Уборочная кампания – одно из самых значимых событий в сельском хозяйстве. Она определяет успех сельскохозяйственного года предприятий. В Приволжском, южном, районе области традиционно приступают к уборочной в числе первых.
Раньше других к уборочной кампании приступили аграрии СПК "Новое Заволжье". Первый этап уборочного сезона в хозяйстве завершен. Главный агроном А.В. Сергеев поделился итогами, рассказал о работах, которые ведутся сейчас. В этом году к уборке зерновых культур приступили раньше обычного. На 22 июля уже убрано 262 га. ячменя и 547 га. озимой пшеницы. "Урожайность культур не подвела, – отмечает главный агроном. – Средняя по ячменю составила 34,4 ц/га, по озимой пшенице – 29,2 ц/га. Валовой сбор тоже неплохой".
Помимо озимой пшеницы здесь на площади 248 га выращивают нут. В день нашего приезда руководитель хозяйства Н.А. Савенков с агрономом выезжал на осмотр нутового поля с целью определения готовности культуры. "Нут на подходе. Дня через два проведём десикацию, цель которой – ускорить созревание культуры, подсушить её, снизить засорённость и облегчить уборку урожая, – объясняет А.В. Сергеев. – После этого через неделю выйдем на его уборку". Подсолнечник занимает 1113 га, кукуруза – 356 га, соя расположилась на поливных землях площадью в 2782 га.
У земледельцев "Нового Заволжья", как и у всех аграриев, впереди ещё много работы. Уверены, что и в этом году им удастся получить хороший урожай благодаря своему профессионализму. Ведь за штурвалами комбайнов – настоящие мастера своего дела. Пришли на предприятие и молодые кадры, выпускники Обшаровского техникума, Артём Егорихин и Виктор Мульмин. "Ребята наши, заволжские, трудолюбивые и ответственные, любящие землю и родное село. Самое главное, готовые остаться на своей земле", – говорит о ребятах специалист хозяйства.
Использование передовых технологий вносит свой вклад в успешную уборку. Урожайность зерновых культур – на хорошем уровне. Кроме того, зерно отличается высоким качеством благодаря своевременной обработке полей и оптимальному времени сбора. Всё собранное зерно заложено в хранилища, большей частью для нужд хозяйства – как семенной фонд: СПК планомерно идёт к заготовке своего семенного материала. С этой целью активно обновляется материальная база хозяйства: уже работают два новых мехтока и строится третий, построена зерносушилка, строятся новые ангары для хранения зерна, ремонтируется мастерская и здание конторы. Параллельно уборочной страде в хозяйстве идет активная подготовка пашни к урожаю следующего года.
ДНЕВНИК ПОЛЕВЫХ РАБОТ
На 23 июля, по данным районного управления сельского хозяйства, на полях района работает 73 комбайна. Всего обмолочено 8087 га, в том числе: озимой пшеницы – 6787 га, намолочено 21411тн., средняя урожайность – 31, 5 ц/га; ячменя – 812 га, намолочено 2482 тн., средняя урожайность – 30, 6 ц/га; гороха обмолочено – 390 га, намолочено 1095 тн., средняя урожайность –28 ц/га.; чечевицы обмолочено – 624 га, намолочено 1073 тн.