С юных лет занималась лёгкой атлетикой, показывая неплохие результаты на беговой дорожке, увлекалась лыжами, выступала на разных соревнованиях, в спортивном ориентировании тоже была не в последних рядах. Могла бы жить в городе - она училась в Ижевске, получила профессию после трёх лет учёбы - специалист по ремонту контрольно-измерительных приборов. Даже практику на заводе Ижсталь проходила.
Вернулась на родину по комсомольской путёвке, нужно было поднимать сельское хозяйство. Тут же встретила своего будущего мужа, так и осталась в деревне. Деревенский труд не пугал её, с детства с сестрой ходили с мамой на ферму.
Мама всю жизнь проработала дояркой на Буровской ферме. И Светлана свою судьбу связала с телятами да коровами, животных она любит. А всего в семье вместе со Светланой было семеро детей. Как правило, в многодетных семьях ребята рано привыкали к работе - старшие следили за младшими, делали всю домашнюю работу и колхозу успевали помогать в каникулы. Сейчас двух старших братьев уже нет, а младший и три сестры живут в Балезино. Светлана Владимировна одна из семьи осталась в своей деревне.
Когда приехала сюда в 1982 году, ей предложили работу телятницы. В ту пору руководил хозяйством Сергей Михайлович Гагарин. Немного погодя стала дояркой.
- Тогда аппаратами ещё мало доили, всё больше руками, - рассказывает Светлана Владимировна. - На первый взгляд, вроде, и группа небольшая у меня была - 23 коровы, но от ручной дойки очень уставалось. Да и не только от дойки. Мама тогда тоже трудилась вместе со мной, ещё не вышла на пенсию. Помню, тогда корову три раза в день поили закваской. Сами посыпку им таскали, кантарили, солому запаривали, в металлических плетнях силос носили. Всё вручную. Восемь доярок нас было, стадо порядка двухсот голов. Муж - тоже на ферме, летом пастушил. После подсчётов вышло, что пастухом он работал более двадцати сезонов, а зимой слесарил.
Спрашиваю, как познакомились с мужем?
- Жили в одной деревне, знали друг друга. Так и сошлись, как-то само собой получилось.
- Свадьба весёлая, шумная была?
- Мы в ноябре 1982 года поженились. Если помните - в те дни Брежнев умер. Приехал кто-то из районного руководства, предупредил, чтобы всё было тихо и скромно.
После тихой, скромной свадьбы Светлана Владимировна и Анур Назипович вместе живут уже 36 лет. Воспитали троих детей - двух сыновей и дочь. Они уже давно выросли, живут своими семьями. Правда, из района уехали и с животноводством жизнь свою не связали, трудятся на ниве строительства. Да и себе старшие дочь с сыном дома выстроили.
- Слава Богу, все в жизни устроены, - говорит собеседница. - Сейчас уже внуки и внучка есть. Недавно съездили, проведали всех.
- Собрались ехать, - вступает в разговор супруг, - а она маленького поросёнка купила. Ты что, говорю, с собой его брать собралась?
- Мне в жизни везёт на хороших людей, - перебивает его хозяйка.
- Подруга у меня в деревне есть, вместе работаем, Светланой тоже зовут - она и взялась поухаживать. Так что, поездка не сорвалась.
Шесть лет назад по состоянию здоровья пришлось уволиться из хозяйства, шутка ли - тридцать лет в животноводстве. Около года на бирже стояла. Но, видимо, судьбу не обмануть. Светлана Владимировна снова вернулась на свою ферму, точнее, телятник.
- Поработаю, если здоровье будет и если будет некому заменить меня. У меня же совсем маленькие телятки, абы кого не поставишь к ним. Дома тоже без скотины не живём, держим бычка, телят, поросят, кур. Ещё собака и две кошки, которые тоже ухода, ласки требуют.
- Да не сможет она без работы сидеть, - говорит Анур Назипович. - Через несколько дней на ферму побежит.
Наша героиня накануне профессионального праздника желает всем своим коллегам, кто работает на селе, здоровья и терпения:
- Ведь наш труд очень нелёгок и не всегда благодарен. Мы работаем без выходных и без праздников, порой, и без отпусков. Скотина - она каждый день есть-пить хочет.
Скажу по секрету: Светлане Владимировне за трудовые достижения вручается Почётная грамота Удмуртской Республики. Только никому не говорите. Пусть сюрпризом будет.
Фото автора.