Как можно было и предсказать заранее, ветеранские организации со всей ответственностью подошли к подготовке, и мероприятие, а было представлено более 30 номеров, получилось на славу.
Уже после концерта подходили зрители, чтобы высказать свою высокую оценку увиденному. Кто не впервые окунулся в "Созвездие ветеранских талантов", отмечали, что нынче было много сильных участников и особо запоминающихся номеров.
Можно представить, в каком нелёгком положении оказались члены жюри (в чьих рядах была и автор этих строк), выбирая лучших из лучших. Приходилось помимо исполнительского мастерства с большим вниманием оценивать по таким критериям, как выбор произведения и умение держаться на сцене. При этом не забывать, что впереди, 15 марта в с.Юкаменском, - зональный этап фестиваля, и на него должны поехать участники из числа выявленных победителей и призёров районного конкурса.
Необходимо подчеркнуть, что побеждённых в этот день не было. Все получили дипломы (если не призёра, то участника) и к ним - по небольшому денежному вознаграждению. Организаторы мероприятия, во главе с председателем районного совета ветеранов Г.Р. Гончаровой, передают слова благодарности администрации района, лично руководителю В.С. Корепанову, за то, что выделили деньги на награждение, а также помогли в решении вопроса с подвозом в райцентр участников с других поселений. В творческой составляющей чувствовался вклад работников культуры, их тесное сотрудничество с ветеранскими организациями привносит яркие краски в жизнь пенсионеров.
Вернёмся к конкурсу. Выступления шли по пяти номинациям. Начнём с самых маленьких по количеству участников. "Народные инструменты" - здесь своё мастерство игры на гармошке продемонстрировали Николай Павлович Чернышов (Прохоровская первичная ветеранская организация - Диплом III степени за "Плясовые наигрыши") и Любовь Александровна Алексеева (Агрикольская первичная ветеранская организация - Диплом II степени за "Удмуртские наигрыши").
В сложной номинации "Музыкально-поэтическое мастерство", где необходимо было представить произведения собственного сочинения, Дипломом II степени отмечена Валентина Владимировна Брагина из с. Большой Селег.
В новой номинация - "Хореография" - выступили четыре коллектива: районной больницы (1 место), любительское объединение "Зумба" при РДК (2 место), валамазский (3 место) и дёбинский.
Пенсионеры больницы в этот день собрали самый большой урожай призовых дипломов. Они всегда были активистами, но с приходом "к рулю" В.И. Клабуковой ветеранская организация получила второе дыхание. Вера Ивановна не только других организует, но и сама участвует. В номинации "Сольное пение" ей присудили 1 место за исполнение полной щемящей нежности и чистоты песни "Эхо любви". Также больничным артистам досталась, как упоминали, победа за "Танец с платками", а в конкурсе чтецов Любовь Николаевна Плетенёва выбрала для прочтения свои стихи и не прогадала - Диплом 2 степени.
Раскрыв имя победителя среди вокалистов, назовём и тех, кто занял второе и третье места. Так как в "Сольном пении" было 13 участников, то в призёры определили по два человека. Дипломы II степени получили опытные артисты, закалённые не только районной сценой. Это Анатолий Витальевич Поторочин, представляющий ветеранов отдела культуры, и Эльвира Никандровна Мовчун, Агрикольская ветеранская организация, залихватски исполнившая русскую народную песню под аккомпанемент народных инструментов в руках подруг по ансамблю "Купанча". Дипломантами третьей степени стали Надежда Ивановна Васильева (райпо) и Татьяна Николаевна Ворожцова (МО "Васильевское"). В обеих подкупило звучание их голосов.
Номинация "Художественное слово" собрало самое большое количество участников - 15 человек. И, пожалуй, оценивать их было сложнее всего. Любой учитель литературы был бы только счастлив слышать на своих уроках такое прочтение стихов наизусть, какое продемонстрировали наши ветераны. Брали за душу и выразительностью, и эмоциональностью. Не последнее слово оставалось за выбором произведений, что уж говорить о том, что некоторые из них были большие по объёму.
Дипломы III степени получили представляющая "первичку" Красногорской средней школы Капиталина Александровна Веретенникова со стихотворением Флора Васильева "Родная сторона" и Тамара Николаевна Пряженникова из Кокмана, выбравшая произведение "Васильевна" удмуртского классика русской поэзии Олега Поскрёбышева.
Второе место, помимо упомянутой выше Л.Н. Плетенёвой, получила Людмила Викторовна Соболева из Валамаза, её проникновенное выступление с "Балладой о седых" органично дополнил видеоряд на экране.
Победителем стала Надежда Владимировна Чувашова из Селега, прочитавшая стихотворение "Афганская змея" Юрия Кузнецова. Накануне празднования 30-летия с дня вывода советских войск из Афганистана оно получило особое звучание, подкреплённое последующим тут же выступлением Андрея Викторовича Псарёва (подробнее о нём читайте в этом же номере газеты) с афганской песней под гитару. В память о тех, кто не вернулся с той необъявленной войны, зал встал.
О каждом участнике фестиваля-конкурса можно сказать несколько слов. В ущерб фотографиям (их можно посмотреть в группах нашей газеты в Одноклассниках и ВКонтакте) хотя бы перечислим поимённо, кто ещё выступал в этот день. В номинации "Художественно слово": Ефросинья Ивановна Бушкова (Архангельское), Анна Владимировна Шмакова (Курья), Любовь Абрамовна Прозорова (Васильевское), Надежда Викторовна Стерхова (Артык), Анита Геннадьевна Васиуллина (редакция), Римма Афанасьевна Трофимова (Малягурт), Людмила Валерьяновна Кулёмина (Красногорская территориальная ПВО №2), Надежда Игнатьевна Логинова (Прохоровское), Тамара Петровна Пикова (отдел культуры). "Сольное пение": Светлана Германовна Ворончихина (Архангельское), Любовь Борисовна Бабина (Мухино), Валентина Васильевна Караваева (Васильевское), Лидия Петровна Мышкина (Артык), Надежда Афанасьевна Смольникова (лесхоз), Наталья Леонидовна Исупова (районная больница), Маргарита Германовна Алексеева (гимназия).
Фото автора и Ольги Дьяконовой.