О деревне
Именно юбилей Анастасии Степановны Кулёминой стал поводом нашей встречи. Так мы оказались в Агриколе, где она сейчас проживает вместе с семьёй дочери Татьяны. На лето к ним в гости приехали питер-ские внуки-правнуки Алексей, Степан, Иван, Андрей. Они были заняты своими делами, а мы - воспоминаниями.
От Анастасии Степановны узнала, что родом она из деревни Малое Лукошино. В своё время здесь насчитывалось 20 с лишним домов. Но в 70-ые годы началось укрупнение хозяйств, и деревня Малое Лукошино, как и соседние Юдино и Большое Лукошино, попали в список непер-спективных. Все разъехались кто куда. Последним в 1976 году из Малого Лукошино уехал в Валамаз и старший брат Анастасии Степановны - Василий Степанович.
- А какие красивые места там были, - с ностальгией вспоминает А.С. Кулёмина. - Местность ровная. Кругом - поля. А за ними - леса. Сейчас, говорят, всё заросло. И поля, на которых мы собирали колосья, затянуло деревьями. Теперь там растут рыжики. Друг за другом расположились земляничные поляны.
- В деревне жили дружно, - продолжает она своё воспоминание. - Днём работали в колхозе, а вечером собирались под нашими окнами - дом наш стоял посередине деревни. Место удобное для встречи. Бывало, как запоют женщины. За старшими подтягивали молодые. Все голосистые. Песни далеко разносились по округе. Больше пели старинные песни. Они и остались в памяти…
О семье
У Елены Ивановны и Степана Сергеевича Пермяковых было три сына: Василий, Иван, Петя - и одна дочь Анастасия. Настя - самая младшая. Росла она в окружении любви и заботы. Братья старались оберегать её. А той поскорее хотелось вырасти, как и им выполнять разные работы.
Время шло. Настя росла послушной девочкой, настоящей маминой помощницей.
Грянул 1941 год. Настя с мамой были дома, когда по радио услышали сообщение о войне: "Гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз…" Мама сразу заплакала. 11-летняя Настя поняла: случилось страшное, и из её глаз тоже полились слёзы.
- Кто служил в армии, кто нет - всех забрали на фронт, - рассказывает Анастасия Степановна Кулёмина. - В числе первых воевать ушёл и старший брат Василий. Всей деревней провожали его. И стар, и мал. И я до околицы дошла. Он пошёл дальше по дороге, а мы остались у изгороди все в слезах…
- Потом повестка пришла на Петра, - продолжает она своё воспоминание. - Но до конца войны он не служил - получил ранение в живот, и был откомиссован.
Как демобилизованного солдата, прошедшего все тяжести войны, Петра назначили председателем Каркалайского сельсовета. Деревня Каркалай находилась по соседству с Малым Лукошино. Потом туда же и жить переехал.
В те годы в сельсовете каждый день собирали сводки с хозяйств по животноводству, полеводству. Данные о делах в колхозе до Каркалай-ского сельского Совета доносила Нас- тя Пермякова. Так начались её трудовые дни. После "донесения" информации присоединялась к колхозницам. Разные работы приходилось выполнять, с любой успешно справлялась. Девочка она была рослая, работящая, быстро схватывала задание. В период уборки урожая собирала колосья.
После войны с осколком в ноге вернулся домой и Василий. Он остался жить в родной деревне. Вскоре женился. До пенсии работал рабочим в родном колхозе, который после укрупнения хозяйств вошёл в состав совхоза "Васильевский".
А Пётр со своей семьёй переехал в Верхотурье Пермского края, работал кузнецом. Потом и мать к себе перевёз.
- Отец и брат Иван на войну не ходили, - рассказывает А.С. Кулёмина. - После Гражданской войны отец вернулся домой на одной ноге. Иван тоже был инвалидом. Их признали негодными к службе. Иван был умным. Всю жизнь работал бухгалтером Красногорского райпо. Как-то раз с отчётом уехал в Ижевск на открытой машине. Сильно простыл. Заболел воспалением лёгких. И его не стало…
О работе
Когда Иван женился, и родился у них первенец, забрал к себе сестру. Та водилась с малышом. Добрая, немногословная Настя легко справлялась с обязанностями няни.
Потом она устроилась на льнозавод рабочим. Через несколько лет перешла на маслозавод. Летом была рабочим, а зимой - кочегаром.
Узнав, что в ветлечебницу требуется помощник конюха, устроилась туда. Сколько-то поработала в заготконторе, потом вернулась в ветлечебницу, где работала уборщицей до выхода на заслуженный отдых.
Но, где бы ни трудилась, к своим обязанностям всегда относилась добросовестно, за это её ценило руководство, уважали коллеги.
О её трудовых успехах говорят и награды. В их "копилке" - Почётные грамоты, юбилейные медали. Она - труженик тыла, ветеран труда.
О муже
Со своим Николаем Егоровичем из деревни Кулёмино познакомились на работе. Он был на два года моложе её. Но приглянулись друг другу. Начали встречаться. На мосту ус- траивали встречанки. А когда поняли, что друг без друга не могут, решили жить вместе. Без какой-либо свадьбы. Время было такое.
Друг за другом родились дети: в январе 1956 года - Володя, в декабре 1957-го - Валентина с Татьяной. Пока Анастасия Степановна с Николаем Егоровичем на работе, за малышами присматривала свекровь Пелагея Егоровна. Потом приняли в семью няньку. Звали её Евдокия. У неё не было ни мужа, ни детей, и жить было негде, поэтому она охотно согласилась переехать жить к Кулёминым. Она и помогала водиться с детьми.
Время шло. О регистрации брака у молодых и речи не было. А зачем, когда им и без штампа хорошо?
Но регистрироваться пришлось, когда Володя пошёл в первый класс. На это были свои обоснованные причины.
Николай Егорович был спокойный, покладистый, но иной раз и горяченький. Анастасия Степановна могла и к такому найти подход.
Всю жизнь он дело имел с лошадьми, работал конюхом в райпо, больнице, на маслозаводе, коновозом в ветлечебнице, мотористом-коновозчиком на кинокусте. Потом снова вернулся в ветлечебницу конюхом.
И в армии в Мурманске все четыре года службу проходил на лошади. Так что в лошадях он разбирался хорошо. Мог подолгу о них рассказывать, у кого какой характер, кто что учудил, как к кому лучше подойти.
Ему было 63 года, как перестало биться его сердце. И вот на протяжении более 20 лет Анастасия Степановна живёт уже без своего Николая, добрыми воспоминаниями о нём, в окружении заботой, вниманием своих детей, внуков, правнуков.
О детях
Работящими выросли и дети, для которых примером для подражания служили родители - великие труженики, которым любое дело было по плечу.
Володя выучился на водителя и всю жизнь работал шофёром, сначала в Красногорской редакции, потом в администрации района. "Колесил" всю республику, и не только. Работал истово, вкладывая всю душу. Старался, чтобы его машина всегда была в исправном состоянии. О его добросовестности к своим обязанностям говорят и Почётные грамоты разных уровней. Он - ветеран труда.
А в 2015 году к ним добавилась ещё медаль "За любовь и верность", которым наградили супругов Кулёминых, Владимира Николаевича и Римму Григорьевну, - за великий труд под названием "любовь", за умение сохранить семейное счастье, секрет которого - взаимопонимание, верность, стремление понять друг друга - за воспитание прекрасных детей.
Двойняшки Валентина и Татьяна - тоже пошли по стопам родителей, стали такими же работящими.
Валентина выучилась на зоотехника. Долгое время работала зоотехником совхоза "Васильевский". Вскоре ей доверили пост директора хозяйства, с которым она успешно справлялась.
Но в стране наступил перестроечный период, что сказалось на финансовом состоянии многих хозяйств. Совхоз "Васильевский" - не стал исключением, как и ряд других колхозов-совхозов района. Из-за неплатежеспособности хозяйств многие мужчины стали искать работу на стороне - семью надо же как-то содержать. Так и муж Валентины нашёл место с хорошей зарплатой в другом месте. К себе перевёз и семью. И вот уже на протяжении 15 лет они живут в Чуре Глазовского района.
Татьяна трудовую деятельность начала в детском саду нянечкой, работала на кухне, потом перешла в лимонадный цех. Была печатником в Красногорской типографии. Когда её ликвидировали, пришлось искать новое место для трудовой деятельности. Так оказалась на хлебозаводе, где проработала да выхода на пенсию. Она - тоже ветеран труда.
Мама гордится своими детьми, что они выросли такими трудолюбивыми, что у них всё хорошо, не забывают свою маму, навещают. Валентина, хотя и живёт в другом районе, два раза в месяц обязательно приедет повидаться. Заглядывает и сын Володя. Все заботятся, чтобы у мамы было всё хорошо. Это ли не великое счастье для матери?!
Об увлечениях
Анастасии Степановне от мамы передалось умение рукодельничать: прясть, ткать, вязать.
- Мама хорошо ткала половики, они у неё получались аккуратные, ровные, красивые, - вспоминает она. - У меня - не так. А вот круглые половички люблю вязать.
А какие великолепные ажурные узоры она вязала крючком! До сих пор подзоры с её кружевами использует дочь Татьяна, как элемент украшения постели.
Анастасия Степановна ещё любит читать книги, газеты. Иной раз без очков. А когда погода начинает "барахлить", сказывается на её зрении, и приходится ей пользоваться очками. Каждый выход районной газеты "Победа" ждёт с нетерпением. "Читаю от и до", - признаётся она. Так она узнаёт о жизни в районе, о делах знакомых - ей всё интересно, что творится вокруг. Из соболезнований, некрологов узнаёт, кого не стало. "Писали, что Августы Алексеевны Касаткиной не стало. Когда похороны?" - интересуется она не спроста. В своё время она учила её дочерей. Она - их первая учительница. Была доброй, справедливой, к своим ученикам относилась, как к родным. Разве такую можно забыть?
У Анастасии Степановны есть ещё огромное желание сходить в лес, вдруг грибочки, ягоды найдёт, но семья уже не разрешает. "Дома отдыхай", - советуют они. Но ей без дела не сидится, не привыкла к этому, хочется чем-то себя занять.
Для скота из личного подворья каждый год собирала траву. И сейчас она готова "рвануть" за травой. "Не наработалась что ли ещё?" - останавливает дочь, заботясь о её самочувствии.
А как быть, если натруженные руки ищут-просят работу, и ещё хочется быть полезной?..
На вопрос "Что бы Вы посоветовали людям?" Анастасия Степановна отвечает коротко: "Всё с опытом приходит. И как работать, и как общаться с людьми…"
С Анастасией Степановной впервые встретилась в середине 90-х годов. Тогда им, ветеранам труда ветстанции, вручали юбилейные медали. С этого периода прошло более 20 лет. Мне кажется, она нисколько не изменилась. Глаза такие же добрые. Да и от неё самой излучается добро. В этом и, наверное, секрет долголетия. Когда ты - с добром, то и Всевышний к тебе - по-доброму.
Фото автора.