Мощность завода составит 20 тонн в час. Новое производство предусматривает создание новых рабочих мест. Планируемый срок запуска -– лето 2025 года. Согласно проекту, на заводе создадут полную технологическую цепочку – от выращивания сельхозкультур до производства готовых семян.
Площадку для строительства определили на территории Спасского сельского поселения. Логистические пути удобные – комплекс расположился недалеко от асфальтированной трассы, а значит, проблем с транспортировкой продукции возникать не должно, поскольку движение ожидается активное.
Говоря о заводе, отметим, что идея его строительства возникла неслучайно, не спонтанно и не на пустом месте. Импортозамещение в семеноводстве – одна из ключевых задач, которая ставится перед отраслью АПК на федеральном и региональном уровнях. В нашем регионе и Приволжском районе, в том числе, есть все ресурсы для ее выполнения.
ООО "Сев-07" – ведущее хозяйство не только Приволжского района, но и ПФО. Это высокотехнологичное производственно-семеноводческое хозяйство, крупнейший производитель сои в Самарском регионе. Входит в холдинг "Волжский посад". В штате хозяйства работают высококвалифицированные, опытные специалисты, в наличии современная техника и оборудование. На протяжении нескольких лет на базе хозяйства, на агрополигоне, проводились эксперименты по выращиванию культур в разных условиях. Его основной задачей на первом этапе специалисты хозяйства определили для себя – показать широкий выбор возможностей по выращиванию сои в Поволжье и отобрать наиболее эффективные сорта и препараты средств защиты растений. Работа велась на протяжении трех лет совместно с учеными Самарского государственного аграрного университета и Безенчукского НИИ им. Тулайкова. На первом этапе не остановились. Чуть раньше в хозяйстве начали работу по выведению нового сорта твердой озимой пшеницы. Совместная работа ученых и практиков дала отличный результат – выведен новый районированный сорт твердой озимой пшеницы "Кошелевская". И уже с этого года семена этого сорта пшеницы будут реализовывать партнерам. Семена должны соответствовать определенным качествам. Тем более, что с этого года по российскому законодательству сеять можно только семенами не ниже 1-2 репродукций. В хозяйстве ООО " Сев-07" достаточно серьезно подошли к вопросу импортозамещения семенного материала, руководство приняло решение о строительстве семенного завода.
О строительстве завода рассказал директор Анатолий Михайлович Никоноров:
"Наше хозяйство является семеноводческим. Мы выращиваем и реализуем семена высокого класса: сои "Самер 1", "Самер 2", Самер 4". С этого года начинаем реализацию нового сорта, выведенного нашим учредителем, – твердой озимой пшеницы "Кошелевская", единственной районированной по 7 региону. По зимостойкости и урожайности она не уступает мягкой озимой пшенице, а спрос и цена на нее выше. В связи с этим в прошлом году начали строительство семенного завода производительностью две линии по 10 тонн в час. Оборудование турецкое, строительство ведет самарский подрядчик. Планируем завершение строительства в июле этого года и ввод в эксплуатацию – в этом же году".
Общий объем инвестиций в строительство завода – впечатляющий. Товарное зерно, которое выращивает хозяйство, на заводе пройдет все стадии обработки: очистку, калибровку, протравливание.
"Завод представляет полный цикл: питомники испытания потомства 1 и 2 года, питомники размножения 1 и 2 года, затем супер-
элита и только потом – репродукции. Производство автоматизировано, будет оборудована собственная лаборатория и созданы новые рабочие места: старшие операторы, операторы, лаборанты, кладовщики, которых вначале проучим. С поставщиками проблем не будет. Не первый год занимаемся семеноводством, есть свои постоянные партнеры. Связи налажены",– продолжает рассказ А.М.Никоноров.
Главная задача элитного семеноводства в России – сохранение сортовой чистоты и хозяйственно-полезных признаков в процессе размножения. На семеноводческих производствах, начиная с питомника размножения первого года, чистосортность проверяется путем апробации посевов. И это важно, так как, по новому закону, с этого года семена должны быть не ниже 1-2 репродукций.
Поделился А.М. Никоноров планами на весну. Это будут 3 основные культуры: соя, кукуруза и твердая озимая пшеница, которые займут 80 % площади. Общая площадь полей в хозяйстве – 14 тыс.га, из них 10 тыс га. – на орошении. У руководства в планах до 2030 года поставить под орошение всю площадь.
Новое слово в селекции
Твердая озимая пшеница "Кошелевская" – сорт среднеспелый, вегетационный период 310-315 дней. Зимостойкость – 94%. Высота растения – 65-70 см, устойчивость к полеганию – высокая. Устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе – высокие, степень засухоустойчивости – высокая. Сорт проходил государственные испытания с 2018 года по Средневолжскому (7) региону. Внесен в Госреестр в 2023 году.
С. Шевченко, академик РАН, директор САМНЦ РАН:
Твердая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии. Это очень сложная и весьма востребованная культура. По результатам испытаний "Кошелевская" показала, что может да вать в непростых условиях Поволжья очень хороший результат.
В.Г. Васин, доктор с/х наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования:
Сорт твердой озимой пшеницы "Кошелевская" – это большое достижение. Лет 10 назад мы пытались выращивать твердые озимые сорта в Самарской области, но они не выдерживали морозов. Специалисты агрохолдинга "Волжский посад" совместно с учеными совершили настоящий прорыв, создав этот сорт.
В хозяйстве ООО "Сев-07" представлены все виды орошения, существующие в мире: фронтальные дождевальные машины, круговые, барабанные консольные и барабанные сплинклерные, а еще система подпочвенного капельного орошения. Подпочвенное капельное орошение пока еще очень редко встретишь на полях – это инновационное оборудование для адресного полива, при котором вода и питательные вещества доставляются непосредственно к корневой зоне растения. Это не только более экономичный способ полива, но и более экологичный: поверхность почвы остается сухой, а значит, почти не подвергается эрозии и грибковым заболеваниям. Минеральные удобрения, которые подаются одновременно с водой к корням, не попадают в поверхностные стоки.