Семинар организовало Агентство печати и массовых коммуникаций УР совместно с администрацией г. Сарапула. В нём приняли участие и журналисты редакции газеты "Победа".
Об информационной поддержке
На пленарном заседании перед журналистами выступили первый заместитель главы Администрации г. Сарапула А.Г. Глухов, руководитель Пресс-службы Главы и Правительства Удмуртской Республики С.С. Пальчик, депутаты Госсовета Удмуртской Республики Е.А. Дербилова и Т.В. Ишматова, координатор Регионального проектного офиса Д.М. Кущин и исполняющий обязанности Руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики П.Б. Мгои.
Выступающие говорили о важности информационной поддержки приоритетных национальных проектов. Д.М Кущин рассказал, что Удмуртская Республика участвует в реализации 52 региональных проектов. С целью комплексного информирования всех участников процесса разработал буклет с подробной информацией о каждом региональном проекте, его презентовали для СМИ в Сарапуле.
- Наша цель - донести до жителей республики, что включают в себя эти программы, для чего они созданы, какие возможности в них заложены. Для этого в Удмуртской Республике разрабатывается информационный портал, посвящённый реализации национальных проектов,- отметил Д,М. Кущин.
Нацпроект "Культура"
После официальной части для участников семинара прошла экскурсия по Сарапульскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. На вопросы журналистов, касающиеся реализации национального проекта "Культура", ответил министр культуры Удмуртской Республики В.М. Соловьев.
Владимир Михайлович рассказал о проектах, которые уже реализуются или только планируются. Речь идёт как о партийных проектах, так и национальных.
В рамках партийного проекта поддержку получают театры республики. Сарапульский театр приобрёл автобус для выездных гастролей, ведётся работа по улучшению материально-технической базы.
Такая же картина в глазовском "Парафразе". Здесь поменяли крёсла, приобрели новое оборудование. Внимание обращено и на театры для детей и юношества. Расходы те же самые. В Театре кукол Удмуртской Республики меняются кресла.
29 млн рублей в этом году выделено на текущий ремонт сельских домов культуры и улучшение их материально-технической базы. Участие в проекте приняли 24 муниципальных образования, в том числе и наш Красногорский районный Дом культуры.
Национальный проект "Культура" рассчитан на шесть лет. В этом году в девяти сельских домах культуры республики идёт капитальный ремонт.
В рамках нацпроекта идёт ремонт на крупных культурных объектах Удмуртии. 170 млн рублей по Федеральной программе выделено на реконструкцию Удмуртской национальной библиотеки. Большие средства вкладываются в ремонт Музея имени М.Т. Калашникова. Здесь проводится капитальный ремонт крыши, фасадной части, двух блоков. К юбилею Михаила Тимофеевича будет создана стационарная экспозиция и передвижная выставка. Ремонт в рамках национального проекта "Культура" проходит при софинансировании из регионального бюджета в соотношении 81 к 19%, то есть, 19% выделяет республика. За шесть лет Удмуртия освоит порядка 100 млн рублей в рамках национального проекта в области культуры.
"Здравоохранение"
О нацпроекте "Здравоохранение" в действии на примере Сарапульской детской больницы рассказали главный врач Сарапульской городской больницы М.Г. Галанов и главный врач Сарапульской городской детской больницы Ю.В. Трухина.
- Основные направления деятельности Сарапульской городской больницы - это развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактика в сфере охраны здоровья, - отметил М.Г. Галанов. - Главным приоритетом считаем предоставление качественных услуг.
Для этого закупается новое оборудование, реализуются национальные проекты, развиваются информационные технологии.
Нас интересовал вопрос запуска оборудования, поступившего в больницу в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Как нам рассказали и показали, по данному нацпроекту в Сарапульскую городскую детскую больницу, которая с 2008 года находится в новом здании, поставлены два ультразвуковых аппарата, ЛОР-комбайн, анализатор осадка мочи, электрокардиограф, фиброскоп для исследования ЖКТ, механический массаж и другие медаппараты - всего 14 единиц техники.
В больнице новое рентгеновское оборудование российского производства стоимостью 10 млн рублей. "Данное оборудование позволяет лучше диагностировать причины заболевания и оказывать своевременную помощь и лечение", - отметила сидевшая за компьютером женщина с 47-летним медицинским стажем работы, за свою трудовую деятельность видевшая разные оборудования. На экране высветился снимок сломанного пальца. "Нужна операция", - подсказывает современная техника, благодаря которой здесь ушли в прошлое чёрные рентгеновские снимки и получилась экономия на покупку материала.
Осмотрели регистратуру поликлиники, кабинет неотложной помощи, кабинет приёма ЛОР-врача, кабинет ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, игровую комнату. Здесь большое внимание уделяют созданию комфортной среды для мам с малышами. В коридоре развешаны детские картины. Это совместный проект с Детской школой искусств.
В больнице установлена навигация для пациента. Это тоже в рамках нацпроекта.
Выписка больничных листов - в электронном виде. И вызов врача на дом с июля этого года практикуется в электронном виде. Работает сервис "Моё здоровье" на госуслугах.
Обсудили вопросы кадрового обеспечения. "Не хватает участковых педиатров, хотя средняя зарплата у врачей - 50000 рублей. Это выше, чем у ижевских коллег, потому что работают не на одну ставку. Особо остро стоит проблема с врачами по оперирующим докторам", - отметил М.Г. Галанов.
