Но, как оказалось, бывают еще случаи, когда, либо врач уговаривает взять бумажный листок нетрудоспособности, либо работодатель принимает только такие. По словам специалистов Фонда социального страхования уже в ближайшем будущем от бумажных больничных придется отказаться всем.
- В наш электронный век удивляюсь тому, как долго мне пришлось оформлять больничный, - рассказал о своем случае ижевчанин Игорь, - очень приветствую электронный документооборот и был очень рад, когда получил в больнице электронный больничный листок. Ни в очереди не стоял, никаких бумажек не унес с собой. Красота! А пришел на работу и меня развернули – принимают только бумажные! Столько времени потратил!
В больнице Игорю, конечно, все заменили. Но, как говорится, "время - деньги". По словам специалистов регионального отделения Фонда социального страхования по Удмуртии, работодатель не имеет права отказать сотруднику, если он пришел с электронным листком нетрудоспособности.
Электронный больничный - сплошные плюсы
Выдача ЭЛН – электронных листков нетрудоспособности – началась в России еще с июля 2017 года. С тех пор в стране выдано более 11 млн таких листков. Если говорить про Удмуртию, нельзя не отметить, что в нашей республике проект реализовывается не так быстро, как в других регионах.
В ПФО мы занимаем 12-ое место по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности – всего с 2017 года их выдано более 86-ти тысяч, тогда как в Татарстане, например, более 806-ти тысяч.
Станислав Галин, руководитель отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда социального страхования по Удмуртии:
- Ситуация, описанная Игорем, к сожалению, в Удмуртии встречается часто. Мы регулярно проводим мониторинг больниц и работодателей на предмет работы с электронными листками нетрудоспособности, у нас есть все данные – кто сколько выдает, кто сколько принимает. Хотелось бы, чтобы свою работу по оформлению электронных больничных активизировали Ярская районная больница – из почти 1500 больничных, в электронном виде здесь выписан только один! Очень маленький процент формирования электронных больничных в ГКБ №8 МЗ УР, ГКБ №6 МЗ УР. По сути, работающие граждане, которые прикреплены к этим медучреждениям, лишены возможности реализовать свое право на получение листка нетрудоспособности в виде электронного документа.
По словам Станислава Галина, показатель формирования электронных больничных ниже 10-ти процентов в 25-ти больницах Удмуртии. Есть среди них и районные, и городские и республиканские медучреждения.
- Отказать в выдаче электронного больничного вам не могут, ведь это право гражданина, - комментирует специалист, - а при отказе это право нарушается.
Плюсы электронного листка нетрудоспособности:
- нельзя подделать
- нельзя потерять или нечаянно испортить
- не нужно ходить по специалистам и собирать подписи
- не нужно нести листок в отдел кадров, вы можете даже по телефону сообщить номер электронного листка нетрудоспособности, и пособие будет назначено.
Скоро придется переходить всем
Сегодня практически все можно сделать не выходя из дома, если есть любой гаджет или компьютер.
Это правило действует и на оформление документов, в том числе – на больничные листы.
Ведомства стараются оптимизировать свою работу, сделать так, чтобы гражданам не приходилось стоять в очередях и обмен информацией стал безопаснее и быстрее.
Именно придерживаясь этих принципов в России поэтапно реализуется проект "Прямые выплаты".
Пилотный проект, который уже стартовал в 59-ти регионах страны, подразумевает под собой изменение в системе выплат пособий. Если обычно больничные, пособия по материнству выплачивает работодатель, то при "Прямых выплатах" эти пособия приходят НАПРЯМУЮ от Фонда социального страхования.
С 1 января 2020 года работодатель перестанет выплачивать пособия сотрудникам в Удмуртской Республике, в регионе стартует пилотный проект "Прямые выплаты".
- Зависимость от электронного больничного в том, что для выплаты пособия напрямую из Фонда работодатель должен будет загрузить данные сотрудника в специальный реестр и отправить этот реестр в Фонд, - комментирует Станислав Галин, - у тех работодателей, которые уже работают с электронными листками нетрудоспособности, все данные работника уже занесены в базу и им, при отправке реестра в Фонд, останется проделать минимальное количество манипуляций ("просто нажать на кнопочку"), а тем, кто не работает, придется загружать все данные работника в свою базу. Неполное предоставление документов или неправильное заполнение может привести к несвоевременной выплате пособий.
В настоящее время с электронными листками нетрудоспособности в Удмуртии работает только 30% организаций. 70-ти % с 1 января переходить на электронный документооборот придется в авральном режиме. Среди тех, кто до сих пор принимает только бумажные больничные, три крупных предприятия республики – АО "Концерн Калашников", УФПС УР – филиал ФГУП"Почта России" и АО "Ижевский механический завод".
И если переход на работу с электронными больничными– реализация права сотрудника, то переход на"Прямые выплаты" осуществляется в интересах и работника, и работодателя, кроме того - предусмотрен законодательством.
Узнать подробную информацию по электронным листкам нетрудоспособности можно на сайте регионального отделения Фонда социального страхования по Удмуртии: r18.fss.ru
или по телефонам: (3412) 36-08-00, 60-70-58
Татьяна Соколова, руководитель группы по связям с общественностью ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по УР.