Уже стало доброй традицией проводить его ежегодно, приглашая гостей из соседних районов. Нынче в Доме трёх культур "Венок" встретились представители Балезинского, Глазовского, Красногорского и Юкаменского районов.
Открывая праздник, перед собравшимися выступили глава МО "Прохоровское" Н.А. Горбушина и председатель районного Совета депутатов И.Б. Прокашев. "Мне очень приятно приветствовать вас здесь, на нашей красногорской земле, - обратился к гостям Игорь Борисович. - Татары - второй по численности народ в России. Велик мир татарской культуры, и важно, что их традиции сегодня хранятся и передаются молодому поколению. Татарские семьи крепки своими устоями. И вы знаете, какие у нас женщины-татарочки - умелые мастерицы и хорошие хозяйки. Вот и сегодня, зайдя сюда, в Дом культуры, сразу чувствуется то прекрасное настроение, созданное их стараниями".
На своём родном языке поприветствовала всех М.Г. Сабрекова - председатель районного татарского общества "Умырзая" ("Подснежник"), в этом году отметившего своё семилетие. Вместе с Мадиной Гиматдиновной из с. Красногорского также приехали А.А. Балтачева, Р.К. Балтачев, Ф.М. Амирова, Г.К. Сабреков и Р.Х. Бузанакова. Благодаря участию "умырзаевцев" в мероприятиях, в том числе в выездных по республике, наш район даёт о себе знать, что татарскую культуру не предаём забвению.
От песен к "биатлону"
Шесть коллективов собрались в этот вечер не просто показать себя, своё творчество, но и чтобы посоревноваться в исполнении песен и умении шутить. Оценивать их выступление доверили методисту республиканского Дома дружбы народов Д.К. Касимовой, руководителю ООО "Прохоровское" С.Ш. Касимову и солистке Красногорского РДК Н.С. Наумовой.
Первым провели конкурс "Народная песня жива". Татарский музыкальный фольклор, как и фольклор других народов, имеет многовековую историю, и все, кто был на этом фестивале, смогли ближе с ним познакомиться. Н.С. Наумова отметила, что не зная татарского языка, она прочувствовала умение выступающих петь душой: "Перевод слов песен я не знала, но о чём в них поётся - видела в глазах исполнителей, слышала в их голосах. Браво и аккомпаниаторам. Я сама играю на фортепиано, но татарская музыка отличается своими сложными вариациями, и мои пальцы не смогли бы, наверное, так сыграть, как это получается у приехавших баянистов и гармонистов".
Окунуться в атмосферу татарского национального колорита помогло и то, в каких красивых нарядах были все участники. Наглядным продолжением темы национального костюма стала и оформленная в зале выставка татарских головных уборов. Некоторым экспонатам, привезённым гостями, уже много десятков лет, но, бережно передаваясь от поколения к поколению, они сохранили свой первоначальный вид.
По итогам песенного конкурса дипломами за участие наградили солисток ансамбля "Кынгырау" ("Колокольчик") из д. Кочишево Глазовского района, вокальный ансамбль "Дуслык" ("Дружба") из п. Балезино и любительское объединение "Луна" Барановского ДТК. Исполнив татарскую народную песню, наш район представили Расима Мухаммедовна Дюкина и Насима Зинатулловна Балтачева.
Диплом III степени вручили фольклорному коллективу "Очрашу" ("Встреча") из д. Падера Балезинского района. В этот же район, но уже в деревню Ахмади, отправился Диплом за 2 место, которое присудили ансамблю "Авыл моннары" ("Деревенские мотивы").
Диплом I степени получил коллектив "Яшь кунель" ("Молодая душа") из д. Палагай Юкаменского района. "Нашей деревне более 300 лет, - рассказали о себе участницы ансамбля, - и в ней живут удмурты, татары, бесермяне, русские и украинцы. Живём мы очень дружно, поём русские, удмуртские, татарские и бесермянские песни. В нашем репертуаре есть песня и про Палагай, написанная нашим руководителем Зявидом Ибрагимовичев Есенеевым. Её мы тоже здесь исполнили".
Палагаевцы стали победителями и второго испытания - "Юмористического биатлона". Участники от каждого коллектива, подготовили и прочли со сцены шутки, смешные истории про татар, которые очень повеселили зрителей.
Конкурс шёл на выбывание: жюри после каждого раунда решало, кто покидает сцену. В итоге всех дольше продержались юкаменские "биатлонисты", их шутки, действительно, всегда попадали в цель. Вот одна из них:
- В одной деревне татары давали концерт, и среди зрителей был мужик русской национальности. Ему так понравилось, что он тоже решил стать татарином. Подошёл к мулле и спрашивает: "Что мне сделать, чтобы стать татарином?". Взял его мулла за руку и три раза обвёл вокруг мечети. "Всё, - говорит, - ты теперь тоже татарин". Обрадовался мужик, побежал домой. Живёт неделю, живёт вторую. Захотелось мужику мяса поесть, а во дворе только поросёнок хрюкает. Что делать? Взял он поросёнка, надел на него ошейник, прицепил поводок и тоже три раза обвёл вокруг мечети. И говорит: "Всё, поросёнок, ты теперь не поросёнок, ты теперь барашка".
Завершили застольем
Мероприятие проходило в Доме трёх культур - русской, удмуртской и татарской. Представители каждой из них подготовили свои номера для заключительного концерта этого вечера. Выступил красногорский удмуртский ансамбль "Шулдыр гур" ("Весёлая мелодия"). На татарском языке исполнили песни учащаяся Красногорской гимназии Милана Кулатаева, солист Юкаменского РДК Раис Абашев, также вновь выходили на сцену коллективы - участники конкурса. Русские песни звучали в исполнении солистки Барановского ДТК Марины Бияновой и Натальи Наумовой, на этом мероприятии бывшей в составе судейства.
Получив заслуженные награды и подарки (каждому коллективу подарили "Птицу счастья" - сувенирное изделие, изготовленное умельцами Красногорского Дома ремёсел), сделав общее фото, участники фестиваля собрались за общим столом, богатым на угощения татарской кухни. Встреча продолжилась дружеским общением и дружным исполнением татарских песен.
Гости высоко оценили организацию проведения фестиваля. "Я рада, что мне снова довелось принять в нём участие, - отметила Д.К. Касимова. - Очень здорово быть на мероприятии, которое организовали не татары для татар. Говорят, сила татарского народа в его количестве, но красногорцы доказывают обратное. Татар в вашем районе проживает мало, но они, перефразируя известное выражение, в тюбетейках! Здорово, что мы дружим районами, народами. Уверена, что пока мы будем жить в таком согласии, нам ничего не страшно, мир всегда будет на нашей земле".
За возрождение и сохранение культурных традиций татарского народа от имени имам-хатыба Ахмадиевской мечети были вручены Благодарственные письма коллективу Барановского Дома трёх культур, обществу татарской культуры "Умырзая", администрации МО "Прохоровское" и отделу культуры, спорта и молодёжной политики МО "Красногорский район".
Фото автора.