В Сарапульской больнице в этом году прошли практику 35 человек с разных факультетов Ижевской медакадемии, 17 из них решили вернуться в Сарапул.
Руководство больницы вместе с городской администрацией решают и жилищные вопросы. Только в этом году десять работников роддома получили квартиру…
"Малое и среднее предпринимательство"
Об итогах реализации нацпроекта в области агросектора рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики О.В. Абрамова:
- В рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" в Удмуртии был разработан региональный проект, часть которого посвящена фермерам. Основная идея - поддержать те инициативы, тех предпринимателей, которые хотели бы развивать свою деятельность в области сельского хозяйства. Это прекрасная возможность для тех, кто с фермерством "на Вы", но очень бы хотел войти в эту сферу, начать свой бизнес. В рамках нацпроекта на эти цели в нашем бюджете направляется 153 млн рублей, в том числе 149 миллионов - это средства, которые мы привлекаем из Российской Федерации для того, чтобы обеспечить предоставление грантов для фермеров. Объём финансирования рассчитан до 2024 года, и мы не теряем надежды, что в 2020 году наша заявочная кампания будет ещё выше, чем в текущий год.
Министр рассказала о проводимом конкурсе на грантовую поддержку "Агростартап". Это новая мера господдержки, запущенная в отрасли в текущем году в рамках федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На рассмотрение была подана 81 заявка. Перед выходом в печать этого номера газеты стали известны итоги конкурсного отбора фермерских проектов. Победителями признаны 45 заявителей из 17 районов, общая сумма предоставляемых грантов составит 116 млн рублей. Из 45 выбранных бизнес-проектов 37 направлены на создание фермерского хозяйства с нуля. В списке тех, кого решено поддержать, есть и начинающие фермеры, осуществляющие свою деятельность в Красногорском районе. Это ИП (КФХ) Чупина Н.В. и ИП (КФХ) Невоструева И.Э.
- Мы нацелены не просто раздать деньги, - подчеркнула О.В. Абрамова на встрече с журналистами. - Мы хотели бы, чтобы каждая копейка из этого гранта работала на развитие бизнеса, пускай он будет маленький, но он должен быть рабочий. И мы считаем справедливым контроль в течение пяти лет за деятельностью субъекта малого и среднего предпринимательства, который получает грант.
Экскурсии
После семинара по нацпроектам журналисты посетили АО "Сарапульский электрогенераторный завод", ОАО "Элеконд" и санаторий "Озон".
"Элеконд" - завод по производству конденсаторов - градообразующее предприятие. Ему уже 50 лет. Как отмечает генеральный директор предприятия А.Ф. Наумов, завод оказывает финансовую поддержку городу по многим вопросам: помощь в организации мероприятий, улучшение городской инфраструктуры. "Мы всегда работали на военные нужды и гражданскую тематику. В отличие от заводов по производству конденсаторов в больших городах, мы были заводом для крупного серийного производства, но перестройка всех выровняла. Многие разорились. До перестройки нас было 4,5 тысячи работников, сегодня - две тысячи. Для нас сейчас конкуренцию составляют только зарубежные страны. В особенности, Китай душит, - рассказывает Анатолий Фёдорович.
Предприятие создаёт электролитические конденсаторы. Отсюда и название завода. Такие конденсаторы необходимы для бортовой техники, машиностроения, спецтехники. Исходный материал для изготовления дорогой, поэтому и сам продукт не дешёвый.
Предприятие не стоит на месте. Появляется новое, усовершенствованное оборудование, налаживаются связи с экспортом…
Санаторий-профилакторий "Озон" - это филиал Сарапульского электрогенераторного завода. Его история началась ещё в 1949 году, когда на территории Сарапульского электрогенераторного завода был открыт профилакторий на 25 мест. В 1976 году "Озон" переехал в двухэтажное здание, расположенное в лесной зоне и получил общетерапевтический профиль, предоставляющий комплексное лечение желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи, ЛОР-заболеваний, нарушений обмена веществ.
А несколько лет тому назад здесь открылся спортивно-оздоровительный центр с тренажёрным залом, кардиозоной, зоной единоборств, залом функционального тренинга, с бассейном с противотоком, горным водопадом и гидромассажем, финской сауной и другими видами услуг. Спорткомплекс пользуется большим спросом.
Фестиваль "Пятница"
А вечером на набережной г. Сарапула прошёл фестиваль "Пятница", посвящённый 100-летию газеты "Красное Прикамье".
Кстати, набережная Сарапула реконструирована в рамках реализации федерального проекта "Камский берег". Уложена брусчатка, обустроены клумбы и газоны, установлены парковые светильники, сделаны ротонды с выходом на Каму и ограждения вдоль набережной.
За счёт реконструкции набережной Сарапул получил возможность принимать туристические теплоходы, а также расширить количество услуг для отдыхающих.
В каждую пятницу здесь, на набережной, проходят мероприятия, в которых активно участвуют горожане.
Подготовили Ольга ПОТОРОЧИНА, Надежда ПЕРМИНОВА, Ольга ДЬЯКОНОВА.
Фото Надежды Перминовой.