Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

1 год санавиации Удмуртии

19 июля 2019 года в Удмуртии санавиацией перевезли первого пациента. За год службы санитарной авиации в лечебные учреждения республики эвакуировано 237 пациентов: 98 жителей в прошлом году, в том числе 9 детей, в 2020 году 139, и также 9 детей.

Первая перевозка пациента в Удмуртии санитарным вертолётом состоялась в июле прошлого года, из Можгинской районной больницы. Мужчину в тяжёлом состоянии с хирургической патологией эвакуировали в Первую республиканскую клиническую больницу. В Красногорском районе вертолёт санавиации в первый и пока единственный раз прилетал в марте этого года.

Как передаёт подробности пресс-служба Главы и Правительства УР, вертолёт полностью оснащён современным оборудованием: установлены аппараты для диагностики и поддержания жизнедеятельности (искусственная вентиляция легких, шприцевые насосы, дозаторы), система мониторов, дефибриллятор. Борт рассчитан на одного пациента и медицинскую бригаду, обычно это анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. В среднем, полёт занимает два часа - полчаса в одну сторону и час на работу с пациентом.

Решение транспортировать пациентов воздухом принимается, исходя из его и расстояния до медучреждения. Вылеты осуществляются по экстренным показаниям: при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, при наличии повреждений двух и более анатомических областей, ожогах площадью более 15%, черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга. Частые полеты совершаются для беременных женщин.

Кто скоро помог, тот дважды помог
Организация санитарной авиации стала возможна благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Выстраивание системы первичной медико-санитарной помощи и оказание в кратчайшие сроки квалифицированной помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии - одна из ключевых задач нацпроекта.

В 2020 году в 1 РКБ уже госпитализировано 97 пациентов, в Республиканский клинико-диагностический центр – 25. Ещё три пациента были эвакуированы в федеральные центры Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

Как мы сообщали ранее, в Удмуртии для развития службы санавиации планируется строительство новых вертолётных площадок. Одна из них появится уже до конца этого года.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства УР

Автор: Надежда Перминова

По этой теме: нацпроектыздравоохранениесанавиацияУдмуртия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 397

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика