Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Прифронтовое детство

Ариадна Васильевна Лимонова, проживающая в деревне Багыр, часто вспоминает своё детство, что пришлось на годы войны, совсем рядом с которой ей довелось жить.

Родилась она в 1931 году в семье папы-военного и мамы-врача. Отец Василий Константинович был пограничником. Часто переезжали с одного места на другое. "Помотало нас по стране. Ни мужа рядом - всё отсутствовал по службе, ни своего жилья - съёмные квартиры, и все вещи с инвертарными номерами", - не раз вспоминала потом Анна Ивановна.

Первые же воспоминания Ариадны Васильевны связаны с Читой. Здесь она пошла в школу. Жили Поповы в одном доме с семьёй, в которой родился и рос в будущем известный актёр Юрий Соломин.

Неспокойно было на восточных рубежах Советского Союза, и Василий Константинович решил отправить жену и дочь вместе с другими семьями военных подальше от границы на запад. Это была весна 1941 года... С тех пор мужа и отца они больше не видели. Писем от него не получали. Позже узнали только, что Читинским военкоматом был призван на фронт, где пропал без вести.

Приехали они в Ярославскую область, где жили бабушка и дедушка Ариадны Васильевны. Поселились в селе Середа, недалеко от города Данилова. Здесь и встретили известие о начале войны. И быстро почувствовали её "дыхание" - враг подступал всё ближе, бои шли уже в 30 километрах от них.

С осени 1941 года на протяжении почти полугода существовала реальная угроза вторжения врага на территорию области. Налёты бомбардировщиков начались ещё в августе. Ариадна Васильевна хорошо помнит, как они, ребятня, выбегали на улицу смотреть, как бомбят железнодорожную станцию Путятино, что была всего в 18 километрах. Особого страха тогда почему-то не было, каждый старался как можно выше забраться, чтобы лучше видеть. Много лет прошло, а эта картина с заревом огня на горизонте ясно встаёт перед глазами, как вспомнит о войне.

Также отчётливо помнит, как по дорогам шли тысячи людей, эвакуированных с захваченных земель, и гнали перед собой стада домашних животных. Ещё больше было раненых. Более тяжёлым оказывали первую помощь и перенаправляли в госпиталя подальше в тыл. Других по-быстрому ставили на ноги - и вновь на передовую.

Для размещения раненых использовали все пригодные помещения. Анна Ивановна вела приём в небольшом флигеле. Тут же, в половине, огороженной простыней, она спала урывками. Часто рядом с матерью находилась и Ариадна. Помогала с бинтами. Перевязочного материала не хватало, брали использованные бинты, стирали их в тазу, стерилизовали, просушивали, скручивали - и так раз за разом, пока не приходили в полную негодность.

- Бабушка Анна Ивановна по специальности была акушером, но в годы войны и роды принимала, и зубы рвала, и раны обрабатывала, - рассказывает Татьяна Валентиновна, дочь Ариадны Васильевны. - Ещё и помощником хирурга была. Не хватало ни специалистов, ни препаратов. Вместо анестезии использовали спирт. Поили им раненого, в рот - деревянную ложку, и оперировали. Цистерна со спиртом стояла, но никто посторонний к нему не притрагивался. Все знали, что спирт только для медицинских целей - для раненых и обработки материалов и инструментов. Иначе - вплоть до расстрела.

Случались и курьёзы. Как-то обратилась за помощью к Анне Ивановне одна из местных жительниц. Врач поставила ей градусник и отвлеклась на другого пациента. Когда вернулась, у женщины и след простыл. Но через несколько дней та вновь пришла, протянула градусник и говорит: "Спасибо, миленькая, помогла мне эта штучка".

Когда совсем тяжело стало, мать переправила Ариадну жить к бабушке и дедушке в деревню Косово, что находилась неподалёку. Там девочка была и под приглядом, и сыта.

С началом войны школа на два года была забыта, но как только советские войска перешли в наступление, дети вновь сели за парты. В Середе занятия проходили в двухэтажном здании, где на первом этаже жили свиньи. С улыбкой вспоминает Ариадна Васильевна, как первое время на уроках они всё больше смотрели не на доску, а в пол, сквозь щели которого хорошо было видно копошащихся внизу хрюшек.

И вот настал тот майский день, когда по городам и сёлам нашей страны пронеслась радостная весть: "Победа!". Война закончилась, и жизнь продолжилась в мирном русле. Ариадна Васильевна по окончании школы продолжила учёбу в одном из училищ Ярославля. После переехала в Глазов, здесь жил её дядя. Вышла замуж, родились сын и дочь. Более 20 лет работала на швейной фабрике. Потом судьба забросила её в Киров.

А с 2011 года она живёт в Багыре, с дочерью Татьяной и её мужем Григорием. Супруги Шуклины после выхода на пенсию решили переехать из Глазова на малую родину Григория Филипповича и построили здесь дом. Сюда приезжают внуки Ариадны Васильевны, их четверо, и правнуки, их шестеро. И все они гордятся своей бабушкой и прабабушкой. Забота и внимание близких помогают ей справляться с недугами, что с возрастом дают знать о себе всё чаще.

Фото автора и из семейного архива А.В. Лимоновой.

Автор: Надежда Перминова

По этой теме: Великая Отечественная войнаДети войныБагырвоспоминания

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 574

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика