехали ранним утром 21 марта. Город встретил нас ясной солнечной погодой. Экскурсоводом и ангелом-хранителем стала Анна Васильева – член Молодёжного парламента города Твери, студентка, волонтёр и просто красавица. Она познакомила нас с некоторыми достопримечательностями города и интересными местными легендами.
Меня впечатлила Тверская оружейная палата – музей средневекового оружия. Здесь можно было взять в руки рыцарский меч, палицу, тяжёлый кистень, примерить шлем воина и почувствовать тяжесть щита и доспехов на собственных плечах. А смотритель музея (кстати, активный участник исторических реконструкций) готов был ответить на любой вопрос, касающийся истории боевого оружия, приёмов обращения с ним в бою, снаряжения и особенностей воинской службы в разные исторические эпохи.
Узнав много интересного о городе и его истории, мы, наконец, оказались в Доме Поэзии, у входа в который заметили необычный элемент уличного дизайна - стопку книг огромного размера, на корешках которых были написаны имена и фамилии таких всем известных поэтов, как Владимир Высоцкий, Бэлла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава…
Внутри Дом Поэзии оказался очень уютным: небольшой зал, заполненный мягким светом, картины на стенах, стеллажи с книгами, портреты любимых поэтов, ухоженные растения, уютные кресла – всё создавало по-настоящему тёплую, уютную и гостеприимную атмосферу. Да и в торжественном подведении итогов конкурса не чувствовалось официоза.
Оказалось, в конкурсе приняла участие тысяча человек, в лонг-лист вошли 110 имён, в полуфинал вышли 24 автора, в финал – десять. А первое место… Честно говоря, я даже не сразу поверила своим ушам, когда было названо моё имя!
Нам вручали дипломы, подарки и статуэтки с символом конкурса – зелёный листочек на каменном постаменте. Приятно то, что члены жюри нашли простые, искренние слова, чтобы от всей души поздравить победителей и пожелать им удачи на тернистом и полном испытаний творческом пути.
Поездка в Тверь подарила мне незабываемые впечатления, а возможной она стала благодаря такому замечательному человеку, как Любовь Яковлевна Иванова, которая оказала необходимую финансовую помощь.
Стихи Вероники уже не раз публиковались на страницах нашей газеты. Сегодня наши читатели могут ещё раз насладиться прекрасными поэтическими строками, написанными юной поэтессой из посёлка Пригородный.
ЗЛО
Оно всегда является в толпе,
Паря над изумлённой шумной массой.
Оно приходит в криках и стрельбе,
Во взрывах и кроваво-ярких красках.
Оно шагает с громом каблуков
По картам и костям, рассвет изрезав.
Оно пугает мерностью шагов
И запахом калёного железа.
За ним ползёт таких кошмаров шлейф,
Что вряд ли кто осмелится поверить:
Оно не зарождается в огне
И не приходит из-за тайной двери.
Оно летит, как строки на листе,
И жжёт мосты, призвав на помощь ветер,
Но первый взгляд его – при слабом свете,
И первый шаг всегда – по пустоте.
МЕНЕСТРЕЛЬ
Я спокойно гляжу в приручённый огонь
И стараюсь не думать о странном,
Но в ушах снова скрежет железа и звон,
Свист стрелы и небес нескончаемый стон,
Шорох листьев и шум океана.
И поэтому я, как и раньше, давно,
Там, у самых истоков дороги,
Начинаю рассказ – терпкий, словно вино,
Сожалея, что всё-таки мне суждено
Опалить чью-то радость тревогой.
Буду петь я о том, что могло быть всегда,
Но случилось чуть раньше – когда-то.
Буду петь о дорогах, где нет ни следа,
О холодных ручьях, что текут в никуда,
О боях и кровавых закатах,
О звенящих лесах и замшелых камнях,
О морях непреклонных и сильных,
О полыни и вереске в дальних степях,
О не сказанных мною кому-то словах,
Что остыли, как пепел на крыльях…
И, допев, я увижу, какая тоска
К вам в сердца пробралась, словно стужа.
Да, простите… Случилось забыться слегка –
Столько лет мою душу держали в тисках,
Что теперь она рвётся наружу.
Прошлых жизней обрывки на сердце висят,
Ветер времени треплет их снова…
Извините. Я скрою за тканью свой взгляд.
Позабудьте слова – я беру их назад.
Больше я не скажу вам ни слова.
СТРАННОЕ ВРЕМЯ
Чёрные тропы, прозрачным прикрытые снегом,
Лужи под тонкою корочкой тёмного льда.
Нет, не зима. Да и осень – в далёком побеге:
Странное время идёт по осенним следам.
Иней на высохших травах и мёрзлых дорогах,
Мутный рассвет, серебристая острая пыль.
Осень прошла. До зимы остаётся немного.
Странное время. Сегодня сказания – быль.
Кто-то тоскует по зелени, синему своду,
Кто-то уже ожидает пушистых снегов.
Мало кто любит те самые дни перехода,
Странное время – пору полусбывшихся снов.
Между зимою и осенью – чёрная бездна,
Хрупкий мосток ледяной и у кромки – трава…
Знаешь… Мне нравится время невидимых лестниц –
Странное время, когда оживают слова.
**********
В мире, подобном игрушке в кошачьих лапах,
Просто не важно, когда ты живёшь и где ты:
Главное в нём – это слышать балладу ветра,
Главное в нём – это чувствовать солнца запах.
Здесь безразлично, как долго ты брёл к колодцу,
Чтобы воды перламутр набрать в ладони.
Ты только помни о ветре – о ветре помни,
Ты только помни, ты не забывай о солнце!
Больно за тех, кто сбивается с троп заветных,
Тех, кто забыл или просто не знал, как надо.
Дай же им, ветер, услышать твою балладу,
Дай же им, солнце, вдохнуть аромат рассвета!
В мире, подобном игрушке в кошачьих лапах,
Надо беречь каждый лучик тепла и света.
Тот стал певучим, кто слышал балладу ветра,
Тот засветился, кто чувствовал солнца запах!
P.S.: Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что Вероника Баранова стала победителем (второе место в номинации "Поэзия") Международного молодёжного литературного конкурса имени братьев Шнитке, организованного Энгельсским управлением культуры, посольством Германии в России, Энгельсским Центром немецкой культуры, редакцией "Новой газеты", музеем им. Льва Кассиля и литературным объединением "Надежда". Поздравляем юную поэтессу с очередной победой!