Сражения здесь продолжались с 5 июля по 23 августа и закончились разгромом фашистских войск.
К лету 1943 года в результате зимних боевых действий советские войска вошли на 150 км вглубь обороны противника, образовав так называемый Курский выступ. Немецкое командование приняло решение организовать наступление с юга и севера, и, зажав русских в тиски, разгромить, обеспечив себе беспрепятственное движение вглубь страны. Таким образом открывался путь на Москву.
Российскому командованию стало известно про план наступления противника, и оно вовремя смогло разработать стратегию, которая помогла отбить масштабную атаку немецкой армии. Против немецкой армии выдвинулись войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов, насчитывающие 2 млн. человек, более 26,5 тысячи орудий, 5 тыс. танков и артиллерийских установок.
Начало немецкой операции "Цитадель" приходится на 5 июля. Советские войска создали мощную оборонительную линию, и все массированные атаки немецкой армии удачно отбивались. Потери немцев уже в первые дни были огромны. Но фашист-ские захватчики не оставляли надежду прорваться вглубь к Курску. Ими было принято решение двигаться по прохоровскому направлению.
Для того, чтобы отбить атаку фашистов, был спланирован мощный контрудар, провести который должна была пятая Гвардейская танковой армия Павла Ротмистрова. Под его командование, в качестве поддержки, передали ещё несколько танковых частей, артиллерийских и миномётных полков.
Сосредоточенные силы противоборющихся армий здесь включали около семисот танков и самоходных артиллерийских установок с совет-ской стороны и пятьсот танков и штурмовых орудий немцев.
Превосходство немцев в огневой мощи особенно стало заметно при подходе на расстояние выстрела. Дальнобойность и мощность снарядов, с лёгкостью прошивавших обшивку Т-34, значительно превышала возможности советских танков. Противостоять они могли скоростью и маневренностью.
Масштабы битвы нельзя описать одним словом. Погибли тысячи солдат, сотни танков подбито, на поле боя все смешалось - разрывы снарядов и лязг гусениц. Бой продолжался до 16 июля, и закончился отступлением на исходные позиции фашистов. Немцы отказались от дальнейшего проведения операции "Цитадель" ввиду огромных человеческих и технических потерь.
23 июля армии Воронежского и Степного фронтов достигли границ, на которых располагались вначале операции на Курской дуге, а 3 августа началось наступление в направлении Белгорода и Харькова.
В итоге результатов, полученных в Курской битве, создались благоприятные условия для наступления со стороны Красной Армии, в дальнейшем приведшие к окончательно разгрому фашистов.
Начал свою фронтовую службу на Орловско-Курской дуге и наш земляк из села Красногорского Степан Кузьмич Клабуков. Был разведчиком, не раз ходил в логово врага за "языком". Редко когда удавалось всей группой вернуться назад. Бывало, что из полутора десятков человек только двое-трое возвращались в свою часть.
За свою доблестную службу Степан Кузьмич был награждён орденом Славы, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Мне не раз доводилось встречаться с этим интересным человеком, когда я работал на радио и в газете. Он всю жизнь вёл активный образ жизни. Он и сейчас советует молодым закаливаться, бегать, подтягиваться, одним словом, заниматься спортом. Всё это помогло ему не только пройти войну, но и встретить свой 93-ий день рождения.
Интересные рассказы ветерана переносили в пору его военной молодости. Рассказывал он, как учился в школе ФЗО до призыва в армию, как ходили в разведку, как попадали в засады, когда пулемётный и миномётный огонь косил его товарищей. Как шли пешком по разгромленным городам и сёлам, как встретились на Эльбе с союзниками, как победили фашистов.
А началось всё под Курском. 75 лет прошло со дня разгрома немцев в тех боях. В честь этой знаменательной даты Степану Кузьмичу пришли поздравления от Главы Удмуртской Республики А.В. Бречалова и от губернатора Курской области А.Н. Михайлова. Помнит страна подвиги старого разведчика.
Фото Надежды Ашихминой. На снимке: С.К. Клабуков и Т.М. Филипова, автор книги "Великим тем годам поклонимся...", на встрече с журналистами.