Земляки, как и она сама, давно считают её местной жительницей, хотя до распределения после получения диплома жила в Балезинском районе. По окончании школы она поступила в Ижевский сельхозинститут, на агрономический факультет. Это решение пришло уже в последние месяцы выпускного класса. Председатель хозяйства долго уговаривал идти на экономический, но её не прельщала работа с цифрами и документами.
Учёба в институте давалась легко, но были и нелюбимые предметы - диамат, политэкономия, научный коммунизм. Не любила писать конспекты по этим занятиям.
Жили в комнате с девушкой из Чернышей, за годы студенчества сдружились. Даже распределились вместе в Красногорский район. Подруга - в Мухино, а она в совхоз "Васильевский". Но подруга недолго прожила в деревне, нашла жениха себе в Валамазе. Сейчас до сих пор работает там учителем в школе. А Генриетта Михайловна долгие годы трудилась в совхозе, сначала агрономом-семеноводом, а потом и главным агрономом. От хозяйства дали ей домик. Тракториста попросили дровишек привезти молодому специалисту. Так познакомились. Через три месяца уже поженились. И до сих пор вместе.
Со временем совхоз "Васильевский" преобразовали в "КрасногорскАГРО", её назначили управляющей отделения. Тут уж пришлось заниматься и агрономической работой, и зоотехнической, постигать разные смежные специальности. Позже и это хозяйство обанкротилось. Судьба подбрасывала всё новые испытания.
Целый год простояла на учёте в Центре занятости. После этого устроилась в сельский Дом культуры. Где бы ни работала, всегда её отличал неунывающий характер, умение ладить с людьми.
-Только когда я разговариваю, - уточняет Генриетта Михайловна, - то голос становится всё громче и громче. Незнакомым людям кажется, что я кричать начинаю. Это просто я такая в маму характером, она в молодости тоже голосистой была, певуньей знатной.
Интересуюсь: “А как всё-таки главой стали?”
- Выборы были, я дала своё согласие баллотироваться. Нас было двое, а потом уже наши депутаты выбрали меня.
- Не страшно было?
- Нет. Здесь, как ни странно, мне помогает опыт колхозной работы. Приходится решать те же вопросы, когда я здесь управляющей была. Самая большая проблема в нашем поселении - водопровод. Сеть изношенная, надо часто ремонтировать. Она же у нас ничья, нет обслуживающей организации. Техникой помогает Николай Павлович Псарёв, руководитель ООО "Энергия". Где-то своими силами справляемся. Бывает, что жители сами лопатами копают, где труба не очень глубоко проложена и утечка небольшая.
- А с какими ещё вопросами к вам люди обращаются?
- С самыми разными. Кому-то нужна помощь, чтобы дома отремонтировать, другие спрашивают, куда можно обратиться, чтобы дрова привезли, третьим нужно на сайте госуслуг зарегистрироваться, четвёртым - к врачу записаться. Много обращений с вопросами по платёжкам за коммунальные услуги, показания счётчиков передать. Обычные житейские вопросы, но нам со специалистом надо всех выслушать, по мере сил помочь.
- Иногда от количества проблем голова кругом не идёт?
- Я всё близко к сердцу принимаю, слёзы у меня близко. Потом думаю - чего реву, этим делу не поможешь. Отхожу быстро.
- Хватает времени на домашние дела?
- Мы с мужем работаем, а с домашними хлопотами сын управляется. Кстати, он у нас тоже по сельхозной линии пошёл, в своё время закончил техникум. Дочка работает в Вараксино на птицефабрике.
- У вас недавно был юбилей, работу бросать не собираетесь?
- Поработаю ещё. Сейчас муниципальные округа образовываются, не известно, насколько затянется эта процедура, нужны ли будут администрации в поселениях. Поживём - увидим.
Фото автора.